Все статьи номера (4345)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1530;
посетителей: 1099;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4345 от 09 июля 2019

Звучит в музее: «Горько!»

Первое, что видят посетители выставки, открывшейся 4 июля в областном краеведческом музее, – букет ромашек. Цветы, неброские, но дорогие сердцам россиян, стали символом Дня семьи, любви и верности, – праздника молодого и вместе с тем прижившегося в стране. А название экспозиции дала строка нестареющей песни о долгой и счастливой супружеской жизни «Серебряные свадьбы», – «Возможно, мы обряды знаем слабо…».

В самом деле, многие ли из нас могли предполагать, что даже такой привычный атрибут бракосочетания, как белое платье, вошел в обряд благодаря… августейшим особам: не то французской королеве Анне (той самой, из «Трех мушкетеров»), не то британской Виктории. Заодно музей демонстрирует настоящие свадебные наряды из фондов (жаль только, что эти и многие другие сокровища ютятся в тесноте бывшего архиерейского дома). Есть экспонаты из 60-х, 80-х годов и даже из наших дней (прозорливые музейщики хорошо знают: совсем скоро самые обыденные вещи станут антиквариатом). Конечно, в витринах можно полюбоваться и совсем уж древними диковинками. Надежда Бабкина или еще кто-либо из исполнителей фольклорного жанра обзавидовались бы, глядя на старинные крестьянские позатылень (ничего общего с подзатыльником!), прилобник и кокошник – все это детали женского свадебного убранства прошлых веков. Из сопроводительного текста к экспонатам: «Пир мог длиться от трех до десяти дней». В экспозиции есть и свидетельство о венчании, состоявшемся почти 120 лет назад. Асеевы, Антимоновы, Коробковы – типичные курские фамилии. Как сложились судьбы людей, накануне эпохи небывалых перемен надеявшихся на долгие годы семейного счастья? Незавидная участь ждала некую госпожу Меранвиль де Сент-Клер, выходившую замуж в нашей губернии в 1910-м и напечатавшую приглашения на торжество типографским способом. Тут же для сравнения крошечный кусочек бумаги года 1970-го: «Свадебный вечер – в ресторане «Сейм». Ресторана такого давно нет. А семья, хочется надеяться, есть…
Путешествие по залам не только одарит новыми знаниями, но и пробудит ностальгию по поре собственной молодости. У кого в 90-е не хранилась видеокассета с надписью на корешке: «Наша свадьба»? А кто в 70-е, да и позднее, не приглашал баяниста с изрядным запасом подобающих событию песен? И даже березовые чурочки, преображенные руками умельца, здесь призывают тех, кто пока не нашел  вторую половинку, быть мудрее в принятии решения, а обретшим заветное счастье в крепком браке  – всеми силами души беречь его.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d42c44090935ce0d3f25f5dbee2ae469

Действие

Последние новости Курск

27/09/2020 Курские педагоги вышли в полуфинал конкурса «Учитель будущего»
В этом этапе участвуют 47 команд из 12 регионов ЦФО.

27/09/2020 Курян учили искать людей
Вчера в парке ''Боева дача'' состоялось практическое обучение основам эффективного поиска в природной среде для новичков.

27/09/2020 В Курске проверяют соблюдение масочного режима
Сотрудники администрации города и управления по делам ГО и ЧС обследовали 16 торговых предприятий.

27/09/2020 Курян приглашают на автокино
Сеансы пройдут с 30 сентября по 5 октября на площади перед областным Дворцом молодежи (улица Белгородская, 14б).

27/09/2020 В Курской области обещают дожди и порывистый ветер
Температура воздуха в понедельник прогреется до 23 градусов.

27/09/2020 В Курске за сутки коронавирус подтвердился у 22 жителей
Прирост заболевших наблюдается в 11 муниципалитетах.

27/09/2020 Еще 44 курянина заразились коронавирусом
За сутки выписано всего восемь пациентов.

27/09/2020 14-летняя курянка найдена живой
Дарья Бахарева ушла из дома 23 сентября.

27/09/2020 В Курске сгорел дом на улице Мирной
В результате пожара произошло обрушение кровли по всей площади дома, частично обрушены стены и перекрытия.

26/09/2020 В Курске сотрудники полиции нашли двух пропавших школьников
Их жизни и здоровью ничего не угрожает.