Все статьи номера (4357)

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 13359;
посетителей: 9239;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4357 от 06 августа 2019

Звонят «из банка»? Не доверять, а проверять!

Многие знают, что отвечать на звонки с незнакомых телефонных номеров не стоит. Но порой человек видит на экране телефона реальный номер горячей линии банка, общается с представителем колл-центра и… лишается денег. Разбираемся, как такое возможно и как обезопасить себя, вместе с управляющим Курским отделением Банка России Евгением ОВСЯННИКОВЫМ.

– В последнее время мошенники звонят с номеров горячих линий банков, представляются сотрудниками и пытаются узнать у курян информацию. Те, кто  добросовестно отвечает им, остаются без своих кровных...
– Сейчас мошенники, используя специальное программное обеспечение, маскируют свой номер под официальный номер банка.
«Лжебанкиры» хорошо подготовлены: они обращаются к собеседнику по имени и отчеству, часто знают фамилию, а иногда даже номер и срок действия карты.

– Откуда они берут эту информацию?
– По анализу данных, которые чаще всего называют мошенники в разговоре с жертвой, можно сделать вывод, что сведения они зачастую находят в открытых источниках. В том числе – в соцсетях, а также с помощью фишинга в интернете. Их расчет прост: человек не должен сомневаться и сам доверит звонящему максимум нужной информации. Мошенники – хорошие психологи, они знают, как создать ощущение реальности происходящего.

– Какими приемами пользуются преступники?
– Обычно такие звонки раздаются вечером, ночью или ранним утром в выходные. Чаще всего в это время человек спит или находится в рассредоточенном состоянии и не может быстро сориентироваться. И тут якобы сотрудник банка сообщает о подозрительной операции и просит клиента немедленно предпринять определенные действия. При этом злоумышленники владеют профессиональной терминологией, говорят быстро, уверенно и иногда  используют фоновые звуки, чтобы создать иллюзию работы колл-центра. Они пугают клиента тем, что по карте совершаются подозрительные операции, требуют срочно сообщить одноразовый пароль из смс и другие секретные данные, чтобы остановить списание средств. А если человек отказывается их назвать и начинает размышлять, мошенники нагнетают обстановку, пугают непоправимыми последствиями. Сложно в такой ситуации не потерять бдительность… А как только преступники узнают нужную информацию, для них открывается доступ к деньгам жертвы.

– Схема понятна. Как действовать человеку, чтобы не лишиться денег и не выдать преступникам конфиденциальную  информацию?
– Для начала обязательно проверьте,  действительно ли это сотрудник банка: спросите его имя и фамилию, название подразделения и ответьте, что перезвоните позже. Тут же прекратите звонок и положите трубку! После этого позвоните по официальному номеру банка и попросите соединить с сотрудником, который вам звонил.
Чтобы вновь не попасть на линию к мошенникам, номер горячей линии банка наберите вручную. Он находится на обратной стороне банковской карты или на официальном сайте банка.
Никогда не перезванивайте и не отправляйте смс на незнакомые номера! Даже если вы уверены, что сообщение прислал банк, не переходите по содержащимся в нем ссылкам. Во всех ситуациях, так или иначе затрагивающих вопросы безопасности ваших денег, лучше звонить  в банк по официальному номеру и задавать вопросы.
Успокойтесь: не паникуйте и не спешите, даже если вам сообщают, что обнаружена подозрительная операция и деньги вот-вот спишут. По закону при обнаружении подозрительной транзакции банк сразу останавливает ее на срок до двух суток – за это время вы подтверждаете или отменяете операцию. На решение вам дадут не пару минут, а  48 часов, чтобы можно было разобраться, что происходит, и самому связаться с банком. Если же вы ничего не сделаете, то операция пройдет только через двое суток, когда банк автоматически снимет блокировку.
Никогда, никому и ни при каких условиях не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: пин-код, CVC/CVV-код на обратной стороне карты и особенно коды из смс.  А «кодовое слово» можно называть только в том случае, если вы сами звоните на горячую линию банка. Если клиент сообщает преступникам секретную информацию сам, украденные деньги банк вернуть не сможет.

А если подводить итог всему сказанному выше, то правила таковы:  
при подозрительных смс и звонках не паникуйте, прекращайте общение, набирайте вручную номер горячей линии банка и выясняйте, что происходит. Даже если такая бдительность кажется вам чрезмерной – поверьте: лучше перестраховаться!

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e1bbf19c05e60ebb44df67dc6dc3c215

Действие

Последние новости Курск

01/06/2020 В Курске обсудили строительство детского хосписа и интерната для пенсионеров
Губернатор Роман Старовойт провел совещание по реализации инвестиционных проектов.

01/06/2020 Курским работникам 65+ в четвертый раз продлили больничный
Листки нетрудоспособности будут оплачены за счет Фонда социального страхования напрямую работнику.

01/06/2020 В Курске заработал дистанционный IT-лагерь
Он будет открыт до 28 июня.

01/06/2020 Курскому бизнесу предлагают субсидию от города
Администрация Курска продолжает прием заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства, начинающих собственный бизнес, для получения финансовой поддержки из бюджета города.

01/06/2020 В Курске День защиты детей отметили онлайн
Для курских ребят праздник в этом году прошел в необычном формате.

01/06/2020 В Курске проверили соблюдение "масочного режима"
В городе прошел очередной рейд по предприятиям потребительской сферы.

01/06/2020 В Курске убрали свалку на Привокзальной площади
Также в Железнодорожном округе на прошлой неделе покосили траву в 7 скверах и 2 парках.

01/06/2020 32-летнюю курянку будут судить за нетрезвую езду
Ее задержали ночью на улице Черняховского областного центра.

01/06/2020 В курские медучреждения поступят 7 компьютерных томографов
Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор.

01/06/2020 Курских врачей поддержат песней
Замгубернатора Александр Чуркин рассказал о концепте в поддержку врачей, который запустят на этой неделе.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку