Газета «Городские Известия» № 4333 от 11 июня 2019

Про налоги

Платить за угнанное авто теперь не придется

На прошлой неделе руководитель УФНС России по Курской области Ирина Емельянова на пресс-конференции рассказала журналистам, какие налоговые льготы действуют для физических лиц в этом году. Новеллы коснулись владельцев транспортных средств, чьи авто числятся в угоне, многодетных семей, а также граждан предпенсионного возраста.
Кроме того, Ирина Николаевна отметила, что квитанции в этом году придут позже, а уровень уплаченных налогов растет, что свидетельствует о повышении благосостояния курян.
Итак, квитанции за угнанные авто не пришлют. Точнее налог не будут начислять с месяца начала розыска до месяца возврата владельцу.
– Бывают ситуации, когда дело по транспортному средству закрывается и розыск фактически прекращается, в этом случае транспортное средство перестает быть объектом налогообложения, – уточнила руководитель управления.
Сведения о факте угона, возврата или прекращения розыска налоговикам передают правоохранители или регистрирующие органы. С начала года в ФНС региона поступила информация о 10 автомобилях, которые находятся в розыске.

Льготы многодетным

С этого года семьи, воспитывающие трех и более детей, могут рассчитывать на вычет в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка.
Такая же мера поддержки предусмотрена и по налогу на имущество многодетной семьи. Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров квартиры или части квартиры, 7 квадратов – дома или части дома.
– Если плательщик имеет в собственности несколько объектов – квартира, комната, дом, то льгота предоставляется по каждому, – уточнила Ирина Николаевна.
Льготы предоставляются в беззаявительном порядке. Теперь никаких бумажек в налоговую нести не нужно.
– То есть ни многодетным, ни инвалидам, ни пенсионерам или людям предпенсионного возраста, а также владельцам хозпостройки площадью не более 50 квадратных метров на земельном участке под личное подсобное хозяйства не нужно приходить и подтверждать свое право, – отметила Ирина Емельянова. – Это так называемый «проактивный» режим. Взаимодействию с госорганами у нас около десяти лет. Надеюсь, если и будут задержки, то мы в рабочем режиме постараемся оперативно их устранить. Потому что понимаем: за любым объектом стоят люди.

Если имущество утрачено

Бывает такое, что объект налогообложения разрушен: например, дом сгорел. Ранее его снимали с учета, а соответственно переставали начислять налоги только тогда, когда из Росреестра поступали сведения о прекращении права собственности на объект. Теперь же  граждане могут обратиться в инспекцию с заявлением о том, что объект снесен, разрушен, уничтожен. Налог перестанут начислять с 1 числа месяца гибели имущества на основании заявления гражданина. Он вправе прикрепить и документы, подтверждающие факт утраты. Если нет возможности подтвердить эти сведения, налоговики сами обратятся в уполномоченные структуры. Они обязаны в течение семи дней выполнить запрос. Если структуры не предоставили необходимых документов, то инспекция в течение трех дней проинформирует физлицо, а тот напишет заявления  в рекомендуемой или в свободной форме. К слову, по области таких объектов выявлено 30.

Для предпенсионеров

Федеральный закон предусматривает для этой категории вычет по земельному налогу в размере 6 соток с одного участка.
Кроме того, областным законом установлены льготы для предпенсионеров: на одну отечественную легковушку от 100 до 150 лошадинных сил – ставка 10 рублей с лошадиной силы, а на отечественные легковушки и «ЗАЗ», «Таврия» и «ЛуАЗ» до 100 лошадиных сил – в стопроцентном размере. Кроме того, каждый муниципалитет предусматривает свои льготы для мужчин с 60 лет и женщин с 55.
Налоговые уведомления в этом году  придут  позже. Это связано с тем, что инспекции планируют максимально корректно просчитать суммы. Квитанции в почтовый ящик бросят не в июне, как в прошлом году, а в сентябре.
Тем, кому квитанции приходят в личный кабинет на сайте ФНС, в бумажном виде их не продублируют.
Перечень налоговых льгот на сайте nalog.ru. Также есть ролик о льготах по имущественным налогам физлиц.
 

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f32a8e63a40e773cf8d706cab6c673ac

Действие

Последние новости Курск

24/06/2019 Купаться в Сейме на территории Курска можно
В Октябрьском районе Курской области от этого удовольствия рекомендуют воздержаться

24/06/2019 В Курске демонтировались незаконные рекламные щиты
Работы по демонтажу проводились 20 и 22 июня.

24/06/2019 В Курске провели первую операцию с помощью ангиографа
Стоимость машины превысила 40 миллионов рублей. Средства предоставила областная казна.

24/06/2019 В Курске дети прыгали в речку с трубы
Дети пошли на речку и прыгали с трубы в воду, не опасаясь за свою жизнь.

24/06/2019 В Курске прогнозируют похолодание до 17 градусов
Синоптики обещают даже более холодную погоду – к выходным столбик термометра не поднимется выше 17 градусов.

24/06/2019 В Курске полицейский пугал детей с помощью травматического пистолета
Инцидент случился на выходных во дворе третьего дома на Ламоновской улице.

24/06/2019 Назван кандидат от «Справедливой России» на должность губернатора Курской области
Им стал руководитель отделения партии в Железногорске и Железногорском районе Николай Карцев.

24/06/2019 В Курске жителям многоэтажек не хватает воды, жители частного сектора обильно поливают огороды
В связи с установившейся аномально жаркой погодой, куряне стали испытывать нехватку воды. Жалобы на перебои поступали из разных районов города.

24/06/2019 В Курске с 1 июля подорожают коммунальные услуги
Плановое повышение цен на воду, газ, свет и отопление случится уже с 1 июля.

21/06/2019 В Курском районе две иномарки. Среди пострадавших ребёнок
ДТП случилось сегодня, 21 июня, на южном въезде в город.

Яндекс.Метрика