Газета «Городские Известия» № 4321 от 16 Мая 2019

Актеры услышали: «Верю!»

Год от году расцветает начинание курских служителей Мельпомены, рожденное в память о великом Станиславском (да-да, это он говаривал: «Не верю!») к 150-летию со дня рождения режиссера. 14 мая на сцене Пушкинского драмтеатра конкурс собрал молодых актеров от Дона до Урала, дав зрителям возможность полюбоваться театральной Россией в миниатюре.

Кстати, о Мельпомене. Ведущей пятичасового марафона была именно она, заодно со второй музой подмостков Талией (эти маски заслуженные артистки РФ Галина Халецкая и Елена Гордеева «примеряют» также для церемонии «Спасибо» на День театра). Знатоки античности могли ожидать, что третий распорядитель праздника Евгений Сетьков оденется, например, Аполлоном, но вместо плаща он выбрал футболку с символикой конкурса – узнаваемым пенсне основателя МХАТа. Зато множество образов оживили на радость публике десять конкурсантов из четырех театров (равное количество парней и девушек «выстрелило», как небезызвестное ружье на стене, в заключительном туре). Жаль, что конкурс нельзя сыграть «на бис», настолько он вышел и зрелищным, и проникновенным, и неожиданным. Одна из претенденток, Элеонора Морева из Мичуринска, в минувшем сезоне была удостоена звания «Актриса России-2018». Черноземный тамбовский городок делегировал также Анастасию Дьячкову и Александра Прохорова, были представители Новомосковска и Нижнего Тагила. Состав жюри также говорил о богатстве отечественного сценического искусства: вместе с заслуженным артистом Александром Швачуновым выступления талантов оценивали мэтры из Орла, Воронежа, Белгорода, Петербурга. И судить, как признался позднее председатель, было делом непростым!
Во время первого задания (визитная карточка») самым неожиданным и, пожалуй, сильным стал номер курянки Вероники Богдель – без единого слова, но с богатством мимики и жеста и неким «трасформером» в руках: то просвещающее окно, то сковывающая клетка… Целый сезон с  богатой афишей уместили молодые дарования в отрывках второго тура: тут и есенинский Черный человек, и шиллеровская Королева-дева, и декабристская жена, и чеховский «недотепа». После антракта третье, музыкальное действие зал встречал уже предвкушающими овациями. Чего стоил хотя бы феерический выход еще одной нашей землячки Виктории Лукьяновой в светящиеся платье с песней о звездах! Но Вероника, в этот раз без спецэффектов, вновь ошарашила – душераздирающим «Черным вороном». Потрясли и «ариетки» Вертинского, страстно сыгранные (а не просто спетые) Анастасией Дьячковой. А Александр Прохоров «начитал» рэп собственного сочинения о нелегкой актерской доле, подтвердив, что модная форма может порождать сильные в литературном отношении тексты.
Наконец, под занавес длинного, но захватывающего вечера устроители припасли спор дуэтов, где на репетицию отводилось не больше четверти часа; «Ревизор», «Свои люди – сочтемся» и другие пьесы покорились зреющим мастерам сходу!
Победителем был признан Александр Прохоров, он же завоевал приз зрительских симпатий. Успехом курской школы стало второе место Вероники Богдель, а «бронзу» в Мичуринск увезла Анастасия Дьячкова.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7c073ce90213f480c9a48413da4ec16a

Действие

Последние новости Курск

20/09/2020 В Курской области пройдет «Кубок России по спортивному туризму на парусной дистанции»
В Курской области с 25 по 27 сентября в акватории Михайловского водохранилища пройдет «Кубок России по спортивному туризму на парусной дистанции».

20/09/2020 Курянам расскажут об истории старинного здания на улице Ломоносова
Завтра, 21 сентября, в 12.00 Центр историко-культурного наследия города Курска приглашает курян на лекцию в рамках проекта «Легенды старого дома».

20/09/2020 Матч курского «Авангарда» и «Сокола» завершился ничьей
Сегодня, 20 сентября, в Саратове на стадионе «Локомотив» состоялся футбольный матч между курским «Авангардом» и «Соколом».

20/09/2020 В Курске нашли боеприпас времен войны
Сегодня в службу спасения поступил звонок об обнаружении ВОП времён Великой Отечественной войны на улице Малая Новоселовка.

20/09/2020 У курян спросили, для чего они используют Интернет
Центр регионального развития Курской области решил узнать у курян, для чего они чаще всего используют Интернет.

20/09/2020 В Курске стартовал Марш Мира
Сегодня от мемориального комплекса «Курская дуга» стартовал международный Марш Мира.

20/09/2020 В Курске синоптики прогнозируют туман
По прогнозу Курского Гидрометцентра на территории региона в ближайшие сутки ожидается переменная облачность.

20/09/2020 В Курске проект «Один дома» признали одним из лучших
В номинации «Лучший социально-ориентированный проект» регионального конкурса «Ответственное родительство» лауреатами 2 степени стали городской клуб семей «Планета» и центр социальных программ «Спектр».

20/09/2020 В Курске нашли трех пропавших девочек
Напомним, что три школьницы ушли из дома 19 сентября и до сегодняшнего дня их местонахождение не было известно.

20/09/2020 В Курской области еще 27 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 20 сентября, в Курской области всего зарегистрировано 7 709 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку