Газета «Городские Известия» № 4318 от 07 Мая 2019

Главная в жизни профессия – быть человеком

В этом уверен педагог со стажем, путешественник, не растерявший романтики в душе, создатель строительного отряда «Каманинец» Валерий Осадчий. Почему труд облагораживает и чем манит дорога, накануне юбилея Валерий Иванович рассказал «ГИ».

Родился 5 мая 1944 года (запись в паспорте – 7 июня) в Орловской области. В 1954-м  переехал в Курск. Учился в 10-й школе. Поступал в институт, но пошел работать на завод «Счетмаш», который шефствовал над 10-й школой. Вскоре юношу вернули в 10-ю вожатым-производственником.
– В старших классах мечтал стать кинооператором или летчиком, а быть учителем – не допускал и мысли, потому что перед глазами были хорошие учителя и, примеряясь к ним, видел в себе много недостатков. Когда по комсомольскому поручению пришел в школу, дал себе слово, что год продержусь. Но за это время так сдружился со своим 6 «б», что прошел с ним до 10-го класса. А с 1967 года – институт, лаборант в школе, учитель труда, старший вожатый, учитель истории. Все самое важное в жизни было в 10-й школе, – делится воспоминаниями Валерий Иванович.
При школе проводили спортивные мероприятия, работали секции, собирались на поединки дворовые хоккейные команды, действовала секция туризма, к которой примкнул и Валерий Осадчий.

Вперед, каманинцы!

Жизнь Валерия Иановича, как книга, полная  воспоминаний о добрых делах и захватывающих приключениях. Одна из самых ярких  глав посвящена созданию строительного отряда «Каманинец», с которым Валерий Иванович организовывал поездки в дальние уголки необъятного Союза. В списке  – десятки строительных объектов в Красноярске, Абакане, Минусинске, Шушенском...
Стройотряд при школе №10 назвали в честь Аркадия Каманина – самого молодого летчика Второй мировой войны, который начал боевой путь в 14 лет. Его отец Николай Петрович Каманин – советский летчик и военачальник, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза – о деятельности курского отряда узнал из писем. Он был очень благодарен, что память о сыне берегут таким образом. Отряд просуществовал 32 года. Теперь он живет в сердцах людей, которые горели идеей братства и добрых дел.

О путешествиях и дальних странах

Классным руководителем в курской школе №10 у Валерия Осадчего была Евгения Евграфовна Белова. Судьбой воспитанников она интересовалась до последнего вздоха. На ее глазах Валера Осадчий превратился в коллегу и стал Валерием Ивановичем.
– С мамой часто ходили в гости в семью Осадчих на улицу 8 Марта, – рассказывает дочь Евгении Евграфовны Татьяна Белова-Тавнерко. – Помню, Валерий Иванович только вернулся из Японии (любил зарубежные путешествия), сделал слайды с самыми яркими моментами поездки. Мы были приглашены на просмотр. Валерий Иванович со свойственным ему юмором и при этом с абсолютно серьезным лицом рассказывал о «приключениях» русских в далекой Японии. Из другой поездки он привез длиннющий то ли огурец, то ли кабачок и «допрашивал» нас, что же это такое. А огромное яйцо, которое, как он шутил, должны были «высиживать» все коллеги-женщины...
Валерий Иванович и ученикам привил  любовь к смене впечатлений: и по рекам сплавлялись, и пешеходные маршруты по области разрабатывали. О походах под руководством педагога ходили легенды.
– Туризм – это чудо! Туризм – это здоровье! Туризм – это движение, а следовательно жизнь! Одна ночь у костра с песнями, рассказами, воспоминаниями – и целый месяц приподнятое настроение, – утверждают выпускники Валерия Ивановича.

Зубры, ласточки, акулы

Валерий Иванович пробовал силы в качестве директора в Доме пионеров Кировского района. Работал в интернате №4. 10 лет руководил школой №38.
– Там трудились учителя-корифеи, зубры, акулы и ласточки! Переживал, как бы неосторожным словом или идеей не притормозить школьный поезд, и при этом поддерживать хороший настрой в коллективе, – вспоминает Валерий Иванович.
Осадчий в каждом человеке видел свои таланты и для каждого находил добрые слова.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d7e72085f0d98dc9494e5512d752f7ab

Действие

Последние новости Курск

24/01/2021 Курским рыбакам напоминают об опасности тонкого льда
Курян просят не выходить на лед и не отпускать детей к водоемам. Обо всех случаях выхода на тонкий лед сообщайте по номеру 112.

24/01/2021 Курянин погасил долг по алиментам, чтобы сохранить возможность управлять автомобилем
Житель Курска нигде официально не работал. Долг по алиментам на содержание дочери составил 80 тысяч рублей.

24/01/2021 В Курской области ожидаются дожди
По прогнозу Курского Гидрометцентра, в ближайшие сутки в регионе сохранится облачная погода.

24/01/2021 В Курской области скончались еще три человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 24 января, в Курской области всего зарегистрировано 25 028 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/01/2021 В Курской области еще у 183 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 24 января, в Курской области всего зарегистрировано 25 028 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/01/2021 Курские полицейские продолжают разыскивать мужчину, пропавшего 4 года назад
Все, кто располагает информацией о пенсионере, могут круглосуточно сообщать в полицию по телефону 02, с мобильного 102 или в любой отдел полиции.

24/01/2021 Защитник курского «Авангарда» перешел в ЦСКА
Как сообщили в пресс-службе футбольного клуба «Авангард», защитник Алексей Сухарев подписал трансферный контракт о переходе в ЦСКА.

23/01/2021 Школьники из Курска победили на региональном этапе олимпиады по ОБЖ
В стенах КГУ собрались 65 мальчишек и девчонок.

23/01/2021 В воскресенье куряне смогут сдать елки на переработку
24 января по городу проедет "Экотакси". В рамках проекта "Елки-Щепки" волонтеры соберут у курян елки, сосны и пихты.

23/01/2021 В Курске обещают туман и небольшой дождь
По прогнозу Курского гидрометцентра, в субботу на территории региона будет облачно.