Все статьи номера (4326)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Творчество

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2346;
посетителей: 1666;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4326 от 28 Мая 2019

Владимир Тарасов – это фантастика!

Приезд Владимира Тарасова в Курск на 4-й фестиваль российской анимации имени Бориса Дежкина – это ли не фантастика!

Л юбители фантастики – особый тип людей с глубоким,  нестандартным мировоззрением. В СССР фантастическая культура начала бурно развиваться в 1960-е, в эпоху «оттепели». Для тысяч людей фантастика была способом расширения рамок однообразной и предсказуемой жизни советского человека, она была как глоток свежего воздуха.  Литература, кино, живопись... И анимация, конечно. Ключевым представителем фантастического направления в советской анимации был Владимир Тарасов.  Его мультфильмы формировали мировоззрение советских подростков не хуже книг Стругацких или фильмов Ричарда Викторова, а взрослым давали множество интересных идей для размышлений.
Б удущий режиссер-аниматор в 16 лет пришел на «Союзмультфильм», где прошел все производственные этапы, обучаясь тонкостям ремесла у лучших мастеров.
«Мне повезло пройти школу всех великих мастеров российской мультипликации», – говорил Тарасов в интервью журналу «Если».
В дальнейшем Тарасов всю жизнь будет патриотом «Союзмультфильма», а своим учителям посвятит мультфильм «Юбилей» (1983). После развала студии в период перестройки Тарасов перешел в новую студию «Кристмас Филмз», сохранившую хоть какие-то традиции советской анимационной школы, и в настоящее время он работает там.
Первый фантастический мультфильм Владимир Тарасов создал в 1976 году – «Зеркало времени». Это научно-философский очерк, в котором отец делится с сыном концепцией о том, как можно увидеть прошлое с помощью астрофизики. Автором идеи был Анатолий Коробков, полковник авиации, участвовавший в космических разработках. Сценарий написал Василий Ливанов.
«Контакт» (1978) – самая известная работа Тарасова, ставшая культовой. В будущих своих фильмах режиссер несколько раз цитирует лучшие моменты из «Контакта». Это ярчайший образец психоделической советской анимации, с потрясающим визуальным стилем (художник-постановщик – Николай Кошкин, почти 10 лет сотрудничавший с Тарасовым). Сюжет – встреча художника и инопланетного существа. После нескольких комичных сцен между ними завязывается дружба.
В «Контакте» Владимир Тарасов демонстрирует то, что станет его «фирменной фишкой», –  это изображение стереотипных представлений о западной жизни, которая в глазах аниматора выглядит ярче, насыщеннее, богаче жизни советской, но она лишена душевности и нравственных опор. Здесь в принципе можно упрекнуть режиссера в антипропаганде: мол, посмотрите, какие люди там живут – аморальные и потому несчастные. В «Контакте» инопланетянин – как некая сверхсила, пришедшая извне – невольно перевоспитывает главного героя – художника, который небрежно обращается с живой природой. Осознав свой моральный упадок, герой обретает гармонию.
К счастью, идеологические моменты в «Контакте» почти незаметны, эту историю-притчу можно легко перенести в любую эпоху и в любую страну. Есть еще кое-то забавное. В фильме звучит известная мелодия Нино Роты (в русском народном варианте – «Давай покрасим холодильник в синий цвет...»). Зрители, впервые посмотревшие «Крестного отца» чуть позже, недоуменно восклицали: как посмел Коппола содрать музыку из советского мультика?!
В «Тире» (1979) противопоставление духовных «наших» и аморальных «не наших» все-таки становится явным. В центре истории – типичный карикатурный образ капиталиста-империалиста, соблазняющий безработных простолюдинов высокооплачиваемой, но опасной для жизни работой – быть «живой мишенью» в тире.
В мультфильме мы видим американский мегаполис, в кадре – та самая яркая, богатая западная жизнь, но какая-то беспорядочная, искаженная. Фильм сделан по пьесе Виктора Славкина – это фантастика не научная, а скорее социально-политическая. Показанная история, конечно, невозможна в реальном мире и служит выражению антикапиталистических идей. Которые, при всей красоте картинки и отличной режиссуре, снижают художественную ценность мультфильма.
В 1980 году Тарасов и Кошкин продолжают развивать научно-фантастическое направление с психоделическим визуальным стилем. «Возвращение» – космическая драма с возможными отсылками на «Космическую одиссею» 1968 года (некоторые кадры уж очень напоминают эпизоды из фильма Кубрика). Пилот космического корабля впадает в искусственный сон, из которого не может выйти. Решение проблемы –  в русском духовном стиле – пролететь над родным домом. Идея, конечно, сомнительна, но бог с ней – лучше насладитесь впечатляющими сценами сновидений космонавта.
Выпущенный к столетию мультипликации «Юбилей» (1983) – дань уважения первым мастерам советской анимации. По сюжету, в далеком будущем отмечается 1000-летие мультипликации, в связи с чем на межпланетной космической станции организуется ретроспектива советских мультиков. Руководитель нашей делегации – легендарный Иван Иванов-Вано. Но вот происходит вторжение инопланетян (подобных тому существу из «Контакта»), настроены они достаточно агрессивно, но наши аниматоры находят лучший способ усмирить инопланетных хулиганов – показать им... советские мультики. Не американские диснеевские, а наши «Каникулы Бонифация», «Ну, погоди!» и другие. Результат – мир, дружба, жвачка, мультики!
«Контракт» (1985) – по фантастическому рассказу Роберта Силверберга. Здесь снова появляется образ противного капиталиста, который ради экономии нескольких долларов готов бросить на верную смерть исследователя других планет. Однако главному герою помогает робот-коммерсант... Интересный замысел (показать, как может быть устроена межпланетная экономика) портится опять же идеологическим подтекстом.
«Перевал» (1988, по роману Кира Булычева) – фантастический фильм-катастрофа в мрачных красках, по сюжету и по стилистике чем-то напоминающий «Прометея» Ридли Скотта. Одним из художников был Анатолий Фоменко, математик, профессор МГУ. В «Перевале» потрясающая графика сочетается с непростой историей выживания людей на чужой планете после крушения космического корабля. Это фантастика высшего класса!

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ffb7346d419b23a385ebf2781f5b123c

Действие

Последние новости Курск

28/02/2020 Курян проконсультируют столичные кардиохирурги
5 и 6 марта врачи будут работать на базе консультативной поликлиники Курской областной клинической больницы.

28/02/2020 Курск поставил в Питер продукции почти на 2 млрд рублей
Товарооборот между промышленными предприятиями регионов составил более 3,7 млрд рублей

28/02/2020 В Курске подорожает проезд в маршрутках
Начиная со вторника, поездка в коммерческих «ПАЗах» и микроавтобусах обойдется в 22 рубля при оплате наличными или 19 рублей при оплате банковской картой.

28/02/2020 В Курске обсудили проблемы патриотического воспитания
Мероприятие стало одним из этапов реализации президентского гранта, который в конце прошлого года получил педагогический проект «Алый парус».

28/02/2020 Первомайский парк в Курске начинают приводить в порядок
В мэрии отмечают, что работы в Первомайском много, и предстоит провести еще не один субботник.

28/02/2020 В Курске состоялся первый Кубок микрорайона «Волокно» по баскетболу
В соревнованиях приняли участие команды трех школ: №33, №45, №47 им. С.В. Широбокова.

28/02/2020 В Курск привезли мощи Николая Чудотворца
Святыни будут пребывать в храмах Курской митрополии по 12 апреля.

28/02/2020 Курские ветераны получат единовременную выплату от региона
Она станет дополнением к выплате из федерального бюджета, приуроченной к 75-летию Победы.

28/02/2020 Олег Радин приглашает увидеть «Курск. Далёкий и близкий»
Выставка под таким названием откроется 29 февраля в 15.00 в Арт-пространстве «кАРТина» (Запольная 60).

28/02/2020 В Курске переделают снежные скульптуры
В мэрии обещают еще один "снежный сюрприз".

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика