Все статьи номера (4337)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Здоровье

Спорт

Закон есть закон

Курский предприниматель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2588;
посетителей: 1877;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4337 от 20 июня 2019

Дейнека. 120

Его работы ценят как на родине, так и за рубежом. Его стиль узнают даже те, кто не сведущ в искусстве. Идеальный образ советского человека – главный мотив творчества Дейнеки. Спорт, индустриализация, советский быт – ключевые темы его работ. Увидеть вживую полотна художника можно до 14 июля в галерее имени Дейнеки. Поспешите! О выставке и о творчестве гения рассказала главный хранитель галереи Алина ПРОНСКАЯ:

– Нам достался богатый материал – живопись и немного графики: композиционные поиски для будущих произведений, иллюстрации к книгам, эскизы, проекты, зарисовки и многое другое. На выставке можно увидеть композицию к прославленной картине  «Сбитый ас», которая находится в Русском музее.
Дейнека любил путешествовать. На выставке представлен художественный материал, написанный по мотивам поездок за границу – в Италию, Францию, Америку и Германию. Каждую страну автор увидел по-разному, и художественные приемы, которые использовал для характеристики того или иного государства, отличаются.
Картины «Рим. Переулочек» и «Итальянский мотив» представлены в первом зале галереи. Это не самые известные работы  художника, но, познакомившись с ними, можно судить, как нестандартно подходил к композиции Дейнека. На переднем плане картины «Рим. Переулочек» изображен угол дома с архитектурным элементом. В прошлом году благодаря интернету был обнаружен первообраз  здания. Мотив оказался не фантазией художника, хотя Дейнека был бы не Дейнека, если бы не трансформировал «натуру» по своему усмотрению.
Хороший пример в этом плане картина «Душ. После боя». Основой для композиции послужила увиденная автором фотография Бориса Игнатовича «Душ», на которой запечатлены спортсмены, принимающие водные процедуры, а на первом плане – сидящий спиною молодой атлет. Мастер не копировал фото, но переосмыслил увиденное. И еще один интересный факт о картине. Вместе с другим наследием Дейнеки галерее достался холст без подрамника с изображением умывающегося обнаженного мужчины. В процессе реставрации и исследования выяснилось, что это часть картины «Душ. После боя».
Дейнека, кстати, ради усиления образа мог отсечь часть законченной работы. В экспозиции таких картин несколько: портрет жены художника, «В студенческом общежитии», «Портрет Ирины Шервинской». Реставратор галереи Михаил Денисов выполнил реконструкцию первоначального вида последней картины. «Портрет Ирины Шервинской» в окончательном варианте напоминает портреты в профиль эпохи ренессанса.
На втором этаже, в рамках выставки, хранители продолжили многолетний эксперимент под названием «Это не Малевич», который предполагает переосмысление привычных изобразительных образов языком супрематизма.

Универсальный художник

Александр Дейнека – универсальный художник. Кроме живописи и графики, на выставке можно увидеть и скульптуру, и образцы прикладного и монументального искусства (эскизы для фресок и росписи плафонов). Дейнека даже расписывал шторы и стулья! Они также представлены в галерее.
Главная гордость галереи – легендарные работы художника «Пионер» и «В воздухе».
«Пионер» – самое «воздушное» полотно Дейнеки. Герой картины – мальчик. Его обнаженная фигура на фоне гор и самолетов создает впечатление чистоты и непорочности. Едва уловимое светлое будущее, которое ждет героя картины в его увлечении авиацией... Дейнека мастерски изображает открытое пространство, несмотря на обилие объектов на картине.
«В воздухе» – картина детального контраста. Темой авиации Дейнека увлекся в 1930-е годы. «В воздухе» – одно из первых произведений, на которых художник изобразил самолет. Сюжет картины ясен и лаконичен, живопись динамична и совершенна. Суровая горная вершина и легкий самолет изображены в драматическом сопротивлении: их образы – это метафора противостояния природы и человека, демонстрация отважной попытки людей подчинить воздушную стихию.

Галерея имени Дейнеки (улица Радищева, 85) работает со вторника по воскресенье с 10 до 17.30 (касса закрывается в 17 часов). Стоимость билетов: взрослый – 60 рублей, студенческий – 25 рублей, дети до 16 лет – бесплатно. Экскурсии по предварительной записи по телефону 58-55-91.

Записала Мария КОЛБЕНКО.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fa7cc60c55291dfb4308506b458676b8

Действие

Последние новости Курск

02/06/2020 На следующей неделе в Курске могут открыть стоматологии
Регламент оказания плановой помощи в условиях пандемии планируют отработать на базе детской и взрослой стоматологических поликлиник Курска.

02/06/2020 В Курске на проспекте Дериглазова откроют фермерский рынок
Он примет первых посетителей уже в ближайшие три недели.

02/06/2020 Курянка подарила себе цветы из розария на Красной площади
Стоимость одного куста с учётом его высадки и ухода превышает 2000 рублей.

02/06/2020 «Ростелеком» запустил в продажу умную колонку
Устройство доступно для жителей Центрального федерального округа

02/06/2020 В Курской области снова обещают град
На западе региона прогнозируют дожди с грозами.

02/06/2020 В Курске пьяный водитель сбил пешехода
Авария произошла вчера около 19.00 на улице Республиканской.

02/06/2020 Курским школьникам возместят питание до 10 июня
Об этом сообщили в региональном комитете образования и науки.

02/06/2020 Еще 30 жителей Курска заболели коронавирусом
Таким образом, количество инфицированных в областном центре составляет уже 1757 человек.

02/06/2020 Личный прием граждан в мэрии Курска приостановили до 14 июня
По результатам эпидемиологической обстановки возможно продление сроков ограничения.

02/06/2020 Назначили нового руководителя Курского онкодиспансера
Им стал Углеша Станоевич.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку