Газета «Городские Известия» № 4333 от 11 июня 2019

Про налоги

Платить за угнанное авто теперь не придется

На прошлой неделе руководитель УФНС России по Курской области Ирина Емельянова на пресс-конференции рассказала журналистам, какие налоговые льготы действуют для физических лиц в этом году. Новеллы коснулись владельцев транспортных средств, чьи авто числятся в угоне, многодетных семей, а также граждан предпенсионного возраста.
Кроме того, Ирина Николаевна отметила, что квитанции в этом году придут позже, а уровень уплаченных налогов растет, что свидетельствует о повышении благосостояния курян.
Итак, квитанции за угнанные авто не пришлют. Точнее налог не будут начислять с месяца начала розыска до месяца возврата владельцу.
– Бывают ситуации, когда дело по транспортному средству закрывается и розыск фактически прекращается, в этом случае транспортное средство перестает быть объектом налогообложения, – уточнила руководитель управления.
Сведения о факте угона, возврата или прекращения розыска налоговикам передают правоохранители или регистрирующие органы. С начала года в ФНС региона поступила информация о 10 автомобилях, которые находятся в розыске.

Льготы многодетным

С этого года семьи, воспитывающие трех и более детей, могут рассчитывать на вычет в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка.
Такая же мера поддержки предусмотрена и по налогу на имущество многодетной семьи. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров квартиры или части квартиры, 7 квадратов – дома или части дома.
– Если плательщик имеет в собственности несколько объектов – квартира, комната, дом, то льгота предоставляется по каждому, – уточнила Ирина Николаевна.
Льготы предоставляются в беззаявительном порядке. Теперь никаких бумажек в налоговую нести не нужно.
– То есть ни многодетным, ни инвалидам, ни пенсионерам или людям предпенсионного возраста, а также владельцам хозпостройки площадью не более 50 квадратных метров на земельном участке под личное подсобное хозяйства не нужно приходить и подтверждать свое право, – отметила Ирина Емельянова. – Это так называемый «проактивный» режим. Взаимодействию с госорганами у нас около десяти лет. Надеюсь, если и будут задержки, то мы в рабочем режиме постараемся оперативно их устранить. Потому что понимаем: за любым объектом стоят люди.

Если имущество утрачено

Бывает такое, что объект налогообложения разрушен: например, дом сгорел. Ранее его снимали с учета, а соответственно переставали начислять налоги только тогда, когда из Росреестра поступали сведения о прекращении права собственности на объект. Теперь же  граждане могут обратиться в инспекцию с заявлением о том, что объект снесен, разрушен, уничтожен. Налог перестанут начислять с 1 числа месяца гибели имущества на основании заявления гражданина. Он вправе прикрепить и документы, подтверждающие факт утраты. Если нет возможности подтвердить эти сведения, налоговики сами обратятся в уполномоченные структуры. Они обязаны в течение семи дней выполнить запрос. Если структуры не предоставили необходимых документов, то инспекция в течение трех дней проинформирует физлицо, а тот напишет заявления  в рекомендуемой или в свободной форме. К слову, по области таких объектов выявлено 30.

Для предпенсионеров

Федеральный закон предусматривает для этой категории вычет по земельному налогу в размере 6 соток с одного участка.
Кроме того, областным законом установлены льготы для предпенсионеров: на одну отечественную легковушку от 100 до 150 лошадинных сил – ставка 10 рублей с лошадиной силы, а на отечественные легковушки и «ЗАЗ», «Таврия» и «ЛуАЗ» до 100 лошадиных сил – в стопроцентном размере. Кроме того, каждый муниципалитет предусматривает свои льготы для мужчин с 60 лет и женщин с 55.
Налоговые уведомления в этом году  придут  позже. Это связано с тем, что инспекции планируют максимально корректно просчитать суммы. Квитанции в почтовый ящик бросят не в июне, как в прошлом году, а в сентябре.
Тем, кому квитанции приходят в личный кабинет на сайте ФНС, в бумажном виде их не продублируют.
Перечень налоговых льгот на сайте nalog.ru. Также есть ролик о льготах по имущественным налогам физлиц.
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 99f51255cce1dd2e948b2fbf1d571c8a

Действие

Последние новости Курск

20/11/2019 Курян переведут на электронные трудовые книжки
С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку.

20/11/2019 В курском лесу проводят санитарную вырубку
В Курске на территории урочища «Солянка» осуществляются выборочные санитарные рубки на общей площади 113,4 гектара.

20/11/2019 Курский реставратор спасла 484 картины
Заведующая реставрационной мастерской Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки Елена Денисова получила премию имени А.В. Луначарского в номинации «Работник музея».

20/11/2019 Курянин оставил без газа три дома
ЧП случилось в минувшую субботу на улице Карла Маркса.

20/11/2019 Курянку обокрала лжемедработник
Потерпевшая, курянка 1945 года рождения впустила в дом незнакомую женщину, представившуюся медработником.

20/11/2019 В Курске проверяют общественный транспорт
По поручению главы города, в областном центре ужесточен контроль за работой пассажирского транспорта.

19/11/2019 Курским школьникам сохранили бесплатный проезд
Такое решение сегодня приняли депутаты Горсобрания.

19/11/2019 В курской гостинице «Центральная» откроют два ресторана
В гостинице «Центральная» начался ремонт помещений, расположенных на первом этаже.

19/11/2019 Мемориал «Курская дуга» передадут области
Сегодня депутаты Горсобрания приняли решение передать в государственную собственность Курской области объекты мемориального комплекса «Курская дуга».

19/11/2019 Курскому парку добавят парковочных мест
Решилась судьба неработающего тира, который расположен рядом с парком имени Дзержинского.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика