Газета «Городские Известия» № 4333 от 11 июня 2019

Дейнека – мастер XXI века!

Юбилей всемирно известного художника на его малой родине продолжается. Но не только в дни 120-летия со дня рождения Александра Александровича дорожат его наследием (и не только полотнами и рисунками, но и самим духом творчества – светлым и созидательным) педагоги и ученики курской ДХШ №2, которая носит великое имя.

На выставке, полюбоваться которой можно в здании на проспекте Кулакова, 7, мальчики и девочки показали себя авторами узнаваемых копий. И пусть пока эти работы выполнены не на холстах, зачастую колоссальных, под стать богатырской натуре Дейнеки, а на альбомных листах, – первый шаг по пути, которым шел всегда современный классик, дети сделали! И, конечно, как же можно в познании мира Дейнеки обойтись без игры! Ведь создатель мозаики «Хоккеисты» (из серии «Люди Страны Советов», удостоенной Ленинской премии) и холста «Футболист» из собрания Курской картинной галереи любил и воспевал всевозможные состязания, не только спортивные. В одном из конкурсных заданий, напоминавшем популярную забаву «Крокодил», воспроизвести лихой удар по мячу игрока, красующегося на упомянутой картине, оказалось делом непростым. Да и другие задания заставили обучающихся почувствовать себя настоящими атлетами.

Атмосферу первой половины минувшего столетия, когда начиналась творческая биография будущего мэтра, воссоздало звучание (с характерным потрескиванием) пластинки: старинной, шеллачной, на 78 оборотов, с настоящим патефоном впридачу! В зале зазвучал бодрый голос Марка Бернеса, радовали мажорными нотками и другие современники Дейнеки: Леонид Утесов, Георгий Виноградов. Организатор мероприятия, преподаватель теоретических дисциплин Анна Шевченко  словно перенесла юных слушателей на сотню лет назад, а песня «Я люблю тебя, жизнь» оказалась удивительно созвучна с признанием из дневников художника: «Я люблю чистый звонкий кусок цвета (какой-нибудь краски)… Хочется солнечно говорить об искусстве, красоте, созидательной работе… В самые тяжелые периоды жизни я старался мечтать о лучшем, писать картины солнцем. Этого так недоставало в те годы!».
Форма юбилейного действа была необычной, – «агитпоезд» (в юности Дейнеке служил студией и в самом деле вагон для агитации, который в годы послереволюционной войны и разрухи выступал то типографией, то театром, то музеем на колесах). Среди «станций» (творческих заданий), требовавших уверенного знакомства с наследием прославленного курянина, были и «Авиационная» (кто же не знает «Будущих летчиков»!), и «Путешествие» от средневековых улочек Италии до небоскребов Америки, и, конечно, «Спортивная». Не было игр лишь на станции «Военная» с «Обороной Севастополя» и противотанковыми «ежами» под Москвой… И вот оно – долгожданное возвращение к станции «Мирная»! Кто бы ни победил, проигравших в подобных состязаниях не бывает, ведь замечательные полотна вроде «Будущих летчиков» достойно воспитывают в созидательном, патриотичном духе и будущих профессионалов изобразительных искусств.

Знаменитое имя художественная школа ответственно несет на вывеске и в сердцах коллектива уже 20 лет: торжественное открытие нового помещения ДХШ №2 и присвоение ей имени Дейнеки состоялось 14 мая 1999 года, как раз к 100-летию со дня рождения художника. Педагогический коллектив во главе с директором Евгением Болохвитиным стремится к тому, чтобы дети не только знали великое наследие, но и сами стремились идти новаторскими путями, как и Александр Александрович. И эта непростая задача учителям по плечу.

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 48c62c827aaae4a280333a712c331cc9

Действие

Последние новости Курск

14/11/2019 Курские общежития проверяют на безопасность
Первые дни рейдов показали: нормы пожарной безопасности соблюдаются не во всех общежитиях.

14/11/2019 В Курске составили список предложений по благоустройству города
Сформирован полный перечень предложений, озвученных участниками форсайт-сессии по проекту Правил благоустройства территории города Курска, сообщает городская администрация.

13/11/2019 Курян приглашают на бесплатный матч «Авангард» – «Шинник»
И уже в воскресенье в 14.00 «Авангард» проведет последний домашний матч в этом году.

13/11/2019 В Курске убрали свалку
Сотрудники администрации Железнодорожного округа провели экологический субботник, чтобы в очередной раз навести порядок на участке пересечения улиц Вокзальная и Театральная.

13/11/2019 В Курске ищут водителя, наехавшего на ребенка
ДТП произошло 12 ноября около 16.00 на улице Нижняя Казацкая.

13/11/2019 В Курске смонтируют «умные» светильники
Как сообщили в городской администрации, в ближайшее время подрядчик приступит к монтажу «умных» светильников на центральных улицах.

13/11/2019 В Курске установлено 114 пожарных извещателей
В Сеймском округе прошел очередной рейд с участием сотрудников администрации округа и управления по делам ГО и ЧС.

13/11/2019 Курянку обманул лжеводопроводчик
Сотрудники Сеймского отдела полиции задержали злоумышленника, от действий которого пострадала 73-летняя пенсионерка.

12/11/2019 В Курске пройдет образовательная конференция для матерей
16 ноября в Курске пройдёт образовательная конференция, посвящённая вопросам совмещения материнства и самореализации «SelfMama Forum».

12/11/2019 Провал на остановке в Курске начнут устранять завтра
Вчера вечером в районе остановки «Драмтеатр» на улице Ленина провалился асфальт, и в яму угодил колесом автобус.

Яндекс.Метрика