«Не стареем душой, ветераны!»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Не стареем душой, ветераны!»


21 июня исполнилось 75 лет Ивану Васильевичу Малкову – председателю городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, почетному гражданину Курска. Вся его жизнь – как учебник истории!
    
В его скромном кабинете на улице Марата – патриотическая символика: флаг России и красное полотнище – символ Знамени Победы – 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 70-го  СК 3-й Ударной армии I Белорусского фронта, а левее – икона Казанской Божией Матери. Рядом – указ президента РФ о присвоении Курску звания «Город воинской славы» и портреты всех руководителей совета ветеранов города – от М.А. Булатова до Д.В. Меньшова. А в углу – портрет митрополита Германа с его напутствием: «Трудись, молись и не ленись».
Иван Васильевич свято чтит пусть и скромный, как он считает, вклад родителей в победу  в минувшей войне. Когда она началась, отцу было всего 16 лет. Но он уже умел водить и трактор, и автомашину. В деревне Малковы на Кировщине в те годы каждый девятиклассник владел техникой.
На войну отец Ивана – Василий Малков ушел в 1943-м, когда ему стукнуло 18 лет. Проехал пол-Европы – возил по фронтовым дорогам командный состав. Домой вернулся из Будапешта в 1947 году. Рядовым, но с медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени. И снова – за баранку.
Не осталась в стороне от «кузницы» победы и мать Ефросиния Максимовна – колхозная доярка. В разгар Сталинградской битвы ее, как и сотни сверстниц из тыловых областей, по специальной разнарядке возили на поездах рыть под Сталинградом окопы. За ратный подвиг была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Так что и отец, и мама – каждый по-своему – ковали победу. И этот их негромкий героизм на генетическом уровне передался сыну. Иван родился в 1944 году, когда отец колесил по фронтовым дорогам. Поженились родители незадолго до отправки Василия Малкова на фронт.
В деревенском доме в красном углу за лампадкой стояла  икона Божией Матери. Иван Васильевич  хорошо это помнит. Крестьянская Россия и в годы богоборчества не переставала быть православной. Может быть, тем и спасла себя от полного разорения.
Когда Ивану исполнилось 13 лет, семья переехала в Сальские степи Ростовской области. Там в 1962 году он окончил школу. Около года трудился на тракторах. Водил и автомашины. Но более всего увлекался радиотехникой.
Трудолюбивого и смышленого паренька приметили в военкомате и предложили поступить в училище связи в Ульяновске. Поехал охотно. Окончил училище с отличием.
Потом – Северный Кавказ. В штабе округа на него обратил внимание командующий войсковой связью. Иван Васильевич исполнял обязанности начальника штаба отдельного батальона связи. Правда, недолго. В 1968 году командировали на учебу в Академию связи в Ленинград. И это учебное заведение он окончил с отличием.
В звании капитана прибыл в часть особого назначения – войсковую разведку. Пришлось заняться наукой. Микроэлектроника все шире входила в техническое оснащение Вооруженных сил. И здесь глубокие знания младшего научного сотрудника (потом он возглавил части) пригодились в полном объеме. 5 ноября 1998 года, в день 80-летия Главного разведывательного управления, в торжественной обстановке в штабе Ивану Малкову вручили «Орден Гвоздики».
Когда Ивана Васильевича избрали председателем городского совета ветеранов, он озаботился тем, что   строй победителей фашизма редеет с каждым днем. На начало 2010 года из курян – освободителей города оставалось в живых только семь. И все уже немощны. (В 2019-м ушла  из жизни последний участник освобождения Курска – Кира Георгиевна Аносова). 66-летний полковник-отставник посчитал долгом сделать все возможное, чтобы ветераны жили достойно, не остались один на один с болями и страхами, чтобы не рвалась живая связь времен и поколений. Совет старается поддержать в них чувство оптимизма: тут и торжественные вручения медалей в честь юбилейных дат Победы, и встречи с учащейся молодежью, и новоселья в полученных ими новых квартирах, и благотворительные акции.
– Нужно, чтобы весь город был озабочен помощью ветеранам, чтобы каждый руководитель ощущал себя ответственным за их судьбы, их благополучие. Ведь они «часовые» заставы по имени Ветеран. В наших силах сделать так, чтобы у них было не только яркое прошлое, но и ясное будущее, – уверен Иван Васильевич.
На сайте администрации Курска городской совет ветеранов открыл свою страничку. И начался живой обмен мнениями в интернете: тут и обращения совета к властям и бизнесу по расширению форм социальной поддержки ветеранов, и законодательные акты, в которых прописано, что обязаны делать федеральные и местные власти для них. В переписку включились регионы России: Чебоксары, Ижевск, Краснодар, Саранск, Волгоград, Новосибирск, Пятигорск, Тамбов. Ищут родственников, погибших на Курской дуге. Не только из России приходят письма с просьбой найти погибших и поддержать в достойном порядке захоронения их земляков на курской земле. Совет ветеранов подключил к работе центр «Поиск». Организовали Вахту памяти в честь героев Курской битвы в различных уголках области.
Дети, внуки и правнуки участников битвы на Огненной дуге просят выслать памятные медали в честь юбилейных дат победы в Курской битве. Совет ветеранов вместе с администрациями города, области откликаются на каждую такую просьбу.
Приходят в городской совет и письма-воспоминания ветеранов Курской битвы.  Их  используют  на уроках мужества в курских школах.
В «штабе» совета трудятся ветераны войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Среди них  – Герой Советского Союза, почетный председатель городского совета ветеранов, почетный гражданин Курска и области Михаил Булатов, почетный гражданин города Александр Сапронов, ветеран Великой Отечественной войны генерал-майор в отставке Виктор Батюнин. Все они лауреаты конкурса общественного признания «Курская антоновка».
– Всем, чего достиг, обязан супруге Нине Николаевне. С 1966 года мы идем по жизни рука об руку. И те преграды, которые преодолели вместе, один бы я не преодолел, – признается Иван Васильевич. – Особенно большую помощь и поддержку Нина Николаевна обеспечила во время учебы в Академии связи. За 4 года в Ленинграде нам пришлось сменить 8 квартир. Было очень тяжело, особенно на первом и втором курсах. Старший сын Олег родился 9 июня 1968 года, когда я уехал поступать в Академию. В Ленинград он приехал с мамой в октябре 1968-го. С большим трудом сняли комнату в коммунальной квартире на 2-й Красноармейской улице, недалеко от Московского вокзала. Там прожили недолго, пришлось снова искать квартиру. С маленьким ребенком никто не брал. Тогда жена устроилась   уборщицей двух подъездов девятиэтажного дома. Я после занятий в академии переодевался – мы вместе шли убирать лестничные площадки. Потом она устроилась в детский сад-ясли ради сына, затем работала поваром в кафе на Невском проспекте. На четвертом курсе я получил служебное жилье, где кухня была на 20 семей.  Тем не менее вспоминаем эти годы и Ленинград с большой ностальгией. Спасибо коренным ленинградцам, с которыми успели за это время подружиться. Академию я окончил с отличием. После в 1972 году отправился в Курск для прохождения службы. Здесь снова столкнулся с проблемами, которые пережили в Ленинграде: не было жилья, и снова нужно было определять сына в детсад. Жена устроилась работать в сад №9 сначала нянечкой, потом поваром. Когда сын пошел в первый класс, работала в ателье по пошиву женской одежды. В 1974 году родился второй сын Дмитрий. Мне часто приходилось отлучаться из дома – быть в командировках. И все же мы вырастили и воспитали двух офицеров для нашей Родины.  Олегу сегодня 51 год. Его сын Иван – студент второго курса  ГИТИСа. Олег после службы получил квартиру в Химках Московской области и сейчас живет и работает там.  Дмитрий поступил в 1991 году в престижный вуз – академию имени Говорова в   Харькове, но в 1992-м перевелся в российское высшее военное учебное заведение – академию имени Жуковского. В 1997 году окончил академию и был распределен в научно-исследовательский институт министерства обороны в Москве. Но вынужден был уйти на гражданскую профессию. Сегодня он имеет два высших образования и работает в инновационном центре Сколково. Воспитывает дочь Марию, которая 1 сентября пойдет в первый класс.
Спросите: счастлив ли я? Отвечу: благодарен судьбе, благодарен людям, с которыми пришлось и приходится встречаться, вместе служить, трудиться. Спасибо всем старшим товарищам и друзьям за поддержку и внимание ко мне.
Николай ПАХОМОВ,
член президиума Курского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил
и правоохранительных органов.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...