Газета «Городские Известия» № 4347 от 13 июля 2019

Не только Марьино и Коренная

Пока на площадке ОНФ обсуждали перспективы развития туризма, «ГИ» пообщались с одним из создателей проекта «Соловей и решка». Аккаунту @local_touristic всего несколько месяцев, а на него уже подписалось более пяти тысяч жителей Курска, Белгорода, Воронежа и даже Канады. Здесь можно почитать про Голубые озера Железногорска, птичий парк Курчатова, 135-летнюю мельницу Рыльска и другие мало известные достопримечательности региона.

Первый пост в аккаунте датируется 15 апреля. До сих пор его создатели предпочитают не называть имен.
– Потому что иногда мы рассказываем, куда поедем, а русская глубинка, сами понимаете, не самое безопасное место, и конфликты с коренными жителями нам не нужны, – поясняет собеседник. – К тому же пишем с небольшой долей юмора, а он иногда воспринимается в штыки. Поэтому на всех фото в аккаунте будет красоваться голубь.
Живой слог, яркие картинки, сюжеты из разряда «проверено на себе». Идея местечкового тревел-блога лежала на поверхности, ребята первые воплотили ее на платформе инстаграм. Чиновники от сферы туризма используют другие инструменты для его развития. Но, как показал круглый стол ОНФ, они не всегда работают. По мнению создателей «Соловья и решки», развитие туризма тормозит отсутствие структурирования: приезжие не знают и половины мест, которые заслуживают внимания. На слуху, как правило, лишь Марьино и Коренная пустынь.
Но взять хотя бы парк фигур в Мантурово или дом в деревне 3-е Уколово, в котором Петр Чайковский создал черновые эскизы концерта №3 для фортепиано с оркестром. Даже многие куряне узнают об этих местах только благодаря @local_touristic. Что уж говорить о неместных. На странице «Соловья и решки» не только рассказывают о таких местах, но и дают точные координаты.
Тревел-блогеры узнают о новых курских «брендах» от подписчиков или непосредственно на месте от аборигенов. Стоит приехать в район, спросить «Что у вас интересного?»–  и путеводитель готов. Создатели аккаунта предупреждают тех, кто захочет повторить их маршрут: в некоторых местах нет нормальных дорог, отсутствуют гостиницы и заведения общепита. Но сами ребята не считают это препятствием для выезда в районы.
– В Курске полно гостиниц довольно неплохого уровня. А добраться до примечательных мест можно за пару часов, – утверждает блогер.
За одну поездку парни тратят в среднем 2 тысячи рублей. В ход идут собственные средства, но если кто-то хочет помочь развитию блога, в шапке профиля размещена ссылка на «Яндекс-кошелек». Как говорят создатели аккаунта: «на бензин и чебуреки».
Хотя вариантов заработать на «Соловье и решке» множество. Наверняка, владельцы гостиниц и ресторанов закажут у блогеров рекламу. 5,5 тысячи подписчиков для Курска — уже повод для деловых переговоров. Как-то куряне выпустили пробную партию авторских футболок. Но продали только две, остальные подарили активным подписчикам.
– Можем рекламировать какие-то вещи, но только с правильной интеграцией, а наш город пока к этому не готов, – считает собеседник. – Поэтому задачи получить рекламу нет даже в тройке наших целей. Сейчас готовим большой проект для туристов, который, хотелось бы верить, поможет гостям области полюбить наш край. Проект некоммерческий, а познавательный. Если все будет хорошо и наши ноутбуки не сядут, то к концу июля мы его презентуем.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e9c19b023d1f4260f6bdb002b4735be5

Действие

Последние новости Курск

27/01/2020 Курский алиментщик сменил пол и место жительства
Приставы нашли его в Московской области.

27/01/2020 Ремонт теплосетей на улице Сумской в Курске завершен
Тепловики возобновили подачу тепла и горячей воды 17 жилым домам и 2 учебным заведениям.

27/01/2020 В Курске прошли соревнования по зимнему троеборью
В состязаниях приняли участие 23 команды школ и средних профессиональных заведений Сеймского округа.

27/01/2020 На ремонт моста на улице Фрунзе в Курске требуется 27 млн
Сооружение давно находится в аварийном состоянии.

27/01/2020 Курянам рекомендуют воздержаться от поездок в Китай
Или хотя бы не посещать регионы, где регистрируется заболеваемость новым коронавирусом.

27/01/2020 В БСМП Курска проводится служебная проверка
Поводом для нее стало обращение в больницу ветерана, которого из-за отсутствия свободных мест положили в коридор урологического отделения.

27/01/2020 Судьба недостроя в курском сквере «Изумрудный» может решиться в марте
Напомним, предприниматель когда-то взял участок на Льговском повороте в аренду под строительство наркологической клиники. Но дальше ограждения дело так и не пошло.

27/01/2020 Курские пожарные пояснили, зачем перекрыли дорогу при тушении «Мимино»
Более 10 пожарных рукавов были серьезно повреждены.

27/01/2020 В Курске пройдет массовая дератизация
Она запланирована с 1 по 10 февраля.

27/01/2020 1,5 тысячи курских дворов нуждаются в освещении
В городе более 2 тысяч многоквартирных домов. Дворовые территории порядка 900 из них освещаются от муниципальных сетей. Вопрос по остальным сейчас решается на уровне мэрии.

Яндекс.Метрика