Все статьи номера (4334)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Закон есть закон

Курский предприниматель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4247;
посетителей: 3152;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4334 от 13 июня 2019

Точка отсчета – 1934-й

13 июня – 85 лет с момента учреждения в 1934-м Курской области. Это событие, несомненно, стало знаковым в довоенной истории нашего города. Начали активно строиться и вводиться в эксплуатацию промышленные предприятия, учебные заведения, спортивные сооружения, без которых трудно представить любой областной центр. Уездный город Курск уходил в историю...

Скажем, в 1934 году  было решено учредить в Курске медицинский институт, что было осуществлено в 1935-м – в строении, которое старожилы помнили как арестантские роты, а по сути – тюрьма. Городским властям предстояло это здание достроить и реконструировать, что не должно было мешать уже начавшемуся там учебному процессу. Проект разработали московские архитекторы Бульковштейн и Мельников. На сооружение ушло 3,5 миллиона рублей, что до 1934-го Курску было не по карману. Площадь, в северной части которой происходило это строительство, с самого начала стали именовать Вузовской (сегодня – Перекальского).
Уже в 1934-м был основан Курский педагогический институт, хотя его предыстория началась гораздо раньше, и пединститут стал логическим развитием целой цепочки курских учебных заведений. Но ранее помышлять о подобном уровне в периферийном городе было трудно – только после возвращения статуса областного центра.
Годом позже (в 1935-м) на центральной улице Курска открылся стадион «Динамо» – на месте ранее располагавшихся там Коммерческого сада и сада «Левадия». Стадион сразу стал центром спортивной жизни города и области.
Финансовые возможности областного центра позволили тогда же задуматься и о перепланировке основных автотранспортных коммуникаций Курска. Скажем, началась работа по соединению соосных улиц Фроловской и Мясницкой в одну – Радищева.
Как раз во второй половине 30-х годов за Сеймом в Курске поднялся новый индустриальный район: возводилась громадная ТЭЦ, продолжалось строительство завода «Текстильмаш», в Рышкове началось сооружение заводов по производству синтетического каучука и эбонита. Во Льгове заложили фундамент бумажно-целлюлозного комбината, в Кшени приступили к строительству одного из крупнейших сахарных заводов в стране...
В 1935 году по инициативе профессора Московского университета Василия Алехина был образован Центрально-Черноземный биосферный заповедник.
 В 1934 году Курский драматический театр стал областным с постоянной труппой – статус областного центра уже позволял. А с 1937-го он носит имя Александра Сергеевича Пушкина (присвоили к столетию гибели поэта).
К 1937 году завершилось переоборудование здания бывшего Знаменского монастыря в кинотеатр «Октябрь». Эти работы продолжились после войны, к 1956 году кинотеатр был признан лучшим в РСФСР.
После нескольких лет строительства в 1937-м на Красной площади открылся Госцирк. Ранее цирковое искусство в нашем городе было представлено только в формате «шапито». С тех пор Курск стал востребованным в среде  самых знаменитых цирковых артистов и спортсменов.
Новый статус Курска позволил городским властям заняться развитием трамвайного движения. В 1935 году был построен и введен в эксплуатацию очень важный и нужный участок до железнодорожного вокзала. Этому предшествовали постройка новой тяговой подстанции, реконструкция моста через Тускарь, расширение и укрепление дамбы, по которой пролегал путь от Вузовской площади в сторону Тускари. Но на этом начинания 1934-1935-го не завершились: к 1940 году трамвайная сеть еще увеличилась – проложили пути до Барнышевской площади (площадь Добролюбова), а затем по Литовской  до кожзавода, до улицы Энгельса, до парка Солянка...
К слову, асфальт на главные улицы и площади   стали укладывать в 1936 году. Этот вид дорожного покрытия должен был заменить булыжные мостовые, доставшиеся Курску со времен строительства первой ветки трамвая. Асфальт потребовал внедрения новых для города технологий, но с этим куряне справились...
Именно после 1934 года Курск приобрел планировочную завершенность: Ямская и прочие слободы уже не считались административно самостоятельными, а стали его  частью. Пришлось изрядно потрудиться над переименованием улиц, названия которых ранее часто повторялись, но город от этого только выиграл.
В истории Курска было несколько  моментов, которые позитивно повлияли на его дальнейшую судьбу. К таковым можно отнести генплан 1781-1782 годов, победу в Курской битве и, конечно же, возвращение городу статуса областного центра.  Думается, следующим знаковым событием станет 1000-летие Курска в 2032 году (и, несомненно, процесс подготовки к этому юбилею).

Виктор КРЮКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7ab0ffe51cf0563a66f3bc374412359e

Действие

Последние новости Курск

03/06/2020 В Курске ремонтируют дороги на 13 улицах
Большая часть объектов находится в Сеймском округе.

03/06/2020 Видеосервис Wink представляет рейтинги просмотров за апрель и ма
Видеосервис Wink компании «Ростелеком» представляет рейтинги просмотров за апрель и май 2020 года.

03/06/2020 Курский губернатор перешел на удаленный режим работы
У первого заместителя Романа Старовойта сегодня подтвердился коронавирус.

03/06/2020 В курской горбольнице №1 у двух пациентов обнаружили коронавирус
Инфицированных выявили в кардиологическом отделении.

03/06/2020 Курские студенты победили в конкурсе видеороликов
Они сняли видео на английском языке о Курске и его достопримечательностях, связанных с военным периодом.

03/06/2020 В Курске планируют демонтировать лодочную станцию в парке Боева дача
Объект расположен на муниципальной земле незаконно.

03/06/2020 В Курской области коронавирусом заболели еще 10 детей
Одному из них еще нет года.

03/06/2020 В Курске коронавирусом заразились еще 26 человек
Таким образом, на областной центр приходится уже 1783 больных.

03/06/2020 В Курске выбрали лучшие рисунки по мультфильмам Бориса Дёжкина
Конкурс проходил 22-23 мая в дистанционном формате. Участие в нем приняли 129 воспитанников из 37 детских школ искусств и художественных школ региона.

03/06/2020 Первый заместитель курского губернатора заболел коронавирусом
Болезнь у Станислава Набоко протекает в средней форме.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку