Газета «Городские Известия» № 4347 от 13 июля 2019

Не только Марьино и Коренная

Пока на площадке ОНФ обсуждали перспективы развития туризма, «ГИ» пообщались с одним из создателей проекта «Соловей и решка». Аккаунту @local_touristic всего несколько месяцев, а на него уже подписалось более пяти тысяч жителей Курска, Белгорода, Воронежа и даже Канады. Здесь можно почитать про Голубые озера Железногорска, птичий парк Курчатова, 135-летнюю мельницу Рыльска и другие мало известные достопримечательности региона.

Первый пост в аккаунте датируется 15 апреля. До сих пор его создатели предпочитают не называть имен.
– Потому что иногда мы рассказываем, куда поедем, а русская глубинка, сами понимаете, не самое безопасное место, и конфликты с коренными жителями нам не нужны, – поясняет собеседник. – К тому же пишем с небольшой долей юмора, а он иногда воспринимается в штыки. Поэтому на всех фото в аккаунте будет красоваться голубь.
Живой слог, яркие картинки, сюжеты из разряда «проверено на себе». Идея местечкового тревел-блога лежала на поверхности, ребята первые воплотили ее на платформе инстаграм. Чиновники от сферы туризма используют другие инструменты для его развития. Но, как показал круглый стол ОНФ, они не всегда работают. По мнению создателей «Соловья и решки», развитие туризма тормозит отсутствие структурирования: приезжие не знают и половины мест, которые заслуживают внимания. На слуху, как правило, лишь Марьино и Коренная пустынь.
Но взять хотя бы парк фигур в Мантурово или дом в деревне 3-е Уколово, в котором Петр Чайковский создал черновые эскизы концерта №3 для фортепиано с оркестром. Даже многие куряне узнают об этих местах только благодаря @local_touristic. Что уж говорить о неместных. На странице «Соловья и решки» не только рассказывают о таких местах, но и дают точные координаты.
Тревел-блогеры узнают о новых курских «брендах» от подписчиков или непосредственно на месте от аборигенов. Стоит приехать в район, спросить «Что у вас интересного?»–  и путеводитель готов. Создатели аккаунта предупреждают тех, кто захочет повторить их маршрут: в некоторых местах нет нормальных дорог, отсутствуют гостиницы и заведения общепита. Но сами ребята не считают это препятствием для выезда в районы.
– В Курске полно гостиниц довольно неплохого уровня. А добраться до примечательных мест можно за пару часов, – утверждает блогер.
За одну поездку парни тратят в среднем 2 тысячи рублей. В ход идут собственные средства, но если кто-то хочет помочь развитию блога, в шапке профиля размещена ссылка на «Яндекс-кошелек». Как говорят создатели аккаунта: «на бензин и чебуреки».
Хотя вариантов заработать на «Соловье и решке» множество. Наверняка, владельцы гостиниц и ресторанов закажут у блогеров рекламу. 5,5 тысячи подписчиков для Курска — уже повод для деловых переговоров. Как-то куряне выпустили пробную партию авторских футболок. Но продали только две, остальные подарили активным подписчикам.
– Можем рекламировать какие-то вещи, но только с правильной интеграцией, а наш город пока к этому не готов, – считает собеседник. – Поэтому задачи получить рекламу нет даже в тройке наших целей. Сейчас готовим большой проект для туристов, который, хотелось бы верить, поможет гостям области полюбить наш край. Проект некоммерческий, а познавательный. Если все будет хорошо и наши ноутбуки не сядут, то к концу июля мы его презентуем.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 441a609d316528ca952060a9c5bcfd60

Действие

Последние новости Курск

17/04/2021 В Курске убрали конструкцию с крыши дома №6 на Красной площади
Сегодня в Курске продолжили демонтаж информационной конструкции на крыше дома №6 на Красной площади.

17/04/2021 В Курске состоялся региональный этап ГТО среди муниципальных и госслужащих
Сегодня на стадионе «Трудовые резервы» прошёл региональный этап Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди муниципальных и государственных служащих.

17/04/2021 В Курске убрали Никитское кладбище
Ровно через неделю в Курске пройдет масштабный общегородской субботник. Но работы в рамках месячника по благоустройству проходят едва ли не ежедневно. Вчера и позавчера, например, убирали Никитское кладбище. Волонтеры и работники учреждений культуры привели в порядок могилы и надгробные памятники Федора Семенова, Евгения Носова, Константина Воробьева. Убрали и участок между Мемориалом и Никитской церковью.

17/04/2021 В Курске организовали субботник возле городской больницы Гладковой
В преддверии Дня заботы о памятниках истории и культуры, который традиционно отмечается 18 апреля, в областном центре комитет по охране объектов культурного наследия Курской области организовал субботник. Участие в нем приняли волонтеры, сотрудники ведомства, администрации региона и Центра театрального творчества «Ровесник».

17/04/2021 Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!»
Социальный проект «Дети – детям» стал призером конкурса «Нашу жизнь мы строим сами!» — городского этапа регионального фестиваля «ДЕТСТВО БЕЗ ГРАНИЦ».

17/04/2021 В Курске на улице Радищева сбили пешехода
Вчера примерно в 00.50 22-летний водитель автомобиля «Фольксваген Транспортер» ехал со стороны улицы Кирова в направлении улицы Дзержинского.

17/04/2021 Куряне высаживают «Сад династий»
В эти минуты возле Курского государственного цирка в рамках Всероссийской акции «Цирк — территория семейных ценностей» куряне высаживают «Сад династий».

17/04/2021 В Курске проходит выставка «Современный школьник-2021»
В эти минуты в территории развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива» проходит выставка «Современный школьник-2021». Здесь представлена одежда курских производителей: ФОРМА 46, VELVETTA, ПОКРОВ, СОЮЗ-СПОРТ, СПОРТ-ЛЮКС, СОЛОВЬИНАЯ КАРУСЕЛЬ, ИП ГЕОРГИЕВ Ю.А.

17/04/2021 Курские студенты и пенсионеры могут долететь до Москвы по льготному тарифу
Авиакомпания «РусЛайн» по маршруту Москва – Курск – Москва установила специальный льготный тариф для молодежи и пенсионеров.

17/04/2021 Музей «История Железнодорожного округа города Курска» был создан в 1990 году
Музею «История Железнодорожного округа города Курска» ведет свою историю с 20 апреля 1990 года. Он был создан на базе школы №35 имени Константина Воробьева. У истоков его создания стояла учитель истории Лариса Русецкая.