Все статьи номера (4345)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 817;
посетителей: 487;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4345 от 09 июля 2019

Что значит быть семьей?

В этом году Анатолий и Валентина Трифоновы отметили 55-летие совместной жизни. На торжественной церемонии награждения медалью «За любовь и верность» и во время интервью супруги удивлялись: «За что? Мы самые обычные люди». Интересно, знают ли представители старшего поколения современную статистику разводов? Как им удалось сохранить взаимные чувства столь долгое время и передать детям секрет создания крепкой, заботливой, любящей семьи?

Семейная чета своим примером решительно опровергает популярное высказывание «Хорошее дело браком не назовут», да в общем-то, шуточная фраза в опровержении и не нуждается. Слово «брак» происходит от «брать»: «я беру тебя в жены», «я беру тебя в мужья». Аналогичный термин, означающий изъян в изделии, появился значительно позднее, с развитием промышленного производства.

Я помню чудное мгновенье

К прочному и долгому браку молодых людей из разных волжских регионов привело мимолетное знакомство и  переписка, длящаяся несколько лет. Десятиклассник Анатолий из Ульяновской области познакомился с 15-летней самарчанкой Валентиной на проводах ее племянника в армию. Через месяц ряды Вооруженных сил пополнил и сам Анатолий. Помня вспыхнувшее между ним и Валентиной чувство, первое письмо написал юноша. Через год военнослужащий Трифонов сдал вступительные экзамены в Красноярское военное радиотехническое училище, что означало еще три года переписки с неделей общения во время летних отпусков. Потом был год службы офицером на Дальнем Востоке.
Валентина все это время не сидела сложа руки: закончила школу, поступила на физмат в Самарский пединститут. И без раздумий оставила учебу, как только возлюбленный, проделав путь в тысячи километров, сделал ей предложение. Супруги до сих пор с нежностью в голосе вспоминают, как первый раз признались друг другу в любви по междугороднему телефону и как весело было на их свадьбе в сентябре 1964 года.  

А волны плясали и пели

В далекий Приморский край, где служил Анатолий, молодожены добирались неделю. Поезд, летящий по Транссибирской магистрали, и необозримая тайга с вековыми деревьями стали эпиграфом к их совместной жизни. В поселке Артемовский молодую семью ждала 12-метровая комната на втором этаже общежития, общая кухня и санузлы размещались на первом. С появлением первенца Трифоновы перебрались в трехкомнатную квартиру с подселением: им выделили одну комнату, две другие занимала семья с двумя детьми.
Валентина использовала любую возможность состояться в профессиональном плане и помочь близким материально.
– Точно знала, что в поселковом детсаду освободилось место воспитателя. А заведующая недоумевает: «Зачем работа офицерской жене?!» И отказала мне. Пришлось идти счетоводом на временное место, – с обидой вспоминает Валентина Васильевна первый опыт трудоустройства.  
Кем только потом она не работала, колеся по гарнизонам с мужем-военнослужащим. Ее трудовая книжка похожа на квалификационный справочник профессий: бухгалтер, лаборант, воспитатель, учитель, диспетчер...
Анатолий Сергеевич – специалист в области радиотехнической разведки. Чем именно занимался он на службе, жена и дети не имеют представления. Гриф секретности до сих пор не снят.
– Мы 11 лет прожили в Приморье и остались бы там. Скучаю по окнам нашей квартиры, выходящим в бухту Тихого океана, рассветам и закатам удивительной красоты. Жаль, но младшей дочери не подошли сырой морской воздух и резкие, пронизывающие ветры.  Бесконечные бронхиты грозили перерасти в астму. По совету врачей я попросил перевода куда-нибудь, где посуше, – рассказывает глава семьи.

Средь песков и кактусов

Буквально через месяц вместо привычных физиопроцедур мама «заворачивала» трехгодовалую Танечку в бархан бескрайней восточноазиатской пустыни. Новое место службы – военным советником в Монголии – нашлось так быстро, что Трифоновы не успели подступиться к изучению языка. Анатолию на работе помогал переводчик, а Валентина пошла преподавать местным детям русский язык и уже в школе освоила монгольский.
Коренное население жило в юртах, советские военнослужащие – в типовых пятиэтажках.
Танечка играла с местной детворой и говорила на такой смеси русских и монгольских слов, что порой родители не могли ее понять. Через год монголы удивлялись: русская девочка свободно изъясняется на их языке без всякого акцента. Но главное: Таня забыла, что  значит болеть.
– В резко континентальном климате: испепеляющая жара летом и морозы за минус 40 зимой,  никакие вирусы и инфекция не выживали, – смеется отец.
К окончанию двухгодичного срока Трифонову предложили остаться еще на год. Валентина Васильевна упомянула об этом в международном телефонном разговоре со старшим сыном Андреем – он заканчивал третий класс в Самарской области у бабушки, потому что в Монголии не было русской школы.
– Вы только Таню любите, – обиделся  мальчик...
И родители принялись упаковывать вещи.

В краю соловьиных трелей

В 1976 году Трифоновы прибыли на новое место службы в Курск, который стал их постоянным местом жительства. Здесь в 1986-м Анатолий Сергеевич вышел на заслуженный отдых в звании подполковника.  
Андрей и Татьяна не нуждались в занятиях по профориентации. Подросток  после уроков любил приходить в воинскую часть к отцу, общался с его сослуживцами и не представлял для себя другого будущего. После школы он поступил в Череповецкое военное училище, служил в Западной группе войск (ГДР),  а затем в Белоруссии. После распада Советского Союза перед Андреем встал непростой выбор – дать присягу Республике Беларусь или уволиться со службы. Отец трижды приезжал к нему в это трудное время. В конце концов удалось добиться перевода в Курск.
Татьяна пошла по стопам мамы: окончила пединститут, работает учителем начальных классов, имеет звание «Почетный работник  образования РФ».
Дети подарили Валентине и Анатолию Трифоновым трех внуков. Семьи Татьяны и Андрея приобрели квартиры в многоэтажном доме в микрорайоне «Заря» рядом с  домом военнослужащих, где прошла их юность и где живут их родители. Старшие Трифоновы  в любое время готовы были стать для внуков вторым домом, уютным детским садом, продленкой,  творческой студией и  спортивной секцией.  
Ну и в завершение – секрет счастливой семейной жизни, которым супруги-юбиляры хотели бы поделиться с  нынешней молодежью:  
– Воспитывайте детей ответственными и самостоятельными, любите друг друга и не бойтесь трудностей.

Наталья СКОЛЬЗНЕВА.
Фото из семейного архива.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a21d7a0b444ffa9ea63e6d26597f47e5

Действие

Последние новости Курск

15/11/2019 В Курске отключат электричество
Как сообщили в региональном управлении МЧС, в связи с проведением плановых работ в электрических сетях АО «Курские электрические сети» будет произведено отключение электроэнергии по следующим улицам города:

15/11/2019 Собственные доходы Курска выросли в 1,5 раза
Об этом сообщил глава города Виктор Карамышев на встрече с партактивом Курского горсобрания, которая прошла сегодня в горадминистрации.

15/11/2019 Курскую «Арену» возглавил известный лыжник
Как сообщили в областной администрации, спортивную школу зимних видов спорта «Арена» возглавил Алексей Петухов.

15/11/2019 На курской улице Марата заменили деревья и газон
В центре Курска ведутся работы по обновлению зеленых насаждений.

15/11/2019 В Курской области планируют увеличить «мусорный» норматив
Но он все равно будет значительно ниже, чем тот, что действовал до декабря 2018-го года

15/11/2019 В Курске установят светомузыкальную ель
Основные праздничные мероприятия Курска в этом году будут проходить на Театральной площади.

15/11/2019 На курских дорогах увеличат количество камер
Как сообщил председатель комитета транспорта и автодорог Курской области Владимир Муравьев, до конца года количество таких устройств в регионе возрастет с 97 до 131.

14/11/2019 В Курске пройдет физико-техническая контрольная
16 ноября состоится всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

14/11/2019 Зимой в Курске будет 11 площадок для складирования снега
Две из них – на улице Дубровинского и на Льговском проезде – будут работать постоянно. Остальные предназначены для временного складирования.

14/11/2019 В курском ОПЦ пройдет праздник Белого лепестка.
Мероприятие приурочено к Международному дню недоношенного ребенка.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика