Газета «Городские Известия» № 4320 от 14 Мая 2019

В стиле весны 1945-го

Белые носочки, потертый клатч, элегантные завитки над висками. Накануне Дня Победы в парке Бородино было многолюдно, но участниц акции «Красавица Победа» можно было узнать сразу.

Мероприятие прошло в регионе в пятый раз, дважды – при поддержке администрации города. Оно посвящено женщинам, пережившим Великую Отечественную войну, но сохранившим желание быть красивыми. Курянки надели платья бабушек и прабабушек, а за неимением таковых – воссоздали типичные наряды того времени. И если одежду участницы подбирали заранее, то завершить образ ретро-прической можно было прямо в парке благодаря стараниям студентов политехнического колледжа.
Модному дефиле предшествовало выступление творческих коллективов, а музыкальное сопровождение вечера обеспечил духовой оркестр. Звучали песни военных лет. Организаторы акции постарались воссоздать парковую атмосферу победной весны: фонарный столб с объявлениями, мороженщица в чепчике, кружащиеся в вальсе пары.
На подиуме одна за другой появлялись участницы ретро-дефиле. Среди них – Надежда Пальчикова в наряде прабабушки. Предыдущая обладательница «маленького черного платья» участвовала в Великой Отечественной войне, была узницей Освенцима, где познакомилась с будущим мужем. Стильным нарядом обзавелась уже в начале 50-х годов, аккуратной сумочкой – в конце. Надежда Пальчикова открыла потрескавшийся клатч, чтобы показать флакон «Красной Москвы».
– Духи и портрет прабабушки мы достаем из железной коробочки только раз в год – 9 Мая. Это немногие сохранившиеся реликвии, – поделилась девушка.
Надежда участвует в акции впервые. В прошлом году в ретро-платье дефилировала младшая сестра. А вот Ольга Танкова создала платье специально для стилизованного вечера. Но и у него есть история. Наряд сшит из ткани ее бабушки.
– Это штапель 40-50 годов, – рассказала участница акции. – Бабушка была очень бережлива:  голодные годы заставили хранить все – и ткань была сложена аккуратно. Только мелкие дырочки выдают «возраст». Но я попросила портниху их оставить: для меня это особая ценность.
На следующий день участницы акции прошли в строю «Бессмертного полка», чтобы еще раз напомнить о подвиге советских женщин. Во время войны их главными «нарядами» были ватники и шинели, но после войны их сменили ситец и кружево – жизнь возвращалась в мирное русло.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ccef931dd8bb76fe63d054630561fd19

Действие

Последние новости Курск

16/08/2019 В Курске 17 августа пройдут грозы
Об этом сообщают в управлении по делам ГО и ЧС.

16/08/2019 В Курской области поймали серийного гаражного вора
Курянин попался на рецидиве в Суджанском районе, не прошло и полугода после выхода из мест лишения свободы.

16/08/2019 В Курске мотоциклист без прав врезался в Ладу. Есть пострадавшие
ДТП случилось 15 августа поздним вечером на Харьковской улице.

16/08/2019 Полпред Президента приехал в Курск на археологические раскопки
С рабочим визитом в Курскую область прибыл Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

16/08/2019 Курские депутаты поддержали запрет на продажу алкоголя молодым людям до 21 года
Инициатива из Государственной Думы нашла поддержку в Думе региональной.

16/08/2019 В Курской области в пожаре погибла мать и трое её маленьких детей
Трагедия случилась в Фатежском районе утром 16 августа.

16/08/2019 В Курске на проспекте Клыкова горела маршрутка
Внезапный инцидент случился утром 16 августа на проспекте Клыкова.

16/08/2019 В Курск приехал пятый электробус
Контракт, который заключили власти города, предусматривал появление пяти электробусов в Курске. Однако, последний, пятый, доставили только недавно.

15/08/2019 Под Курском столкнулись «Нива» и грузовик. Есть погибшие
Трагическое ДТП случилось в посёлке Медвенка Курской области.

15/08/2019 В Курске у Мегагринна перекроют автомобильное движение 16 августа
Об этом сообщили в городской администрации.

Яндекс.Метрика