Есть такая профессия – защищать детей
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Есть такая профессия – защищать детей


Международный день защиты детей отмечают во всем мире с 1950 года. Праздник – напоминание о правах детей на жизнь, образование, отдых, защиту от физического и психологического насилия. Соблюдение этих прав напрямую зависит от взрослых, и прежде всего от близких родственников. И если по каким-то причинам дети лишаются семьи или родители не обеспечивают все необходимое для полноценного развития, дальнейшая судьба несовершеннолетних во многом зависит от грамотных действий органов местного самоуправления. Об этом разговор с Инной Воробьевой, начальником отдела образования, опеки и попечительства Сеймского округа.    
– Инна Валентиновна, почему Сеймский округ сотрудники опеки и попечительства считают самым сложным в городе?
– Сеймский округ с советских времен развивался как рабочий район, его прежнее название – Промышленный. Здесь были сконцентрированы мощные производственные предприятия: «Химволокно», завод «Аккумулятор», КЗТЗ, силикатный завод, Курский трикотажный комбинат и другие, на которых трудились десятки тысяч человек. В 90-е годы промышленные гиганты свернули производство, оставив большинство работников без средств к существованию. В семьях сокращенных сотрудников, естественно,  были дети.  Нагрузка на органы соцзащиты, опеки и попечительства многократно возросла и остается высокой до сих пор.
Кроме того, в Сеймском округе расположен ряд коррекционных учреждений. Их выпускники, как правило, остаются на территории  округа, создают семьи, заводят детей. Практически все они – наши подопечные.
–  Сколько семей состоит под вашим надзором?
–  На сегодняшний день в банке данных  округа числятся 490 неблагополучных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В них воспитываются 733 ребенка. В основном это семьи многодетные, малообеспеченные, с низким педагогическим потенциалом. Есть среди них и асоциальные, которые с агрессией относятся к окружающему миру.
– Как вы работаете с неблагополучными семьями?
– Прежде всего пытаемся трудоустроить родителей. Этому часто мешает алкогольная или наркотическая зависимость, освободиться от которой крайне сложно. К кодированию и иным медицинским технологиям, позволяющим отказаться от вредных привычек, данный контингент относится скептически. Некоторые родители, имеющие психические заболевания, забывают вовремя продлить инвалидность и остаются без материального обеспечения. Чтобы исправить ситуацию, подключаем органы социальной защиты. Конечно,  в подобных семьях дети ничего хорошего не видят. Нередко дома не готовится пища, дети голодные, грязные, подвергаются жестокому обращению и по большей части предоставлены сами себе.
Наши сотрудники прилагают максимум усилий, чтобы вернуть таких родителей  на путь истинный. Находим им работу, с помощью волонтеров обеспечиваем семью одеждой и продуктами, регулярно контролируем условия жизни детей, проводим воспитательную работу со взрослыми, беседуем с  соседями, школьными учителями.
– В ваши обязанности входит и реабилитация лишенных родительских прав?
– Конечно. У каждого человека есть шанс изменить свою жизнь. Приходит время, и в некоторых оступившихся просыпаются родительские чувства. Они бросают пить, находят работу, с согласия опекунов встречаются со своими детьми. Как правило, положительные изменения происходят под влиянием бабушек. В этом году в Сеймском округе три женщины восстановились в родительских правах. Возраст возвращенных детей – 11, 14 и 17 лет. Я разговаривала со старшим за год до его совершеннолетия. Говорю: «Если выйдешь из-под опеки, потеряешь право на бесплатную квартиру». «Зато я приобрету маму и поступлю в институт, как все. В моих документах не будет значиться, что мама лишена родительских прав», – ответил он.
После воссоединения семей прошло четыре месяца. Пока там все хорошо
– Расскажите, как вы занимаетесь устройством сирот.
– Сегодня у  нас состоят на учете 190 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 16 имеют инвалидность. Все они нашли свой кров: 172 ребенка переданы в опекунские семьи, шестеро находятся под предварительной опекой, их приемные родители собирают документы на установление постоянной. 12 детей проживает в шести приемных семьях.
По сравнению с другими округами приемных семей у нас мало, и мы не стремимся увеличивать их количество. Предпочитаем передавать детей в опеку ближайшим родственникам – бабушкам, тетям. Усыновляют чужих детей обычно бездетные люди.  Все они верующие и так долго мечтали о ребенке, что полюбили образ, созданный  в воображении.  Когда дома появляется реальный малыш из трудной семьи или интерната, с букетом заболеваний и отягощенной наследственностью,  первое время  многие приемные родители пребывают в отчаянии. Мы поддерживаем их, стараемся,  чтобы семья сохранилась, чтобы установилось взаимопонимание с детьми.  
– Бывали случаи, когда дети не приживались в приемных семьях?
– Сейчас изменился подход к семейному устройству сирот: мы не ребенка подбираем для кандидатов в приемные родители, а наоборот – приемных родителей для ребенка. Но угадывать получается не всегда.  Например, обратилась к нам солидная семейная пара. Люди интеллигентные, материально обеспеченные. Своих детей не имели. И вот к 50-летнему возрасту взяли в опеку девочку пяти лет. Но отношения с новым членом семьи не сложились.  Женщина, понимая, что ребенок не игрушка, обратно в магазин не отнесешь, начала страдать соматическими заболеваниями. Девочка стала нервной, тревожной, исхудала совсем. Мы передали ее в другую семью, и через год ребенок преобразился:  живая, общительная, улыбчивая. Новые родители  души в ней не чают. Через два месяца  подали документы на удочерение, хотя воспитывают двоих родных детей.  
– Могут ли стать приемными родителями или опекунами одинокие люди?
– Конечно. Причем они берут не по одному ребенку. В том году с нашей помощью образовалась приемная семья у одинокого папы. Он усыновил девочку-дошкольницу и мальчика-первоклассника. Мужчина работает в государственных органах.  В молодости развелся с женой и был лишен возможности воспитывать собственную дочь. К среднему возрасту возникла потребность реализовать себя в качестве отца. Первый год был трудным, адаптация шла медленно, затем дети поняли, что любимы и нужны, и их поведение изменилось.
– Случай из практики, который растрогал вас до глубины души?
– Наша работа связана с большими эмоциональными нагрузками. Насмотришься на детей в неблагополучных семьях, потом неделями бессонница мучает. Восхищают и надолго остаются в памяти людская доброта и бескорыстие. Меня очень беспокоила судьба одного мальчика-инвалида. Его мама-северянка страдала олигофренией. Они переехали в Курск с Севера и поселились в общежитии. Комната маленькая, 10,5 м. Инвалидную коляску не поставишь, и неходячий мальчик постоянно обитал на   кровати. Мать была пьющей, но сына любила, и в каком бы состоянии не возвращалась домой, всегда приносила ему что-нибудь съестное. Мальчик защищал маму. Приходим с проверкой – холодильник пуст.
– Что ты сегодня ел? – спрашиваю.
– Суп, картофельное пюре, котлету и салат.
– Так нет же ничего.
– Я доел последнее.
– А грязная посуда где?
– Помыл.
Когда женщина заболела, мы попросили социальную гостиную взять шефство над ней и ребенком. Волонтеры приносили продукты, и мальчик кормил мать.  Мы долго добивались и наконец  включили семью в список получателей льготного жилья. К сожалению, женщина  умерла, не успев оформить документы на квартиру. Пришлось приватизировать на ребенка комнату в общежитии.
После смерти матери мальчика взяла под опеку крестная, но буквально через месяц ее родительский пыл остыл. 29 декабря она привезла ребенка в администрацию: «Забирайте!» Мы чудом, за один день до новогодних праздников, пристроили сироту в детскую областную больницу,  пригласили  телевидение снять видеосюжет о нем. Оглушенного горем ребенка нужно было чем-то порадовать,  и по нашей просьбе журналист спросила его: «Что ты хочешь получить в подарок от Деда Мороза?» Мальчик, ни секунды не размышляя, ответил:  «Семью. Маму и папу». Мы остолбенели от такого запроса.
После больницы подросток полгода провел в реабилитационном центре в Железногорске. Потом обратилась семья из Липецка с просьбой установить над ним опеку. Супруги уже были опекунами нескольких сирот. Один из их детей увидел в интернете ролик, снятый в больнице. Я разубеждала:  инвалид-колясочник, за ним сложно ухаживать. Супруги заверяли, что справятся. Перед тем как перевезти сироту к себе, они создали для него доступную среду во дворе и в доме. Спустя какое-то время я позвонила  липчанам и была крайне удивлена сообщением, что мальчик усыновлен.
– Ему некуда идти, – объяснила приемная мама. – Все остальные наши подопечные вырастут, получат жилье и будут жить со своими семьями, а он навсегда останется с нами.
– Удивительные люди...
– Таких намного больше, чем кажется. В очереди на усыновление и опеку сейчас стоят более 60 семей. Сегодня, в канун Дня защиты детей, хочется через вашу газету поздравить и поблагодарить всех коллег и сотрудников органов и учреждений, работающих с детьми, с кем мы проводим ежедневную, часто не заметную для окружающих, работу по сохранению детства и семей с детьми. А родителям хочу еще раз напомнить – берегите своих детей, любите их, и тогда ваша жизнь будет счастливой!  
Беседовала Наталья СКОЛЬЗНЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...