Все статьи номера (4339)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 5246;
посетителей: 3704;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4339 от 25 июня 2019

О маленьком "Гиганте" и старенькой "Смене"

Бывают фильмы, которые определяют судьбу человека. Помню, что начал записывать первые словесные опыты в школьную тетрадку после фильма «Витя Глушаков – друг апачей». А крутили эту картину в летнем кинотеатре в парке имени Дзержинского. Это было нечто среднее между вагоном и фургоном, и как приятно было слышать прямо во время сеанса, как барабанит дождь, и ощущать аромат свежей травы! Конечно, у курян старшего поколения остались добрые воспоминания и о других исчезнувших залах…

– В 70-80-е годы в Курске действительно был такой передвижной кинотеатр. Зимовал он, не используясь, позади кинотеатра «Октябрь», а в летний период ЗИЛ-тягач доставлял его в места массового отдыха, и в этом кинотеатре на колесах впервые в Курске в середине 80-х в качестве средства кинопоказа использовались видеомагнитофон и телевизор. До этого проекция осуществлялась узкопленочной киноустановкой «Украина». То есть первый видеосеанс состоялся именно в этом кинотеатре, первый стационарный видеосалон появился позже, – поясняют в Курском кинофонде.
Как уже писали «ГИ»,  знакомство курян с изобретением братьев Люмьер состоялось 16 мая 1897 года в здании, где затем открылся кинотеатр имени Щепкина. Впрочем, после первой встречи с «синема» экран-простыню свернули и продолжили ставить спектакли (вот, получается, откуда «корни» у нынешенего проекта «Кино в театре»). Но достижения цивилизации наседали на патриархальный некогда город стальной поступью. Неслучайно один из первых залов, предназначенных для встреч с «десятой музой», возник на олицетворяющем прогресс железнодорожном узле на улице Генеральной (ныне Александра Невского). Хозяева дали детищу громкое название «Гигант». Однако, как установили краеведы, биоскоп (одно из устарелых синонимов слова «кинотеатр»), хотя и преподносился в тогдашней печати как «грандиозный», по сути являлся ангаром из гофрированного железа. Зрелищ публика требовала даже в пору Первой мировой войны, хотя здесь можно было бы устроить пункт сортировки раненых, доставляемых санитарными поездами с фронта на станцию «Курск-ветка».
А 26 ноября (9 декабря) здесь произошло событие, о котором повествуют ныне золотые буквы на памятном знаке «Борцам за Советскую власть» в виде развевающегося на ветру алого стяга. Объединенное заседание Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов провозгласило в Курске и губернии советскую власть. Кстати, даже после этого «Гигант» не превратился в красный уголок, а по-прежнему зазывал на киносеансы, только был переименован, но вовсе не на революционный манер, а нейтрально – в «Уран». Кроме экранных теней актеров и актрис, здесь блистали и другие кумиры – атлеты во плоти. Как писали Ильф и Петров: «Браруле, тур де-тет, захват головы в партере. Это очень полезно.  Чудная  штука – французская борьба». Странно, но тогдашние большевики не заботились о сохранении достопримечательности, и лишь к полувековому юбилею Октября, в 1967-м, о «Гиганте» вспомнили, открывая упомянутый мемориал (художники Михаил Заутренников, Владимир Капустин, архитектор Марк Теплицкий).
Так уж получилось, но именно этот перекресток трамвайных и железнодорожных путей по-особому притягивал первых кинофикаторов. Здесь же, на Херсонской (с 1918 года – улице Троцкого, а с 1927-го – Дзержинского)  некий Озеров дал добро на открытие в своем доме №17 еще одного иллюзиона. Трудно поверить, но сеансы собирали здесь курян и в 1991 году,  – сам помню, как в доме работников просвещения для детворы из летних лагерей крутили, правда, на видеомагнитофоне, фантастический фильм «Гремлины».
…Однажды в издании по истории Курска довелось увидеть снимок с подписью: «кинотеатр «Мир». У низенького и явно тесного домишки был какой-то античный портик. Что за штука, думаю, «Мир» ведь совсем другой, да и эпоха на фото уж слишком отдаленная. Оказалось, речь идет о еще дореволюционном «синематографе» на улице Чистой, переименованной впоследствии в честь Кирова. Кинотеатр последовательно звался «Пролетарий» и «Смена». Теперь на его месте аккуратный травяной газон, и, глядя на него, удивляешься, что когда-то здесь хватало места для зрителей, экрана и киноаппарата.
Только специалистам известно сегодня о синематографе в доме Сапуновых возле главного (Ямского) железнодорожного вокзала, о кинопоказах в общественном саду «Ливадия» на месте нынешнего центра «Пушкинский», о разрушенных бомбежками гостинице на улице Бебеля, где также крутили ленты, и немом 3-м Совкино («Темпе») с настоящим тапером!
А вот бывший биоскоп «Чары» на главной улице города, реконструированный даже в пору страшной послевоенной разрухи и открытый в 1948 году под названием «Комсомолец», до сих пор добрым словом вспоминает старшее поколение ныне живущих горожан. Находился этот очаг культуры в квартале между Кирова и Золотой, полностью снесенном в конце 60-х. Мест там было четыре сотни с небольшим. Бывший дом Грота и в самом деле напоминал уютный грот: по воспоминаниям старожилов, внутри, кроме собственно зрительного зала, было фойе с портретами тогдашних кумиров публики, читальный зал с журналами, буфет со сластями, оркестр. И пусть самые кассовые ленты доставались в первую очередь кинотеатру имени Щепкина и «Октябрю», билеты в «Комсомольце» разлетались на все семь сеансов, не исключая детских. Более того, здесь периодически, приблизительно раз в месяц, собирались самые увлеченные зрители – это было подобие нынешних киноклубов. А поскольку в двух шагах находился (собственно, и находится до сих пор) старейший в регионе вуз, недостатка в просвещенных посетителях-киноманах эти встречи не знали. В летнюю пору киномеханики «Комсомольца» могли устроить показы под открытым небом в саду имени Первого Мая. Вот так «пленка» этого рассказа оказалась склеенной в кольцо: парком начали, им и закончили…
…Пишу эти строки, а область увлеченно следит за съемками еще одного художественного фильма на курской земле – того, что об атомщиках, с Данилом Козловским. Непременно будут строиться в городе и новые кинотеатры, возможно, с какими-то неведомыми пока технологиями, которые превзойдут 3D и прочие популярные ныне спецэффекты. Но всегда благодарные горожане будут помнить «прародителей» с твердым знаком в конце вывесок: и «Гигант», и «Иллюзион», и первый «Мир»…

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2edc563a5fe2e720c6843a1160bdadcd

Действие

Последние новости Курск

27/10/2020 В Курске продезинфицировали здание автовокзала
Сегодня спасатели обработали около 2,5 тысяч квадратных метров.

27/10/2020 Курянам рассказали, как подготовить дачу к зиме
Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС рассказали, как в преддверии холодов подготовить дачу к зиме.

27/10/2020 В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека
В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека, который подозревается в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

27/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за соблюдением масочного режима.

27/10/2020 В Курске подготовят нормативную базу для свободного посещения детских садов
Сегодня на еженедельной планерке глава Курска Виктор Карамышев поручил подготовить нормативную базу для свободного посещения детских садов.

27/10/2020 Двое жителей Курска украли из магазина батарейки на 7 тысяч рублей
В Курске в полицию обратилось руководство магазина, из которого похитили батарейки на сумму свыше 7 тысяч рублей.

27/10/2020 Курская школа №54 заключила соглашение с резидентом Сколково
Курская школа №54 cтала экспериментальной площадкой «Формирование у детей компетенций будущего через реализацию образовательных технологий проекта STEAMS/Schoolskills».

27/10/2020 В Курске объявят открытый конкурс на проект бюста и барельефа в честь Михаила Булатова
Об этом стало известно на еженедельном оперативном совещании в администрации города.

27/10/2020 Куряне смогут получить консультации по наличию лекарств в аптеках
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов обсудили дефицит некоторых лекарственных препаратов в аптеках.

27/10/2020 В Курске проводят работы по улучшению качества питьевой воды
Глава города Виктор Карамышев попросил подготовить список объектов, которые можно оборудовать по программе «Чистая вода».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку