Газета «Городские Известия» № 4341 от 29 июня 2019

Виктор КАРАМЫШЕВ: Об инвестициях, градостроительстве и интересах курян

Виктор Карамышев стал главой города в жаркий для Курска период. И речь не только об аномальной погоде. В разгаре – ремонтные работы по программе «Безопасные и качественные автодороги». Стартовал очередной сезон проекта «Формирование комфортной городской среды». Наконец, в течение двух дней накануне Коренской ярмарки Курск принимал масштабный экономический форум. В преддверии СЭФ и состоялась наша встреча с главой города.

Привлечь инвесторов, взыскать долги

– Виктор Николаевич, Среднерусский экономический форум объединил почти три тысячи участников из 24 городов России и стран зарубежья. В Курск приехали чиновники федерального уровня, представители госкорпораций и крупные бизнесмены. Что означает мероприятие такого масштаба для нашего города и какие возможности перед ним открывает?
– Форум – это обмен актуальной информацией в самых разных сферах: ЖКХ, транспорт, предоставление муниципальных услуг. Здесь можно послушать экспертов и поделиться своим опытом. Но прежде всего Среднерусский экономический форум – это способ привлечь инвесторов. Мы должны сделать все, чтобы за Курском со временем закрепилась репутация привлекательного для инвесторов города, где их ждут, где им оказывают всяческое содействие. Нам нужно теснейшим образом работать с «Агентством по привлечению инвестиций Курской области» и заявлять о себе на всех площадках и форумах. Следующий шаг – создание экономических зон с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами. Как пример – ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития) в Губкине. От комитета экономики Горсобрания уже поступило предложение рассмотреть возможность создания такой зоны у нас. Дал поручение проработать этот вопрос.

– Один из недавних примеров использования средств инвестора в Курске – реконструкция фонтана на Театральной площади. Какие еще городские вопросы можно решить за счет частного капитала?
– Есть инвестиции, а есть благотворительность. Фонтан у драмтеатра – пример именно благотворительности, когда инвестор ничего не просит, но оказывает содействие по договоренности. Данный проект – личная заслуга  Романа Владимировича Старовойта. И мы будем проводить работу с крупными предприятиями и малым бизнесом города, чтобы каждый нашел в Курске любимый уголок и благоустроил его.
 Если же говорить об инвестициях, то можно вспомнить ситуацию с «Квадрой». Компания арендует у города сети в Центральном и Железнодорожном округах. Но их реконструкция, по большому счету, лежит на собственнике. Совместно с «Квадрой» прорабатываем вопрос о передаче сетей в концессию. Так они останутся собственностью города, но ответственность за ремонт будет нести уже концессионер. Это пример инвестиций в инфраструктуру.
С помощью частного капитала можно модернизировать общественные пространства. Сейчас разрабатываем комплексный план благоустройства Боевой дачи. Нужно предусмотреть и объекты инфраструктуры, и спортивные площадки, и возможности для привлечения инвестиций. Город готов к взаимовыгодному сотрудничеству, при котором бизнес имеет возможность получить прибыль, а куряне – комфортную городскую среду.
Вопрос концессии необходимо проработать и в сфере пассажирского транспорта. Всем известно, в каком удручающем состоянии находится курский трамвай. И у города нет денег, чтобы закупить подвижной состав и отремонтировать пути (муниципальный долг на сегодняшний день составляет 83% от собственных доходов). Как вариант решения проблемы – разработать комплексный план и предложить трамвайное хозяйство в концессию заинтересованным структурам, которые вложат свои средства.

– Какие еще механизмы пополнения городской казны рассматриваете?
– Первое, что необходимо сделать: проанализировать поступление налоговых и неналоговых доходов. Здесь есть над чем работать. Прежде всего, над развитием налогооблагаемой базы. Понятно, что у города немного рычагов влияния на экономику. Но надеюсь на конструктив с региональной властью. В обязательном порядке нужно провести инвентаризацию участков, выделенных под ИЖС: построенные на них дома зачастую намеренно годами не оформляются в эксплуатацию. И, соответственно, не платится налог на имущество. А это – серьезная составляющая муниципальной казны. Возмутительный контраст: собственники деревянных домишек находят возможность, чтобы исполнить свои налоговые обязательства, а владельцы шикарных особняков стараются на этом сэкономить. И, безусловно, необходимо работать по неналоговым доходам, задолженность по которым составляет около 180 млн рублей. Дал поручение проанализировать структуру этого долга и предложить пути его взыскания. На ремонт городских школ, по самым скромным подсчетам,  нужно 300 млн рублей, так почему бы не направить взысканные средства на эти цели?

Каждому району – по парку

– Буквально в первый ваш рабочий день врио губернатора предложил отправиться в рабочую поездку по Курску, чтобы ознакомиться с проблемами, волнующими горожан. Планируете ли и в дальнейшем придерживаться такого формата?
– Эта поездка стала посылом от Романа Владимировича – он продемонстрировал свое отношение к делу и людям. Оно во многом совпадает с моим. В Курске проживают почти 40% населения региона. И решение городских проблем невозможно без четко выстроенных партнерских отношений с администрацией области. Поэтому мы будем работать плечом к плечу. После той поездки я дал поручение структурам города: по всем объектам, которые мы посетили вместе с врио губернатора, должна быть составлена дорожная карта решения проблем. Считаю, что глава города должен сделать такие объезды системными. Прежде всего, хочу посетить объекты, введенные в эксплуатацию в течение 2018-2019 годов. По некоторым из них со стороны курян уже есть жалобы, на которые нужно реагировать оперативно, пока есть возможность устранить дефекты по гарантийным обязательствам.

– Как вы узнаете об актуальных запросах населения?
– Мониторим средства массовой информации и социальные сети. Последние дают оперативную обратную связь. Например, ситуация с нехваткой воды. Первыми об этом писали пользователи соцсетей. Выяснилось, что мощности Горводоканала не рассчитаны на большой забор воды, вызванный аномальной жарой. Выявились недоработки исправления такого положения в перспективе. Ведь данную ситуацию нужно было предусмотреть еще несколько лет назад. Поручил разработать оперативный план по изменению положения с водоснабжением. На это требуется около 600 млн рублей. Изучаем, в каких программах можем участвовать, чтобы привлечь федеральные средства.

– Еще один больной вопрос, который с каждым годом усугубляется,  – дефицит парковочного пространства. В чем видите решение проблемы?
– Долгое время застройка в городе велась хаотично. Зачастую подрядчики должным образом не прорабатывали вопросы парковочного пространства. Но с этого момента дома, которые будут вводиться в эксплуатацию, должны соответствовать принципу: одна квартира – одно парковочное место. В центре нужно строить многоэтажные стоянки, в том числе уходящие под землю. Когда сносят ветхие частные дома, а на их месте вырастают 17-этажки, – это дополнительная нагрузка на сети из-за резкого увеличения трафика. Это неоправданный подход. На освобождаемой территории нужно создавать и парковочные пространства. Что касается платных парковок, которые работают сейчас, уже как-то выразил мнение по этому вопросу. Если бы инвестору выделили участок голой земли, а он его огородил, уложил асфальт и брал плату – это один разговор. А когда огораживают часть общественной территории, на мой взгляд, – это далеко не инвестиции.

– Правильно ли я поняла, что вы против точечной жилой застройки в центре Курска? Как тогда планируете добиваться целевых показателей по вводу жилья?
– Комплексной застройкой. Она должна включать не только собственно дома, но и социальные  и транспортные объекты. В каждом районе необходимо общественное пространство, чтобы не приходилось ехать в другой конец города для прогулки по парку. У жителей центральных и спальных районов должен быть равный доступ к объектам спорта, образования, здравоохранения, к транспорту. Понятно, что застройщику выгодно теснее поставить дома, получить как можно большую выгоду и переложить социальные обязательства на город. Муниципалитет интересен ему ровно до момента получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Это неправильная позиция. Чтобы застройщик понимал свою социальную ответственность, с ним нужно вести диалог: вот участок под многоквартирные дома, а здесь нужно построить садик или создать общественное пространство. А тут город готов подключиться и помочь. Я абсолютно убежден, что куряне имеют право приобретать не только жилплощадь, но и комфортное проживание.

– Уже через два месяца объявят победителей архитектурного конкурса «Курск-2032». Есть ли у вас фавориты среди проектов-участников? Каким вы видите исторический центр города?
– Здесь не мое мнение должно быть превалирующим. Свое слово обязательно скажут архитекторы, дизайнеры, историки. И, конечно же, должно быть широчайшее обсуждение общественностью. Ведь такие проекты будут задавать тон для развития всего города, чтобы избежать неуместной эклектики в дальнейшем. Одно могу сказать: центр должен дышать. В качестве примера хочу привести Саранск. Меня поразила открывающаяся с его улиц перспектива. На вопрос: «Как мне город?», я ответил: «Знаете, у него есть архитектор». Что пока, к сожалению, достаточно сложно сказать о Курске. 

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4151e2b53a943c0a1534f23ccb76977e

Действие

Последние новости Курск

27/10/2020 В Курске продезинфицировали здание автовокзала
Сегодня спасатели обработали около 2,5 тысяч квадратных метров.

27/10/2020 Курянам рассказали, как подготовить дачу к зиме
Специалисты городского управления по делам ГО и ЧС рассказали, как в преддверии холодов подготовить дачу к зиме.

27/10/2020 В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека
В Курске возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего молодого человека, который подозревается в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере.

27/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в администрации Курска обсудили контроль за соблюдением масочного режима.

27/10/2020 В Курске подготовят нормативную базу для свободного посещения детских садов
Сегодня на еженедельной планерке глава Курска Виктор Карамышев поручил подготовить нормативную базу для свободного посещения детских садов.

27/10/2020 Двое жителей Курска украли из магазина батарейки на 7 тысяч рублей
В Курске в полицию обратилось руководство магазина, из которого похитили батарейки на сумму свыше 7 тысяч рублей.

27/10/2020 Курская школа №54 заключила соглашение с резидентом Сколково
Курская школа №54 cтала экспериментальной площадкой «Формирование у детей компетенций будущего через реализацию образовательных технологий проекта STEAMS/Schoolskills».

27/10/2020 В Курске объявят открытый конкурс на проект бюста и барельефа в честь Михаила Булатова
Об этом стало известно на еженедельном оперативном совещании в администрации города.

27/10/2020 Куряне смогут получить консультации по наличию лекарств в аптеках
Сегодня на онлайн-конференции в Доме Советов обсудили дефицит некоторых лекарственных препаратов в аптеках.

27/10/2020 В Курске проводят работы по улучшению качества питьевой воды
Глава города Виктор Карамышев попросил подготовить список объектов, которые можно оборудовать по программе «Чистая вода».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку