«Линия жизни» на курской земле
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Поистине историческое открытие совершили «красные следопыты» из компании из Москвы с помощью единомышленников-курян и при поддержке областной администрации.    
Сегодня торжественно перезахоронят останки героев Курской дуги, ценой жизни не давших врагу пройти дальше нынешней автомобильной дороги в Поныровском районе, что бежит мимо деревни Игишево, названной в честь одного из бойцов, сокрушивших план «Цитадель».
К северу от асфальтовой полосы земля до сих пор начинена немецкими стреляными гильзами. А вот за дорогой железо поисковикам уже не встречается. За один день они подняли на поверхность несколько взрывоопасных предметов той поры.
На песчаной подушке в кузове специализированной спасательской машины – «ржавая смерть»: минометные мины и артиллерийские снаряды, гранаты – цилиндрические и «лимонки»… Взять все это в руки может лишь тот, кто умеет держать себя в руках. Как рассказал запыленный и уставший руководитель отряда столичных поисковиков Алексей Шестаков, вместе с региональными коллегами они отыскали останки шести сотен красноармейцев.
У каждой поездки своя специфика. Скажем, тверские края опасны болотами, Брянщина – это, конечно, непроходимые чащи, а здесь, на северном фасе, мужчин встретили бескрайние поля. Здесь красноармейцы были открыты перед наступавшими немцами как на ладони, им приходилось окапываться в полный рост, поэтому и вгрызаются в чернозем добровольцы до самого дна, чтобы поднять героев, погибших, но не покинувших огневую точку…
Между сезонами поисковики изучают боевые донесения, кадры аэрофотосъемки, сделанные воздушными разведчиками. В результате исследователи могут подробно рассказать, какие судьбоносные для всего человечества события происходили на том или ином клочке русской земли. Так, Алексей Сотников, командир отряда «Курган», создатель музея Курской битвы, чуть ли не с поминутной скрупулезностью поведал о подвиге третьего батальона в рядах 258-го Хабаровского стрелкового орденоносного полка. Его бойцы, вооруженные зачастую лишь гранатами да бутылками с зажигательной смесью, 10 июля 1943-го не пропустили на Курск около двух десятков танков 9-й, самой многочисленной, армии вермахта под командованием Вальтера Моделя – «пожарного при фюрере». Захватчики били прямо во фланг, но высота 234.0 осталась непокоренной…
Беседа журналистов с поисковиками внезапно прервалась, донесся возглас: «Гвардию» принесли!». Речь идет о гвардейском значке, которым бойцы самых отважных войсковых частей дорожили не меньше, чем орденом. Каждому ясно: хозяин воевал в 70-й гвардейской дивизии и встретил смерть где-то здесь, на мирном теперь поле, совсем рядом с драгоценной находкой. «Или осколок стукнул, или пуля загнула», – размышляли бывалые исследователи.
Десятки тысяч советских воинов погибли за несколько дней в боях на территории нынешнего Поныровского района, отодвинув линию фронта на север. Многие остались непогребенными. И поисковики считают долгом воздать победителям фашизма заслуженные последние почести. Как ожидается, в памятных мероприятиях 20 июня примут участие полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, врио губернатора Роман Старовойт, ветераны войны и жители Поныровского и Фатежского районов.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...