Все статьи номера (4334)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Закон есть закон

Курский предприниматель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 650;
посетителей: 453;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4334 от 13 июня 2019

Как Горбачев в курский гастроном ходил

85 лет, миновавшие после учреждения Курской области в 1934-м, достойно отобразились на выставке, открывшейся накануне годовщины (она приходится на 13 июня) в читальном зале Госархива общественно-политической истории, что на улице Челюскинцев.

Если бы бюджет нашего региона был сопоставим с «кошельком» того американского штата,  где разворачивается действие фильмов «Ночь в музее», возможно, архивисты украсили бы экспозицию восковыми фигурами или голограммами Никиты Хрущева и Михаила Горбачева – советских вождей, оставивших заметный след в хронике края. Но скромные пожелтевшие листы в трех витринах (от формирования нашего субъекта РСФСР до Победы, послевоенная и хрущевская эпохи, наконец, «застой» и перестройка) вкупе с раритетными черно-белыми снимками дарят больше впечатлений, чем принесло бы даже 3D-кино, истинным патриотам малой родины. А в их числе 5 июня, на открытии экспозиции «Советское прошлое курского края», были коллеги-архивисты и энтузиасты-краеведы, ветераны-активисты, преподаватели и студенты, наконец, наш брат-журналист, также не упускающий возможность засунуть нос в протоколы и приказы, донесения и отчеты, остававшиеся засекреченными десятки лет.
Как отметила заместитель директора архива Марина Кузнецова, нынешняя встреча, как и вся многолетняя деятельность архива – это шаги по укреплению исторической памяти, которая должна быть и у страны, народа, и у ведомства или организации, и у отдельного человека. А затем гостеприимные сотрудники Госархива и посетители за каких-то полчаса совершили увлекательное путешествие, стартовавшее 13 июня 1934 года в Летнем театре (увы,   недавно варварски уничтоженном) – на пленуме, где обрели руководителей областные партийная ячейка и исполнительный комитет. Ими стали Иван Иванов и Петр Царев (к еще большему сожалению, сгинувшие в недоброй памяти 1937-го). О победах и поражениях, о великих достижениях и трагических крушениях на курской земле поведал начальник отдела использования и публикации документов Юрий Щербаков.
Потрясает карта бывшей губернии на тот самый 1934 год: тогда из Курска регулировалась жизнь нынешних Орловщины, Белгородчины и части Липецкой области. Медицинский вуз и КГУ начинались с постановлений бюро обкома партии, также бережно хранящихся в фонде архива и с величайшими предосторожностями помещенными под стекло выставочного зала. Вот «первая ласточка», положившая начало МГОКу холдинга «Металлоинвест» и городу Железногорску, – докладная записка партийного лидера Павла Доронина «О строительстве рудников Курской магнитной аномалии». За следующий документ в годину оккупации готовы были щедро осыпать благами (от рейхсмарок до коров и автомобилей) немецкие захватчики: это славный список партизанских отрядов, перед которыми трепетали фрицы. И уже в 1944-м, за год до капитуляции врага, среди руин и противотанковых рвов, вышел план восстановления и развития народного хозяйства области до 1947 года! Кстати, многие ли знают, что наши черноземы родили… каучук? Стратегически важное сырье несла забытая ныне травка вроде одуванчика, кок-сагыз (в переводе с тюркских языков – зеленая жвачка).
Но если экзотическое растение давно уж не возделывается, то многие из предприятий, украсивших область в послевоенные десятилетия, служат Родине доныне. С вехами в судьбе электроаппаратного, резино-технического и других крупных заводов можно ознакомиться во второй витрине. И по праву доблестный труд сограждан старшег околения был отмечен в Указе Президиума Верховного Совета СССР «О награждении Курской области орденом Ленина» от 7 декабря 1957 года. Вторая высшая награда государства была вручена 17 апреля 1970-го. А орден Отечественной войны I степени занял место на знамени Курска 9 июля 1983 года. Причем героем вручения стал будущий генсек и президент Михаил Горбачев: детали его неожиданной прогулки по областному центру с посещением гастронома №1 запечатлены на ценных кадрах, также украсивших (ну, или выразимся точнее, дополнивших) выставку. 

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 340b6d54f458f6ba296be2cdfb91c3a3

Действие

Последние новости Курск

19/09/2019 Завтра в Курскую область прибывает из Америки икона "Знамение"
Святой образ будет находиться на курской земле с 20 сентября по 4 октября.

19/09/2019 В администрации Курской области продолжаются кадровые назначения
Стали известны имена 6 из семи анонсированных губернатором замов

19/09/2019 Детская поликлиника № 3 Курска временно переезжает
Связано это с ремонтом

19/09/2019 Кросс нации пройдет в Курске на проспекте Победы
Всероссийский день бега состоится 21 сентября

19/09/2019 Жителей Курска предупредили об очередном закрытии движения
Связано оно с проведением Кросса наций в субботу 21 сентября

19/09/2019 Жители Курска в первый день октября смогут бесплатно провериться на ВИЧ
Всероссийская акция пройдет по курской земле с 1 по 3 октябпя

19/09/2019 Первый телемедицинский терминал «Ростелекома» принял пациентов в Калужской области
«Ростелеком» и Министерство здравоохранения Калужской области объявили о проведении пилотных испытаний нового продукта в сфере здравоохранения.

17/09/2019 Пожарные приглашают жителей Курска на праздник
Мероприятие пройдет на Театральной площади в полдень 18 сентября

16/09/2019 Курские семьи отправятся на квадроциклах в пробег по бездорожью
За выходные они преодолеют 600 километров

16/09/2019 В среду в центре Курска перекроют движение
Это связано с марш-парадом военно-патриотических клубов

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика