Газета «Городские Известия» № 4320 от 14 Мая 2019

Ровесники «Бессмертного полка»

Майские праздники принесли в область ливни, грозы и даже град. И прогноз на 9 мая был нерадостным. Подумалось, что на этот раз и на митинге на мемориале «Курская дуга», и на шествии, и на военном параде людей будет меньше, чем в прошлом году. Но и на Арке, и на месте сбора «Бессмертного полка» – площади Перекальского и окрестных улицах – было тесно уже за полтора часа до начала.

В полдень, когда первые шеренги отправились в путь по главной улице города, людские  потоки с улиц Карла Маркса, Павлова, Перекальского, Блинова еще четверть часа простаивали, чтобы влиться в основную реку.
Дождик, небольшой и недокучливый, пытался остудить колонны, но на него никто не обратил внимания, и он стих. Погода во время шествия «Бессмертного полка» была идеальной. Город  чистый, умытый весенними дождями, буйство зелени – все это создавало  настрой торжества жизни.
«Бессмертный полк» имеет две психологические окраски: печальную – от напоминания об огромных потерях и радостную – мы не забыли героев, идем вместе с ними, и  с каждым годом, отдаляющим страну от той великой Победы, празднование проходит более торжественно, более осознанно.
В шествии принимали участие ровесники «Бессмертного полка» – малыши по четыре-пять лет: мальчишки – в пилотках и гимнастерках, девчушки – как медсестрички. Через полчаса самые маленькие уже уснули. Один – на плече у папы, другая – в коляске, которую катила мама. Мелькнула мысль: этих малышек зачем взяли, ведь они ничего не понимают и не запомнят. Потом устыдился, понял: если бы маленького на руках не принесли на шествие, не смогли бы прийти его папа и его мама – не с кем оставить дома. И малыши «шагают» в «Бессмертном полку».
Глядя на малышей, подумалось с болью: сколько таких ангелочков не родилось и не увидело света, потому что молодые парни и девчата гибли на полях сражений – холостые и, быть может, еще нецелованные. Война словно ножом перерезала ниточку жизни миллионам  соотечественников.
Сложилось ощущение, что половина жителей Курска была в этот день на улицах города. Какие разные люди: и возрастом, и внешностью. А какие разные на фотографиях те, ради кого проходит «Бессмертный полк»! Запомнилось потрясающее единение всех участников шествия.  
27 млн погибших в годы Великой Отечественной войны – это 60 таких больших городов,  как Курск. Какое же испытание свалилось на нашу страну! Но ведь выстояли. И какая гордость за народ… и горечь от потерь.
В этот раз я взял с собой фотографию мамы Александры Федосеевны Воробьевой. Нет, она не воевала на фронте. Она в тылу делала все, чтобы накормить не только четверых детей, но и тех, кто воевал на фронте. Работала  на земле сверх предела. Прошли рядом мама и мой отец Гурьян Никитович Воробьев, погибший в марте 1943 года под Рыльском. Их фотографии  несли сын, то есть я, мои дети – их внуки и мои внуки – их правнуки. Настанет время – к ним присоединятся праправнуки героев тех легендарных лет.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 06b91adfde10a0b402ed6b748aaec9af

Действие

Последние новости Курск

16/08/2019 В Курске 17 августа пройдут грозы
Об этом сообщают в управлении по делам ГО и ЧС.

16/08/2019 В Курской области поймали серийного гаражного вора
Курянин попался на рецидиве в Суджанском районе, не прошло и полугода после выхода из мест лишения свободы.

16/08/2019 В Курске мотоциклист без прав врезался в Ладу. Есть пострадавшие
ДТП случилось 15 августа поздним вечером на Харьковской улице.

16/08/2019 Полпред Президента приехал в Курск на археологические раскопки
С рабочим визитом в Курскую область прибыл Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

16/08/2019 Курские депутаты поддержали запрет на продажу алкоголя молодым людям до 21 года
Инициатива из Государственной Думы нашла поддержку в Думе региональной.

16/08/2019 В Курской области в пожаре погибла мать и трое её маленьких детей
Трагедия случилась в Фатежском районе утром 16 августа.

16/08/2019 В Курске на проспекте Клыкова горела маршрутка
Внезапный инцидент случился утром 16 августа на проспекте Клыкова.

16/08/2019 В Курск приехал пятый электробус
Контракт, который заключили власти города, предусматривал появление пяти электробусов в Курске. Однако, последний, пятый, доставили только недавно.

15/08/2019 Под Курском столкнулись «Нива» и грузовик. Есть погибшие
Трагическое ДТП случилось в посёлке Медвенка Курской области.

15/08/2019 В Курске у Мегагринна перекроют автомобильное движение 16 августа
Об этом сообщили в городской администрации.

Яндекс.Метрика