Газета «Городские Известия» № 4360 от 13 августа 2019

Курский Айболит Оксана Карпухно

Животные – бессловесные и беззащитные существа – не могут пожаловаться и сказать, где болит. Но ветеринар с 25-летним стажем Оксана Карпухно и без слов понимает, чем помочь бедолаге. Почему кошка – самое страшное животное и как приручить птицу, Оксана Васильевна рассказала корреспонденту «ГИ».

С Оксаной Васильевной познакомились два года назад, когда домашнему коту по кличке Том потребовалась скорая   помощь. Изучив отзывы о веткабинетах и клиниках для четвероногих, записалась на прием. Но передумала. «Иди к Оксане, она – врач от Бога!», – посоветовала подруга.
– Красивый мальчик! Умница, лапочка, – расплылась в улыбке ветеринар при виде Тома.
Столько ласковых слов страдалец не ожидал получить в самый черный день своей жизни. Успокоить, приободрить и сделать все, чтобы животное страдало как можно меньше, – таков девиз Оксаны Карпухно.

Прощайте, мечты о белом халате

О том, что будет лечить животных, наша героиня знала с детства. Отец Оксаны –военный. Семья переезжала с места на место, поэтому собак и кошек не заводили.
– Вырасту, у меня будет много животных, – пообещала малышка родителям.
Оксана ходила с подругами по подвалам – носила собакам еду. Сердобольная девочка забирала щенков домой, купала их и сушила феном. Ох и доставалось же дочке от мамы!
Оксана родилась в соседнем государстве. Мечтала поступить в Харьковский зооветинститут.
– Мама представляла меня фармацевтом в белом халате, поэтому была против, –продолжает Оксана Васильевна.
Отец тоже пытался вразумить. «Думаешь, будешь сидеть в кабинете? Нет. Ветеринар – это резиновые сапоги и грязь», – пугал дочку. А чтобы представляла, в каких условиях придется трудиться, возил на ферму, где разводили коров и свиней.
– Думал, что разочаруюсь. Но как только увидела маленьких телят, поняла – ни за что не передумаю, – вспоминает Оксана Васильевна.
Поступила она на факультет ветеринарии в Курский сельскохозяйственный институт. Говорит, знакомые посоветовали, да и мама родом из соловьиного края.

Чеснок против чумки

Училась Оксана у Александра Яковлевича Бахтурина – знающего дело преподавателя, из-под крыла которого вышло немало талантливых специалистов.
– Почти у  каждого выпускника Александра Яковлевича – своя клиника, и каждый добился успеха, – говорит Оксана Васильевна. – Со всеми дружим и часто вспоминаем учебу.
Ветеринар – профессия, требующая не только любви к животным, но и смелости, любознательности, желания совершенствоваться, находчивости.
– Когда проходили практику, не было ни вакцин, ни препаратов. В то время распространялась чумка собак. Так вот, преподаватель предложил пользоваться народными методами лечения в борьбе с чумкой, – продолжает Оксана Васильевна. – Вводили внутривенно сок чеснока с физраствором. Удивительно, но собаки выживали.
После института Оксана Карпухно год проработала в колхозе. А затем получила предложение перейти в ветеринарный кабинет, который открылся в 1993 году при СХА.

Самый страшный зверь
Оксане Васильевне приходилось сталкиваться с разными случаями. Было и бешенство.
– Привели  терьера с отвисшей челюстью – как будто судорога свела. Никаких симптомов опасной болезни не было – ни светобоязни, ни слюнотечения, ни агрессии, но чутье подсказало: это бешенство, – вспоминает курянка.
Ветврач попросила хозяйку привезти тело, если собака умрет. И к вечеру мертвое животное уже вскрыли в лаборатории. Оксана Васильевна ассистировала – хотела лично убедиться в правильности предположения. Диагноз подтвердился.  
Оксана Васильевна лечит не только кошек и собак. Четвероногие артисты цирка также заглядывают к курскому айболиту. Доктор «ставила на лапы» носух, медведей, обезьян, верблюдов, лошадей. Не берется лечить Оксана Васильевна только морских свинок – потому что у нее на них аллергия.
– Привели как-то медведя, который все время качал головой. Его лечили от дисфункции мозга. А дело было в другом: косолапый страдал от клещей. Главное  – поставить правильный диагноз, – утверждает Оксана Карпухно.
Однако  медведь медведем, но самым страшным зверем курянка считает кошку.
– Да, милые, но хитрые, изворотливые, норовят поцарапать – не понимают, что все медицинские манипуляции ради их блага, – шутит ветеринар.

Дайте шанс другу

Оксана Васильевна сдержала свое детское слово: в ее доме поселились животные всех размеров и мастей. Дала крышу над головой шести собачкам маленьких пород. Три дворняжки сторожат хозяйку во дворе. Некоторых Оксана Васильевна подобрала на улице: добрая душа не может пройти мимо, если у меньшего брата горе. От других отказались хозяева.
– Они как люди,  каждый – полноправный член нашей большой, дружной семьи, –говорит Оксана Васильевна.
Дамой с характером Оксана Васильевна считает собаку, которая живет у нее уже 10 лет, но до сих пор боится людей и не просит ласки. Видимо, так сильно ее обидели. А пес по кличке Рыжик сам пришел и решил, что будет тут жить. Еще один питомец-пациент, о котором Оксана Васильевна говорит с любовью, – Дружок, который появился в лечебнице при СХА 14 лет назад. Маршрутка раздробила щенку задние конечности. Оксана Васильевна подобрала бедолагу и отвезла в веткабинет: пришила лапки, наложила гипс. Дружок мужественно перенес испытания – так комочку шерсти хотелось жить. Много лет прошло, благодарное животное, боготворящее спасительницу,  пусть и прихрамывает слегка, но бегает на своих четырех лапах. Неугомонная галка Галя попала в руки заботливого ветеринара девять  зим назад. У птицы было выбито крыло, и ветврач уже ничего не смогла с этим поделать. Пусть Галя больше и не летает, зато живет в тепле и питается вкусностями.
– Непоседа любит желтки, орехи, яблоки, – перечисляет Оксана Васильевна.
От конфет Гале по вкусу лишь фантики – она ими любит пошуршать. Обожает пошалить: вытаскивает из кусочка ткани нитки или рвет бумагу.
О питомцах, которых вылечила, Оксана Васильевна может говорить бесконечно. На ее счету десятки жизней животных, от которых отказывались в других клиниках. На вопрос, чем руководствуется, когда берется за безнадежных  больных, ветеринар отвечает: «Даю шанс, ведь организм непредсказуем».
– Соседский пудель заболел чумкой. Мучился, не давал покоя хозяевам. Сосед попросил его усыпить, – рассказывает Оксана Васильевна. – Но не получилось, сердце животного билось после тройной дозы препарата. Пудель спал четыре дня, а после вскочил как будто ничего и не было. Пес дожил до 18 лет. После этого я против усыпления животных. Считаю, что собака, кошка, крыса или мышь – неважно кто – заслужили умереть рядом с любимым хозяином. Это то немногое, чем могут ответить люди на их преданность и безграничную любовь...
Оксана Васильевна мечтает, что когда-нибудь люди все-таки будут в ответе за тех, кого приручили. Не стоит забывать про это, если не хотите убить в себе человека. 

Екатерина ПРОЗОРОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1a5a8fccb104993201618f651130f3c4

Действие

Последние новости Курск

13/12/2019 Мэр Курска - в ТОП-5 медиарейтинга по ЦФО
Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия».

13/12/2019 В Курске выбрали самый вкусный «Провансаль»
В преддверии новогодних праздников в гипермаркете «Европа-30» прошёл сравнительный смотр качества майонеза.

13/12/2019 Курская область претендует на размещение производства стоимостью более 50 млрд рублей
В числе претендентов также Липецкая, Ростовская и Самарская области.

13/12/2019 Мошенники выманили у курян более 300 тысяч рублей за сутки
По всем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.

13/12/2019 31 декабря может стать выходным днем для курян
Но за это нужно проголосовать

13/12/2019 «Ростелеком» провёл интернет в Обоянский и Черемисиновский районы Курской области
Интернет от «Ростелекома» пришёл ещё в два района Курской области.

12/12/2019 В Курске может быть продлен трамвайный маршрут № 2
На рассмотрении у специалистов «Курскэлектротранса» - новое расписание движения трамваев

12/12/2019 В Курске пройдет прямая линия с губернатором
17 декабря в 17:00 состоится «Открытый разговор с Романом Старовойтом».

12/12/2019 О курском мультипликаторе написали книгу
Издание выйдет в свет уже в декабре.

12/12/2019 В Курске площадь благоустроенных территорий увеличилась на 9 гектаров
Таким количеством благоустроенных площадей город «прирос» с момента реализации в Курске программы «Формирование комфортной городской среды».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика