Газета «Городские Известия» № 4336 от 18 июня 2019

Такой разный Владимир Канищев

Если бы мировая художественная общественность учредила приз за самый разительный контраст между названием выставки и ее содержанием, такую награду, несомненно, завоевал бы Владимир Канищев. На вывеске у входа в Выставочный зал концертно-творческого центра «Звездный» предельно незамысловатое название «Картины». Зато над самими картинами можно размышлять едва ли не часами… А потом вспоминать их годами!

Как немыслима Третьяковка без Владимирской Богоматери и «Золотой осени», так и галерея «АЯ» навек сжилась с «Бегом», «Газом», «Кеглями» и многими другими удивительными творениями одного из самых необычных живописцев. Бережливый Олег Радин сокровища из своего фонда в этот раз не выносил, но у Владимира Викторовича столько «цепляющих» полотен, что душевная работа посетителям предстоит основательная и без обращения к раннему периоду. Наблюдательные зрители обратят внимание, что один из холстов демонстрируется в таком уголке зала, откуда можно увидеть и городской ландшафт на Полугоре, вдохновивший автора. Впрочем, несмотря на полеты фантазии, не ведающей границ, художник не спешит завлекать собеседников подобными остроумными находками. Пусть его почерк не похож на академистов или передвижников (хотя каждый уголок Курска из тех, что запечатлены Владимиром Канищевым, узнает даже неискушенный горожанин). Но тревога и боль за Человека, размышления над тайнами мироздания роднят выпускника художественно-графического факультета Курского пединститута с прославленными именами былого. И не имеет значения, что внешне персонажи на первый взгляд странны, что Диоген под стать веку «переселился» в железную бочку, а иконопись перекликается то с лубком, то с агитационным плакатом. И наоборот, драка в деревенском клубе вырастает до масштаба батального полотна.
Некоторые произведения напоминают о театральных страницах в судьбе художника (в ТЮЗе Игоря Селиванова, а затем в непродолжительном, но ярком эксперименте - театре «Эй!»). Причем и трагедию Офелии, и фигуру Каменного гостя курянин трактует опять же сверхнеожиданно. Даже дома в его мире могут быть ранеными, спящими или призрачными, и нет более несхожих друг с другом картин, чем «Черные горы», «Черная земля», «Черное небо» и «Черная вода», хоть и название для цвета вроде бы одно.
Словом, если вы хотите проверить, можно ли сегодня встретить творцов, способных будоражить сердце, а не только ублажать искушенных искусствоведов, хотя и те всегда говорят о курянине с непривычным волнением, – приходите на долгую и просветляющую беседу с холстами Владимира Канищева!

Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cea9960f2cfe601d05082d9cd41e1d3e

Действие

Последние новости Курск

19/01/2021 В Центральном округе в Курске в 2020 году родилось 2255 детей
В Центральном округе в управлении ЗАГС подвели итоги 2020 года.

19/01/2021 В Курске действует система видеонаблюдения
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили работу камер видеонаблюдения в городе.

19/01/2021 В Курске на четырех нарушителей масочного режима составили протоколы
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте.

19/01/2021 В Курске около бывшего ресторана «Орбита» появится ярмарочная площадка
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска заместитель главы горадминистрации Эдуард Кудрявцев сообщил, что на пересечении улиц Дейнеки и Комарова появится ярмарочная площадка.

19/01/2021 В Курске продолжают контролировать санитарное состояние прилегающих территорий
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за состоянием прилегающих территорий.

19/01/2021 Администрация Курска объявила о начале конкурса на включение в кадровый резерв
Администрация Курска объявляет о старте конкурсного отбора на включение в резерв управленческих кадров.

19/01/2021 В Курской области в налоговых органах обслуживают только по предварительной записи
С 11 января прием и обслуживание в налоговых органах Курской области проходит только по предварительной записи с помощью интерактивного сервиса ФНС России «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

19/01/2021 В Курске пройдет городской конкурс исполнительского мастерства «Камертон»
Первый этап городского конкурса исполнительского мастерства преподавателей и концертмейстеров ДШИ и детских художественных школ Курска «Камертон» состоится 22 января.

19/01/2021 В Курской области стартовала декларационная кампания по НДФЛ
С 1 января стартовала декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц.

19/01/2021 Курские организации должны предоставить бухгалтерскую отчетность в электронном виде
Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2020 год организации обязаны представлять обязательный экземпляр исключительно в электронном виде.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку