Газета «Городские Известия» № 4347 от 13 июля 2019

Жертвы войны заслуживают памяти

Неоднократно неравнодушные сограждане, включая членов Общественного совета при главе Курска, задумывались о судьбе парка «Бородино», он же парк Героев Гражданской войны. Там находится одна из самых больших братских могил Курска! Озабоченность нынешним состоянием парка выразили и врио губернатора Роман Старовойт и градоначальник Виктор Карамышев.

«ГИ» возвращаются к теме ряда своих публикаций: сегодня точку зрения на проблему излагают известные историки.

Напомним слова главы региона во время осмотра парковой территории: «Сейчас, когда здесь покоятся жертвы Гражданской войны, рука не поднимается проводить увеселительные мероприятия. Место неплохое, может быть,  стоит организовать перезахоронение?». Роман Владимирович уточнил, что решить судьбу некрополя можно только после детального обсуждения с участием общественности.
Конечно, заставляет задуматься соседство музыки и танцев (впрочем, вообще-то это дело нужное, и оно нашло многочисленных почитателей) с местом последнего упокоения десятков исторических личностей, в том числе известных. Например, имена Анны Аристарховой, Петра Минакова, Александра Косухина носят улицы Курска. И все же есть и факт попросту постыдный – плачевное состояние надгробия. Стертая позолота надписей, треснувшие плиты, варварски поврежденные детали бронзового памятника…  А ведь достопримечательность заслуживает того, чтобы к ней привозили экскурсантов со всей страны и из-за рубежа.
Поделиться авторитетным мнением о будущем парка «ГИ» пригласили специалистов в вопросах истории: доктора наук, профессора Владимра Коровина, кандидатов наук Александра Манжосова и Алексея Золотухина, известных, помимо огромного числа публикаций, целым рядом открытий в сфере военной истории (за что они состоят в Академии военно-исторических наук).
Как напоминают исследователи, 29 ноября 1919 года, то есть без малого сто лет назад, на бывшей площади Бородино (ранее Подвальная, а после Октябрьской революции – площади имени 1 Мая) были похоронены 27 советских, партийных, военных работников. Они погибли накануне, за несколько дней до прихода Красной Армии, от рук белогвардейцев-деникинцев. К сожалению, многие имена убитых доныне остаются неизвестными, несмотря на розыски – и официальные, и неофициальные. Но даже перечисление профессий тех, кто принял мученическую смерть от пуль или холодного оружия, может о многом рассказать тем, кто интересуется историей революции и Гражданской войны. Секретарь ревтрибунала, следователи губчека, председатель комитета бедноты, командир полка, работник земельного отдела, заместитель председателя профсоюза кожевников, сотрудник сельскохозяйственной коммуны и даже наш коллега – редактор-издатель газеты «Курская жизнь»!
И все эти сто лет, как с болью констатирует Александр Манжосов (посвятивший изучению мемориала сорок лет), на граните повторяются досадные ошибки. Скажем, высечено: «Москович». А в самом деле это был Наум Мовшович, рабочий табачной фабрики «Дюбек». До сих пор не представлены инициалы следователя ЧК Николая Николаевича Рыбалкина. С другой стороны, высечено имя Бориса Пашкова, председателя Союза работников аптек, который как раз в этом парке не похоронен, – известно, что его тело, как и тело телефониста Николая Спесивцева, еще одной жертвы деникинцев, было отдано для захоронения родственникам (в случае с Пашковым похороны состоялись на Херсонском кладбище). И таких оплошностей более десятка.
– А когда же, наконец, проснется наша совесть по отношению к великому сыну советского народа, композитору, народному артисту СССР Марку Фрадкину?! – восклицает историк Александр Манжосов. – Кто не знает таких песен, как «Ой, Днипро, Днипро», «Случайный вальс», «Добровольцы», «С боем взяли мы Орел»,  «У деревни Крюково», «За того парня»! Так вот, там, в парке, захоронен его отец, Григорий Константинович. Он врач, был участником Первой мировой, добровольно ушел служить в ряды Красной Армии. Белогвардейцы захватили его в Орле  за сотрудничество с большевиками. В газете «Волна», издаваемой губернским комитетом партии большевиков, 30  ноября 1919 года сообщалось, что мучители ему отрезали язык и зарубили тесаками… А матери будущего композитора Евгении Мироновне, урожденной Шагаловой (да-да, двоюродной сестре  художника Марка Шагала), выдали справку со скупыми горькими словами: «Дано сие гр. Фрадкиной Е. М. в том, что ее муж, доктор Фрадкин, действительно был в г. Курске расстрелян белыми при их отступлении из Курска. Российская коммунистическая партия,  Курский губернский комитет».
Корреспондент «ГИ» связался с внуком Марка Григорьевича. Вот что писатель Антон Фрадкин ответил на вопрос, считает ли он допустимым перезахоронение праха прадеда и других погребенных: «Наверное, почетное перезахоронение жертв Гражданской войны вполне уместно» (заметьте, слова «герои» наш собеседник не употребляет). В самом деле, кто захочет потанцевать под, скажем, «Мы поедем, мы помчимся…», когда узнает, что здесь в 1919-м горько плакал у гроба изувеченного отца будущий автор веселой песенки?!
Что же касается возможного перезахоронения, ситуация крайне сложная. Как уточняют собеседники-ученые, в мирное советское время погребение видных партийных работников в этом парке было традицией. Первым в январе 1921 года был похоронен Петр Минаков, делегат двух съездов Советов, умерший от тифа, спустя два года – сотрудник губернского жилищно-коммунального комитета латыш Эдуард Легздиньш, по ошибке значащийся как… «Лезгин». В первые месяцы Великой Отечественной войны, незадолго до оккупации, куряне простились   с двумя летчиками, чей самолет был сбит в воздушном бою (их имена, увы, не установлены), а также с батальонным комиссаром 288-го стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии Владимиром Литовым. Последние захоронения появились уже на памяти читателей «ГИ»: накануне 70-летия Октябрьской революции в 1987 году курские следопыты  перезахоронили с других кладбищ прах Александра Косухина, легендарного комиссара «золотого эшелона», а также большевичек Софьи Аристарховой-Левицкой («товарищ Анна»), Екатерины Брянцевой и Анны Чурсановой. Лишь эти четыре человека действительно покоятся под плитами нынешнего надгробия у Вечного огня. А в остальном могила является кенотафом, то есть знаком, только символизирующим реальное надгробие. Есть многочисленные свидетельства, и устные, и фотографические, что останки казненных и индивидуальные захоронения партийных и советских работников находились  ближе к улице Гоголя. В черную годину оккупации эти надгробия разрушили захватчики – немцы и венгры, устроившие здесь кладбище только «для своих» (об этом позднее писал военный корреспондент,   прозаик и публицист Илья Эренбург). Уже в наши дни, в 2011 году, администрация Курска утвердила план реконструкции парка, включающий работы по эксгумации останков немецких военнослужащих, что и проделала германская сторона, хотя не до конца. Все эти факты, накопленные за десятилетия насыщенной событиями хроники, приводят к твердой уверенности: даже при самом страстном желании извлечь и распознать все останки для перезахоронения невозможно!
Значит, курянам нужно позаботиться о памяти умерших и о собственной чести иным путем: привести надгробие, пусть символическое, в достойный вид, сделать читаемыми и избавить от ошибок золотые надписи, наконец, подумать о другом месте для танцев. Не зря сказано в одной из замечательных песен Марка Фрадкина: «Грустную землю не меряй шагами…»

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d7fc066e4a3de59610fd665c624cca61

Действие

Последние новости Курск

02/07/2020 В Курске поставили ограждение около газовой трубы на реке Сейм
Трубу газопровода через реку Сейм оградили, чтобы молодёжь не прыгала с нее

02/07/2020 В Курске продолжается строительство дороги на проспекте Плевицкой
В Курске продолжается строительство II очереди проспекта Надежды Плевицкой.

02/07/2020 В Северо-Западном микрорайоне Курска возобновят подачу горячей воды
В Курске специалисты «Квадры» завершили ремонт тепломагистрали по улице Косухина, в связи с которым вчера пришлось перенести сроки подачи горячей воды в Северо-Западном и Юго-Западном районах.

02/07/2020 Курский следственный комитет проверяет пожар на Клыкова
По предварительным данным, причиной пожара на проспекте Клыкова в Курске стало неосторожное обращение с огнем при курении.

02/07/2020 Жители Курска будут меньше платить за вывоз мусора
С 1 июля для жителей Курска на 6,8% снизился тариф на вывоз ТКО.

02/07/2020 В Курске Первомайский парк планируют сделать городским садом
В Курске продолжается работа по благоустройству общественных пространств.

02/07/2020 Курян приглашают поделиться правилами семьи
Курян приглашают принять участие в городской акции «7 правил нашей семьи».

02/07/2020 В Курске стартует проект «Дворовый мяч»
Телефон для справок: 8-919-270-09-69

02/07/2020 Нетрезвый курянин убил знакомую
В Центральном округе Курска завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя, который обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего

02/07/2020 Курянка сообщила данные карты мошенникам и лишилась денег
Жительница Курска стала очередной жертвой телефонных мошенников.