Газета «Городские Известия» № 4347 от 13 июля 2019

Сергей Малихов: Думай, действуй, добивайся

В рамках проекта «Диалог на равных» состоялась встреча с актером Курского драмтеатра, художественным руководителем Молодежного театра «3Д» Сергеем Малиховым.

Разговор продолжался более часа. Режиссер поделился секретами работы с коллективом,  требованиями к актерам, рассказал, как он стал худруком театра, и отметил, что попасть к нему может каждый, но не каждый выдержит бешеный ритм жизни актера.
Сергей признался, что театр «3Д» начался с пародий в колледже культуры. Тогда его приметила Наталья Свиридова – на данный момент директор Молодежного театра. Она связалась с Малиховым только через год после встречи, но с очень заманчивым предложением – открыть свой театр в МЭБИК. Сегодня билеты на их постановки разлетаются за 2-3 дня.

В труппе люди разных социальных слоев – от домохозяек и до водителей такси.
– Девушка не самых юных лет – водитель такси – не смогла сдержать слез, когда пригласил ее на первое  занятие, – вспомнил Сергей. – Желание – самый главный критерий. 
Он строит обучение по системе Станиславского. Курсы основаны на трех принципах: дисциплина, критика и борьба с ленью. Занятия помогают организовать и мотивировать себя, грамотно расставлять приоритеты и быть более пунктуальным.
– Когда человек опаздывает в мастерскую, он отчисляется  без права на возвращение, – отрезал Сергей. – Хочу, чтобы человек понял: театр – искусство коллективное, и он отвечает за всех.
Спикер признался, что с творческим кризисом приходится сталкиваться каждый день: труппа отдается работе так, что актеры, бывает, уезжают с репетиций на скорой.
– Вряд ли такие живые эмоции «здесь и сейчас» увидишь  в кино, – добавил режиссер. – Спектакль ведь не поставишь на паузу.
О своем киноопыте – фильме  «На тысячу лет», где он был актером и режиссером – Сергей Малихов рассказал:
– Понял: либо я должен наблюдать со стороны и корректировать происходящее, либо находиться внутри процесса. А быть одновременно и в той, и в той роли не понравилось: показалось, что потерялся и как актер, и как режиссер. Лучше бы взялся за одно дело.
После выхода картины посыпались сообщения, благодарности. Тогда Сергей понял: главное в любом произведении искусства – побуждение человека к действию. Режиссер перестал гнаться за тем, чтобы просто удивить зрителя: «Главный эффект – если человек изменит жизнь».

Кристина Березуцкая
и Екатерина Илюхина. Фото авторов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7d067ad90f6f4f94f8c897da4f4b7f7f

Действие

Последние новости Курск

27/01/2020 В БСМП Курска проводится служебная проверка
Поводом для нее стало обращение в больницу ветерана, которого из-за отсутствия свободных мест положили в коридор урологического отделения.

27/01/2020 Судьба недостроя в курском сквере «Изумрудный» может решиться в марте
Напомним, предприниматель когда-то взял участок на Льговском повороте в аренду под строительство наркологической клиники. Но дальше ограждения дело так и не пошло.

27/01/2020 Курские пожарные пояснили, зачем перекрыли дорогу при тушении «Мимино»
Более 10 пожарных рукавов были серьезно повреждены.

27/01/2020 В Курске пройдет массовая дератизация
Она запланирована с 1 по 10 февраля.

27/01/2020 1,5 тысячи курских дворов нуждаются в освещении
В городе более 2 тысяч многоквартирных домов. Дворовые территории порядка 900 из них освещаются от муниципальных сетей. Вопрос по остальным сейчас решается на уровне мэрии.

27/01/2020 Над Никитским кладбищем в Курске возьмут шефство
Состояние некрополя обсудили на оперативном совещании в Доме Советов.

27/01/2020 В Курске займутся фасадами зданий
Глава региона поручил разработать пятилетнюю программу приведения в порядок фасадов зданий.

27/01/2020 В Курске ремонтируют теплосети
На время работ приостановлена подача тепла и горячей воды в несколько домов по улице Сумской.

27/01/2020 По факту гибели детей в Курске возбудили дело
Вчера в реке Сейм утонули две девочки 9 и 10 лет.

26/01/2020 На реке Сейм в Курске утонули две девочки
На реке Сейм в Курске произошла трагедия.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика