Все статьи номера (4353)

Власть

Новости

Актуально

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 5519;
посетителей: 4243;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4353 от 27 июля 2019

Бегут паровозы – героям салют!

Словно в книге Аркадия Гайдара, торжественные гудки локомотивов станут данью памяти героям, не жалевшим жизни во имя Родины. К ряду памятников боевой и трудовой славы, которыми гордится Курский железнодорожный узел, прибавится памятный знак, который будет открыт 31 июля в проезде, носящем имя курянина, прославленного работника советского железнодорожного транспорта Николая Гундобина.

Не каждый уголок транспортного комплекса, отметившего полуторавековой юбилей и играющего важнейшую роль не только в жизни нашего региона, открыт для свободного прохода граждан. Но и мемориальные доски на тех зданиях или платформах, которые видны пассажирам, помогают им понять, насколько важен вклад железнодорожников в Победу: без их самоотверженного труда напрасным был бы героизм любых войск, от пехоты до танкистов и летчиков. Примечательно, что эти впечатляющие образцы монументальной пропаганды, а также отраслевой музей, чью экспозицию недавно пополнил макет первого отечественного локомотива, созданы творческой мыслью и золотыми руками нынешних железнодорожников разных специальностей. А открывающийся памятный знак впервые в стране увековечит тех, кто служил в специальных формированиях НКПС – наркомата путей сообщения Советского Союза.
О вкладе тех, кто под бомбежками и артобстрелами провез Победу, говоря словами генерала армии Андрея Хрулева, от Сталинграда до Берлина, напоминает курянам автор единственной в стране диссертации на данную тему, кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, почетный железнодорожник Александр Манжосов. По данным, которые привел исследователь в беседе с корреспондентом «ГИ», с начала Великой Отечественной войны и вплоть до разгрома японских милитаристов было создано около двух тысяч (!) подразделений, в которых воевали почти 840 тысяч   железнодорожников.
Их задачи были разными: среди ремонтно-восстановительных формирований имелись поезда по ремонту подвижного состава (так называемые «гаремы»), связи, водоснабжения, рельсо-сварочные, путевые машинно-восстановительные станции. Были и военно-эксплуатационные формирования, включавшие паровозные колонны, паровозоремонтные и вагоноремонтные поезда… Что касается Курского железнодорожного узла, в летописях Второй мировой он на почетном месте: первые специализированные формирования были созданы здесь еще в 1941-м. Более двухсот курских железнодорожников служили в паровозных колоннах особого резерва НКПС, участвовали в Сталинградской битве, в сражениях на Огненной дуге, в освобождении Украины и Белоруссии, стран Европы… С апреля по июль 1943 года станция Курск приняла и отправила 5245 поездов, а в июне 1943 года, накануне Курской битвы, через однопутный отрезок между областным центром и станцией Касторное каждую ночь успевали пройти 24 пары поездов! За годы войны погибли 118 тысяч военных железнодорожников и работников спецформирований НКПС, – каждый восьмой. А многие среди выживших так и не дождались часа, когда они были признаны участниками войны…  Среди почетных гостей торжественной церемонии в Курске, посвященной открытию памятного знака, будет и начальник МЖД Михаил Глазков. И вновь в роли скульпторов, архитекторов и дизайнеров выступили сами труженики стальных магистралей. Ведущую роль в воплощении памятного начинания сыграл ветеран Курского железнодорожного узла, почетный железнодорожник, заслуженный работник транспорта РФ Александр Беспалов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 82ba4584c59edea7b58b344b6e093ffe

Действие

Последние новости Курск

29/10/2020 В Курске закрасили 128 надписей, рекламирующих наркотики
В Курске появился номер, по которому с помощью мессенджеров WatsApp, Viber или Telegram куряне могут сообщить о надписях, рекламирующих наркотики и работу по их распространению: 8-920-717-90-60.

29/10/2020 Курян предупредили о тумане и небольших дождях
По прогнозу Курского Гидрометцентра в регионе в ближайшие сутки ожидается переменная облачность, ночью местами туман.

29/10/2020 В Курске в сквере на улице Комарова устанавливают новые скамейки
Сегодня в сквере на улице Комарова устанавливают новые скамейки и урны для мусора. Раньше в сквере было всего пять скамеек, но они уже пришли в негодность. Поэтому за счет бюджетных средств приобрели более современные и удобные.

29/10/2020 Курянина обманули мошенники с доставкой букета
В преддверии дня рождения жены житель областного центра в Сети нашел рекламу большого букета. Мужчину привлекла цена — композиция стоила в несколько раз меньше, чем в магазинах.

29/10/2020 В Курской области еще у 121 человека подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 29 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 652 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

29/10/2020 В Курской области скончались еще семь человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 29 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 652 подтвержденных случая заболевания коронавирусом.

29/10/2020 В Курске креативное пространство «Веранда» отменяет мероприятия
Новое креативное пространство «Веранда» на улице Ленина, 15 с сегодняшнего дня отменяет все мероприятия, запланированные до 1 ноября.

29/10/2020 Над Курском 31 октября взойдет «Голубая Луна»
При наличии в атмосфере Земли пыли, рассеивающей свет, Луна (не обязательно в полнолуние) приобретает голубой оттенок.

29/10/2020 Курян предупредили об отключениях электроэнергии
В связи с проведением плановых работ в электрических сетях временно приостановлена подача электроэнергии.

29/10/2020 В Курске участники консорциума IT-предприятий обсудили планы на 2021 год
В Курске на днях прошла очередная встреча участников консорциума IT-предприятий, на которой обсудили планы на следующий год.