Все статьи номера (4345)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4060;
посетителей: 2758;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4345 от 09 июля 2019

Как ловят бродячих собак

В городе появились первые четырехлапые бродяги с желтыми бирками в ухе. Это означает, что животное стерилизовано и привито. Новый подрядчик отловил уже более сотни собак, половину из которых затем выпустил. Как это происходит, выяснял корреспондент «ГИ».

Еще в марте контракт на отлов безнадзорных животных в Курске выиграл индивидуальный предприниматель Дато Папуашвили. Право на выполнение контракта он отстаивал через суд, но в итоге не оправдал ожидания ни заказчика, ни поддержавших его зоозащитников. За два месяца работы он смог отловить только 13 собак. В результате городской комитет ЖКХ был вынужден расторгнуть с ним контракт. А пока не объявлен новый, – разместить заказы до 100 тысяч рублей. Было три маленьких контракта, за которые взялось ООО «Добрый город». Теперь компания приступила к исполнению большого, стоимостью почти 3 млн рублей.

Доброе ООО

В информации о подрядчиках, которую предоставила городская администрация, фигурировали названия двух фирм «Добрый город» и «Русский альянс». Оказалось, у них один владелец. Станислав Горючкин уже 15 лет занимается производством и продажей технических газов, а «доброе» ООО создал специально для участия в конкурсе на отлов собак. На вопрос, зачем в общем-то успешному бизнесмену эти щенячьи хлопоты, Станислав Сергеевич рассказал о четырех дворняжках, которых он приютил, и еще девяти, живущих на предприятии. Курянин давно знаком с местными зоозащитниками, а недавно ездил в Нижний Новгород, чтобы перенять их опыт по ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат в среду).
– Первичная стерилизация дает сокращение на 300 голов в год, – увлеченно рассказал Станислав Горючкин. – Первые два года в Нижнем было очень тяжело побороть ситуацию. Резкое сокращение начинается только с третьего года. Сейчас там не проводят стерилизацию, только вакцинацию.
Курянин сознательно не берет в качестве примера Москву, в которой в свое время от ОСВВ отказались. По его словам, у Курска нет денег, чтобы содержать огромный собачий приют. Хотя его строительство  необходимо: со следующего года наличие пунктов передержки законодательно запрещено.

Спрос на ловцов

По официальным данным, в Курске порядка трех тысяч бездомных собак. Точная ли это цифра, совладелец «Доброго города» сказать не может. Но судя по количеству животных на улицах и заявкам, оставленным в городском комитете ЖКХ, ветеринары не преувеличивают. Станислав Горючкин признался, что так и не разобрал кипу бумаг, а обращения продолжают поступать. Во многих адреса повторяются, какие-то на месте не подтверждаются – убежали собаки, нет их там.
– Мы отрабатываем только заявки, в которых указан номер телефона, чтобы можно было уточнить местонахождение стаи, – пояснил Горючкин. – В приоритете – своры, агрессивные и беременные животные. И так были упущены март и апрель – период «собачьих свадеб». А это еще десятки новых бродячих животных.
Отлов происходит обычно с 9 утра, чтобы никого не разбудил лай. Собак усыпляют с помощью шприца со снотворным, который вставляют в специальную трубочку. Подрядчик сетует на нехватку ловцов. Даже матерым гицелям тяжело переобучиться – они привыкли «охотиться» на собак с ружьем. И если раньше животное сразу падало, то теперь нужно ждать, пока наркоз подействует. Затем обездвиженную собаку везут к ветеринару, а потом не менее 10 дней наблюдают за ней в пункте передержки.
У подрядчика – 20 вольеров, способных вместить 100-110 собак в зависимости от размера. За месяц с небольшим «Добрый город» совместно с волонтерами КРОЗО «Право жить» отловил почти сотню животных, половину из них после вакцинации и стерилизации уже выпустили.
Курские тузики возвращаются в привычную среду обитания, то есть на улицы, с которых их забрали. Собак с желтыми бирками встречают по-разному. Одни радуются возвращению хвостатого бродяги, другие таким соседством недовольны. Подрядчик уверяет, что стерилизованные и кастрированные собаки не агрессивны и не собирают вокруг себя стаи. Такое животное не пустит в «свой» район других псов. Как и лис, а также грызунов. Людям же Станислав Сергеевич предлагает быть более терпимыми к собакам с бирками. Кстати, в следующем году подрядчик планирует закупить «метки» другого цвета.

Бизнес или благотворительность?

Французские бирки, наркоз, две спецмашины, новые вольеры, работа ловцов и ветеринара – на все это совладелец «Доброго города» потратил собственные средства. Даже когда маленькие контракты были исполнены, а большой еще не объявлен, работа по отлову не прекращалась. Поэтому рассуждения о том, что на бездомных собаках можно сделать большие деньги, вызывают у Станислава Горючкина улыбку. Только сейчас до него начнут доходить бюджетные деньги, но даже их не хватит, чтобы до конца года «отбить» собственные затраты.
В этом году на отлов четвероногих бродяжек в Курске предусмотрено около 7 млн рублей. По подсчетам подрядчика, денег должно хватить на биркование от 1 до 1,5 тысячи собак. Каждый пес обходится в 7,5–9 тысяч рублей, в зависимости от того, что нужно проводить: стерилизацию или кастрацию. В стоимость также входят услуги по отлову и десятидневному содержанию.
Станислав Горючкин считает, что проблему безнадзорных животных нужно решать оперативно и комплексно, поэтому он уже передал в городской комитет ЖКХ соответствующую дорожную карту. В ней прописано создание полноценного предприятия по отлову, которое обойдется в 8 млн  рублей. Если предложения подрядчика примут,  он со временем готов взять на себя и бродячих собак по всему региону. Не исключает Горючкин и другой вариант, при котором обязанности по отлову передадут муниципальному предприятию, о чем неоднократно говорилось. Тогда уже вложенные в работу деньги можно будет считать благотворительностью.
– Просто люблю собак, – объясняет свою расточительность подрядчик.

Куда звонить?

Подрядчик озвучил телефон, по которому можно оставлять заявки на отлов бездомных животных – 8(920)264-18-05. Звонки принимаются в будни с 8 до 18 часов. А на страничке  instagram.com/good_city_46?r=nametag можно выбрать себе питомца из отлова. Станислав Горючкин считает, что это тоже вариант решения проблемы. Брать животных из приюта – общемировая практика. Правда, до сих пор ни одна пойманная «Добрым городом» собака не нашла хозяина.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7e4eef75c30562876e8ca7286d56592e

Действие

Последние новости Курск

30/10/2020 В Курской области театры и филармония работают с 30-процентной загрузкой
Это позволит увеличить социальную дистанцию и сократить количество людей, которые одновременно находятся в местах общего пользования.

29/10/2020 В общественном транспорте Курска усилили меры по дезинфекции
В Курске усилили меры по дезинфекции в общественном транспорте. Каждый день на рейс выходит более 500 единиц подвижного состава.

29/10/2020 В Курской области для лечения пациентов с COVID-19 используют телемедицину
В Курской области организуют телемедицинские call-центры для пациентов с коронавирусом.

29/10/2020 В Курске обсудили проект бюджета на 2021-2023 годы
Сегодня в администрации города состоялись публичные слушания по проекту бюджета Курска на 2021 год и на плановый период 2022 - 2023 годов.

29/10/2020 В курские аптеки поставят противовирусные и антибактериальные препараты
Заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий в режиме ВКС провел совещание по вопросам лекарственного обеспечения. Комитет здравоохранения Курской области сформировал перечень препаратов на закупку для лечения амбулаторных больных.

29/10/2020 Курянам улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала стало проще
Отделение Пенсионного фонда России по Курской области напоминает, что с марта внесены изменения в программу материнского капитала.

29/10/2020 В Курске отмечают День образования вневедомственной охраны Росгвардии
В Курской области под охраной Росгвардии находится около 6 тысяч объектов — это учреждения образования, здравоохранения, места массового пребывания людей, кареты скорой помощи, организации, которые занимаются оборотом оружия, а также частная собственность.

29/10/2020 В Курске завершили реконструкцию Театральной площади
Сегодня специальная комиссия приняла Театральную площадь в эксплуатацию. Напомним, что реконструкция проходила в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

29/10/2020 В Курске в «Асеевке» подвели итоги конкурса чтецов
27 октября в Асеевке прошел финал конкурса чтецов, посвященного 75-годовщине Победы в Великой Отечественной войне, «Наши жизни война рифмовала».

29/10/2020 В Курске ушел из жизни народный художник России Василий Ерофеев
Коллектив «ГИ» выражает соболезнования родным и близким.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку