Газета «Городские Известия» № 4336 от 18 июня 2019

Каникулы – время отдохнуть и заработать

Как курские школьники проведут лето, во многом зависит от сегодняшнего гостя «ГИ» – начальника управления молодежной политики, физической культуры и спорта города Игоря КОЛЫШЕВА.

– Игорь Алексеевич, 1 июня загородные оздоровительные лагеря приняли первых отдыхающих. Сколько школьников побывают там за время каникул?
–  Администрация Курска делает все возможное, чтобы летний отдых детей и молодежи был безопасным, комфортным, полезным и содержательным. В этом году 13,5 тысячи курских детей стали обладателями бесплатных путевок. Почти половина из них отдохнет в 57 летних лагерях дневного пребывания, 3,5 тысячи юных спортсменов, патриотов, лидеров, добровольцев и артистов отправятся в профильные лагеря, 1,3 тысячи школьников – в загородные, 2,1 тысяча –   местные санатории. Второй год в школе №18 будет действовать лагерь труда и отдыха, где школьники смогут не только увлекательно провести досуг, но и немного заработать, выполняя несложную работу по благоустройству территории, побелке стволов деревьев, покраске скамеек.

– Лагеря дневного пребывания пользуются спросом?
–  Этот вид отдыха больше рассчитан на учащихся начальных классов, которых еще рано оставлять дома одних. Привычная школьная обстановка в летние месяцы получает иное наполнение – игры, спорт, творчество. Продолжительность смены в лагере дневного пребывания стандартная – 21 день, у ребят остается время, чтобы съездить куда-нибудь еще.

– Цены на путевки в загородные лагеря сильно выросли?
– Стоимость  профильной смены в области за год увеличилась с 13800 руб до 14553 рублей. В 2019-м на приобретение путевок городской бюджет потратил 25,1 млн рублей,  на 2 млн рублей больше, чем в прошлом году, но из-за роста цен увеличить число отдыхающих не удалось.

– Если вспомнить численность обучающихся в школах Курска (более 40 тысяч), понятно, что бесплатные путевки достались не всем...
– Определенный дефицит есть. Первоочередным правом получения путевки в государственные и муниципальные лагеря (в Курске это   оздоровительные центры «Орленок» и имени Ульяны Громовой, а также лагеря дневного пребывания) наделены дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети, один из родителей (законных   представителей) которых является инвалидом, дети сотрудников полиции, таможни, противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы и некоторых других ведомств. Законодательством Курской области к первоочередникам на получение бесплатных путевок приравнены дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Для информирования учащихся и их родителей о наличии путевок с середины марта по конец мая в городских школах были размещены стенды, рассказывающие о загородных оздоровительных лагерях, организована заявочная кампания.  
Дети, которые не учатся в школе, подают заявления на городскую молодежную биржу труда (улица Ленина, 15, телефон 51-07-82). Путевки в санатории выделяются детям, имеющим справки из поликлиники  о необходимости лечения.
Не менее 50 курских детей ежегодно отдыхают во всероссийских детских центрах «Орленок» и «Артек». Бесплатные путевки в круглогодичные лагеря  получают дети, отличившиеся в обучении, спорте, творчестве.

–  Многие школьники используют три летних месяца не только для отдыха, но и трудового «крещения»...
– Уже почти 20 лет городская молодежная биржа труда занимается трудоустройством подростков от 14 до 17 лет. С ее помощью каждое лето около 400 ребят получают работу на неполный рабочий день. Самостоятельный заработок и трудовой опыт, который обязательно пригодится в будущем, привлекает многих. Зарегистрироваться на бирже в качестве соискателя подросток может с одним из родителей  или опекуном.  

– С чего старшеклассники начинают «карьеру»?
– Сегодня база данных молодежной биржи труда предлагает вакансии специалиста по продажам, оператора call-центра (обзвон клиентов по базе данных, консультирование по банковским  и иным услугам), продавца кваса, кассира, помощника официанта, тайного покупателя, уборщицы, раздатчика или расклейщика листовок. Список вакансий в течение каникул будет  пополняться.

– Сколько ребенок может заработать?
– Оплата труда практикуется как почасовая, так и сдельная. Среднедневной заработок несовершеннолетнего в Курске составляет 300-400 рублей. Работодатели деньги считать умеют, поэтому требуют от соискателей  серьезного, ответственного отношения к своим обязанностям.

– Биржа трудоустраивает и студенческую молодежь?
– Да. Мы предлагаем возможность дополнительного заработка студентам от 18 лет, желающим совмещать работу с учебой. Их ждут вакансии аниматора, вожатого, буфетчика, официанта, менеджера-консультанта, специалиста телефонных продаж, садовника и другие.
Обновляющиеся предложения работодателей можно увидеть на  сайте birzha-kursk.ru в разделе «Соискателю» либо в группе «Городская молодежная биржа труда» в «ВКонтакте» с заголовком «Работа летом». Зарегистрированным соискателям о новых вакансиях сообщают специалисты биржи.     

Беседовала Наталья СКОЛЬЗНЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6ce23a6ebb066bdaf17bef88770885d7

Действие

Последние новости Курск

25/02/2020 По Курскому направлению пустят новые ласточки
Парк подвижного состава Московской железной дороги пополнится пятивагонными электропоездами серии ЭС1П «Ласточка»

25/02/2020 В администрации Курской области рассказали о кадровых назначениях
У губернатора появился еще один заместитель.

25/02/2020 В Курске продолжают штрафовать за незаконную парковку
Только в Сеймском округе за неделю прошло 12 рейдов.

25/02/2020 В Курске обещают туман и гололедицу
Ночью небольшой снег.

25/02/2020 Курская «Квадра» готовится к паводку
Особое внимание уделяется объектам ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4, расположенным вблизи рек.

25/02/2020 В Курске родители сдают ЕГЭ
На базе школы № 60 проходит всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

25/02/2020 Сборная ЮЗГУ выиграла региональный этап киберспортивной лиги
В этом году проходит четвертый сезон Всероссийской киберспортивной студенческой лиги.

25/02/2020 Курянам не придется обращаться в ПФР за выплатами к юбилею Победы
В Курской области, по предварительным данным, право на выплаты имеют более 9 тысяч человек.

25/02/2020 В Курской области стартовала акция Росгвардии «Пока сердца для чести живы…»
Она посвящена 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

25/02/2020 Куряне получат единую квитанцию на оплату услуг ЖКХ
Соответствующее распоряжение планируют подписать до конца недели.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика