Как Горбачев в курский гастроном ходил
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


85 лет, миновавшие после учреждения Курской области в 1934-м, достойно отобразились на выставке, открывшейся накануне годовщины (она приходится на 13 июня) в читальном зале Госархива общественно-политической истории, что на улице Челюскинцев.    
Если бы бюджет нашего региона был сопоставим с «кошельком» того американского штата,  где разворачивается действие фильмов «Ночь в музее», возможно, архивисты украсили бы экспозицию восковыми фигурами или голограммами Никиты Хрущева и Михаила Горбачева – советских вождей, оставивших заметный след в хронике края. Но скромные пожелтевшие листы в трех витринах (от формирования нашего субъекта РСФСР до Победы, послевоенная и хрущевская эпохи, наконец, «застой» и перестройка) вкупе с раритетными черно-белыми снимками дарят больше впечатлений, чем принесло бы даже 3D-кино, истинным патриотам малой родины. А в их числе 5 июня, на открытии экспозиции «Советское прошлое курского края», были коллеги-архивисты и энтузиасты-краеведы, ветераны-активисты, преподаватели и студенты, наконец, наш брат-журналист, также не упускающий возможность засунуть нос в протоколы и приказы, донесения и отчеты, остававшиеся засекреченными десятки лет.
Как отметила заместитель директора архива Марина Кузнецова, нынешняя встреча, как и вся многолетняя деятельность архива – это шаги по укреплению исторической памяти, которая должна быть и у страны, народа, и у ведомства или организации, и у отдельного человека. А затем гостеприимные сотрудники Госархива и посетители за каких-то полчаса совершили увлекательное путешествие, стартовавшее 13 июня 1934 года в Летнем театре (увы,   недавно варварски уничтоженном) – на пленуме, где обрели руководителей областные партийная ячейка и исполнительный комитет. Ими стали Иван Иванов и Петр Царев (к еще большему сожалению, сгинувшие в недоброй памяти 1937-го). О победах и поражениях, о великих достижениях и трагических крушениях на курской земле поведал начальник отдела использования и публикации документов Юрий Щербаков.
Потрясает карта бывшей губернии на тот самый 1934 год: тогда из Курска регулировалась жизнь нынешних Орловщины, Белгородчины и части Липецкой области. Медицинский вуз и КГУ начинались с постановлений бюро обкома партии, также бережно хранящихся в фонде архива и с величайшими предосторожностями помещенными под стекло выставочного зала. Вот «первая ласточка», положившая начало МГОКу холдинга «Металлоинвест» и городу Железногорску, – докладная записка партийного лидера Павла Доронина «О строительстве рудников Курской магнитной аномалии». За следующий документ в годину оккупации готовы были щедро осыпать благами (от рейхсмарок до коров и автомобилей) немецкие захватчики: это славный список партизанских отрядов, перед которыми трепетали фрицы. И уже в 1944-м, за год до капитуляции врага, среди руин и противотанковых рвов, вышел план восстановления и развития народного хозяйства области до 1947 года! Кстати, многие ли знают, что наши черноземы родили… каучук? Стратегически важное сырье несла забытая ныне травка вроде одуванчика, кок-сагыз (в переводе с тюркских языков – зеленая жвачка).
Но если экзотическое растение давно уж не возделывается, то многие из предприятий, украсивших область в послевоенные десятилетия, служат Родине доныне. С вехами в судьбе электроаппаратного, резино-технического и других крупных заводов можно ознакомиться во второй витрине. И по праву доблестный труд сограждан старшег околения был отмечен в Указе Президиума Верховного Совета СССР «О награждении Курской области орденом Ленина» от 7 декабря 1957 года. Вторая высшая награда государства была вручена 17 апреля 1970-го. А орден Отечественной войны I степени занял место на знамени Курска 9 июля 1983 года. Причем героем вручения стал будущий генсек и президент Михаил Горбачев: детали его неожиданной прогулки по областному центру с посещением гастронома №1 запечатлены на ценных кадрах, также украсивших (ну, или выразимся точнее, дополнивших) выставку.  
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...