Отзвуки давней трагедии
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Отзвуки давней трагедии


Перебирая старые номера «Городских известий», наткнулся на статью Павла Рыжкова «Вокзал цвета крови» в №116 от 27 сентября 2018 года. В публикации речь шла о стрельбе из окон квартиры №41 дома №1 на Привокзальной площади Курска ровно полвека назад. Вспомнил, что еще осенью хотел послать в редакцию свои комментарии, но в суете дел отложил. Сейчас наверстываю упущенное.    
Замечу сразу, что в 60-70-е годы прошлого столетия сколь-либо заметных терактов или грабежей с применением оружия в СССР не было. Точнее, возможно, грабежи и бандитизм были, но отнюдь не в таких масштабах и красках, как представлено, например, режиссерами, продюсерами вкупе со сценаристами в страшилке про «Мосгаз» и не менее неоднозначном  «Палаче», где главная героиня, проводившая в дни гитлеровской оккупации расстрелы военнопленных и патриотов, в послевоенные годы работала пионервожатой. В сетях пишут, что за основу взят истинный факт. Но надо ли было его так телесмаковать?
Еще один «телешедевр», именуемый, кажется, «Шакал», про ряженых в милиционеров подонков как раз и повествует о 1968-м или 1972-м годах, когда в Москве якобы  успешно орудовала банда, грабя и попутно заливая невинной кровью мраморные полы и ступени крупных столичных магазинов.
Этот кровавый телепроект и напомнил мне о расстреле на Привокзальной площади Курска, и вот почему. В 1968 году я учился в Москве. Был активным комсомольцем и народным дружинником. С сокурсниками мы патрулировали  центральные улицы столицы, в районе станции метро «Дзержинская» (недалеко от Кремля), по улице 25-го Октября. И ни разу за пять лет я ничего не слышал о  кровавых ограблениях «ювелирок» с использованием АК-47 (автоматов Калашникова образца 1947 года) или его модификаций.

Шокирующее известие
О том, что в Курске произошла трагедия, я узнал в конце января 1969 года, когда приехал домой на каникулы. Поезд прибывал в Курск чуть свет, автобус в Тим шел позже, и я решил навестить дядю Толю, родного брата мамы, который жил в небольшой квартирке в старинном двухэтажном  доме на Бебеля. В те годы дядя работал наладчиком прессов на электроаппаратном заводе. С ним трудились и специалисты, жившие на Мурыновке – почти рядом с железной дорогой. И им-то хорошо было известно, что именно случилось утром 27 сентября 1968 года – выстрелы раздавались на всю округу.
Не помню точно, но, скорее всего, именно дядя Толя и преподнес мне тогда это шокирующее известие – ни по радио, ни по телевизору я  ничего такого услышать не мог.
По прошествии стольких лет многие факты, изложенные дядей, стерлись из памяти. Запомнил, что из воинской части, вроде бы, прибыл бронетранспортер. Какой марки, сейчас не скажу – был ли это БТР-60 (новейший по тем временам) или же более старый БТР-152 (которые в фильмах о войне часто «играли роль» немецких). И еще помню, что очень быстро отреагировало руководство вокзала: на первую платформу был подан товарный поезд, который снизил эффективность прицельной стрельбы из окон дома №1 по проходящим поездам.
О том, что произошло в Курске, я достаточно подробно изложил в письме к своему другу и бывшему однокласснику Вячеславу Воропаеву, который служил на Балтийском флоте на крейсере проекта 68-бис, носящем имя «Октябрьская Революция»,
Мой друг поделился (приватно) известием о курской трагедии со своими сослуживцами. А вскоре к ним в кубрик зашел офицер и попросил (или даже приказал) все разговоры о Курске немедленно прекратить и больше никому на крейсере об этом не сообщать! К счастью, никаких дисциплинарных взысканий Славе не сделали, не вызывали тогда никуда и меня «за длинный язык и любовь к эпистолярному жанру». Кто был тот офицер (из особого отдела или же представитель политотдела), я сейчас не вспомню, а Вячеслав Иванович Воропаев уже умер. Но то, что каким-то образом все рассказанное им товарищам в доверительной беседе очень быстро «докатилось» до командования корабля и «куда следует», это несомненно.
А о бдительности, непрерывном шпионаже против СССР и постоянном противостоянии с «забугорным супостатом» в тот золотой для нашего флота век говорит лишь один, но очень убедительный факт. В августе 1967 года на Каспии состоялся первый испытательный пробег нашего «Русского чуда», как я его называю, а точнее корабля-макета КМ советского экраноплана. По тем временам – уникальнейший проект гибрида корабля и самолета! Так вот, в тот же день вездесущий «Голос Америки»  (или «Радио свободы») известил мир об этих испытаниях. А ведь все происходило в режиме строжайшей секретности. Были ли «засланные казачки» в районе испытаний или экраноплан был «срисован» американцами из космоса, мне неизвестно. Но, видимо, крови он им попортил немало, иначе с чего бы они окрестили наше новое чудо-оружие «Каспийским монстром»! А «вражеские голоса» я ни в дни юности, ни позже не слушал, но уверен, что столь «животрепещущий» для Запада и США факт из жизни Курска заграничные СМИ обойти стороной не могли. Они тут же «обыграли» его на свой манер, придумав для двух иродов-убийц не личные мотивы дезертирства из воинской части, а… политические.
Бесспорно, что в мирные дни, спустя четверть века после кровопролитной Курской битвы, данная трагедия явилась ЧП всесоюзного масштаба, с соответствующими резолюциями и оргвыводами, дошедшими и до командиров воинских частей. А так как упомянутый крейсер «Октябрьская Революция» (мой друг называл свой корабль «Октябрина») в те годы ходил в Атлантику, то командование было озабочено сохранением морально-душевного состояния команды. Отсюда и пресечение любых разговоров о «курском расстреле».

Большое спасибо Павлу Рыжкову (и другим замечательным журналистам редакции «Городских известий») за интересные статьи, новые факты и детали. Признаюсь, для меня стало откровением, что автором песни «Случай на Курском вокзале» является не Владимир Высоцкий, а наш земляк Иван Холявченко. Удивляюсь, как талантливому музыканту удалось точно передать многие детали трагического сентябрьского утра 1968 года.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...