Газета «Городские Известия» № 4362 от 17 августа 2019

Не сдавайтесь, братцы!

14 августа (1 августа по старому стилю) исполнилось 115 лет подвигу русского корабля, геройски погибшего в неравном морском бою в разгар Русско-японской войны в Корейском проливе. Наш внештатный автор Вячеслав Жидких посчитал своим долгом напомнить читателям об этом сражении, тем более, что оно сродни подвигу миноносца «Стерегущий», которым командовал курянин Александр Сергеев.

30 июля (по старому стилю) 1904 года Владивостокский крейсерский отряд в составе трех кораблей – «Россия» (флаг адмирала Иессена), «Громобой» и «Рюрик» –  вышел в море. Задача отряда состояла в том, чтобы встретить корабли 1-й Тихоокеанской эскадры, пытавшиеся прорваться из осажденного Порт-Артура, оказать им огневую поддержку и довести до Владивостока. Попытка была неудачной, эскадра, потеряв в бою командующего, вынуждена была вернуться обратно. Но владивостокцы об этом не знали. И, идя на юг, столкнулись в Корейском проливе, в сорока милях от порта Фузан (Пусан), с отрядом японских боевых кораблей адмирала Камимуры. Двум крейсерам – «России» и «Громобою», сильно пострадавшим, удалось уйти от врага и вернуться во Владивосток. Получившему серьезные повреждения «Рюрику» выпало иное: сдаться или вести бой до конца.
Позволю себе в сжатом виде изложить очерк офицера-эмигранта Лукина «Неравный бой».
«… Первые сутки прошли спокойно. В полночь на вахту вступил лейтенант Иванов 13-й. Стояла темная, тихая, звездная ночь. В четыре часа утра Иванова сменил лейтенант Постельников. Стало светать, и тут на норд-весте проступили силуэты четырех больших кораблей. Расстояние до них было примерно кабельтов 80 (около 15 км – В.Ж.).
Вначале думали, что это корабли Артурской эскадры, но все же разбудили команду. На мостике «Рюрика» находились: командир капитан 1-го ранга Трусов, старший офицер капитан 2-го ранга Холодовский, вахтенный начальник лейтенант Постельников и лейтенант Иванов 13-й. Неизвестная колонна старалась нагнать русский отряд и все более приближалась к нему. Это была эскадра адмирала Камимуры – крейсеры «Адзума», «Ивате», «Идзума» и «Токива». Когда стало понятно, что это японцы, на «России» и других кораблях затрубили боевые рожки и забили барабаны. Тут же стали поднимать полные пары. Эскадренный ход достиг 17,5 узлов. Из труб неприятеля также повалил густой черный дым. Некоторое время колонны шли на параллельных курсах и безмолвствовали, но вот на адмиральской «Идзуме» сверкнула вспышка, и тут же обе эскадры опоясались огнем!
Завязался жаркий бой. «Рюрик» дрожал от рвавших его корпус снарядов, однако и сам поражал врага. На мостике и на палубах уже лежали первые трупы убитых. Шел восьмой час утра. Наш отряд прибавил ход. Бой не ослабевал. Вдруг прокатилось громкое «Ура»… Охваченный дымом и огнем повалился на бок крейсер «Ивате». Адмирал Иессен сделал поворот и перевел бой на левый, более уцелевший борт. Но и противник сделал тот же маневр.
С прежним остервенением бой завязался на левом галсе и стал роковым для командира «Рюрика». Снаряд угодил под крышу боевой рубки, разорвался, убив двух матросов, тяжело ранил командира и легко штурмана. Несмотря на большую потерю крови, командир продолжал управлять крейсером, сидя на подложенной подушке и матрасе.
Справа по борту показались два дымка. Но это пришла подмога японцам – «Такачихо» и «Нанива». Адмирал Иессен снова изменил курс… Бой длился уже два с половиной часа. На этом повороте над «Рюриком» разразилась ужасная катастрофа. От попадания снарядов заклинило руль, снесло штурвал. Корабль лишился управления и стал катиться в сторону японцев. Сменивший командира лейтенант Зенилов попытался управлять курсом крейсера с помощью машин, но корабль, как раненый зверь, кружил на месте…
Итак, «Рюрик» отстал от своих собратьев. Комендоры (матросы-артиллеристы) работали, как львы, не обращая внимания на окружающий ужас разрушения. Красавец унтер-офицер Шарков продолжал огонь, не взирая что ему наполовину оторвало руку и она болталась, как плеть. Ножом он одним ударом отсек ее, сам перетянул обрубок руки и продолжал вести огонь, пока не лег костьми от разорвавшегося снаряда.
Увлеченные боем с Камимурой, «Россия» и «Громобой», наконец, увидели бедственное положение «Рюрика» и повернули, чтобы помочь ему. Однако повернули и японцы.
Пройдя близко от правого борта «Рюрика», адмирал с мостика «России» крикнул в мегафон: «Рюрик»! Скорей давайте ход. Уходите во Владивосток», и, продолжая бой, склонился на норд. Видя беспомощное положение «Рюрика», три японских крейсера подскочили к нему и открыли убийственный продольный огонь со стороны кормы.
Осколком разорвавшегося на мостике снаряда тяжело ранило в голову лейтенанта Зенилова. От нечеловеческой боли он схватился за голову: «Пропал я, пропал! Не сдавайтесь, братцы! Постоим за Россию!». Его подняли на руки и понесли на перевязочный пункт в кают-компанию.
В командование крейсером вступил лейтенант Иванов 13-й. Рюрик представлял собой ужасающую картину разрушения. Были исковерканы трубы, сбиты мачты, сметены все 120-миллиметровые орудия, разбиты все надстройки, коечные сетки горели. Действовало одно 6-дюймовое орудие. И Иванов решился на последнее – сблизиться с врагом, пустить мину и таранить. Но японцы разгадали замысел русских, открыли бешеный огонь из всех калибров. Инженер-механик Маркович пытался пустить мину из кормового минного аппарата, но снаряд попал в этот аппарат. Образовалась страшная пробоина. Убило и контузило многих людей, а контуженного Марковича выбросило взрывом из помещения. Очнувшись, он тут же побежал в кочегарку, где перебило водопроводные трубы. И там, обвязав лицо и руки мешками, чтобы не обвариться, разъединил котлы. Все четыре машины остановились. Все же ему удалось исправить одну группу котлов, дали средний ход.
Огонь японцев сметал все на верхней палубе, разил в закрытых помещениях и в батареях, калеча здоровых, роясь в трупах и разбрасывая бесформенные клочья человеческого мяса… Вскоре ранило в голову и третьего командующего крейсером лейтенанта Иванова. Но после перевязки он тотчас же вернулся на мостик.
Умирающий капитан 2-го ранга Холодовский, приходя в сознание, пел гимн и кричал матросам: «Продолжать бой до последнего… Не сдавать «Рюрика»!»
Несчастный лейтенант Зенилов в лазарете лишился рассудка. Очередным снарядом был убит в боевой рубке капитан Трусов…
Целый час длилась агония корабля. На нем действовала теперь лишь одна пушка, но вот, разбитая, смолкла и она. Управлявший ею мичман Платонов (видимо, предвидя плен – В.Ж.) выхватил револьвер и тут же застрелился.
Не имея возможности продолжать бой, Иванов 13-й приказал мичману барону Шиллингу взорвать носовой минный погреб. Но сделать это не удалось, поэтому открыли кингстоны. Истерзанный крейсер быстро садился кормой, заваливаясь на левый борт. Люди, как горох, сыпались в воду. Многих засосало под киль, кого-то убили обломки. В последние секунды «Рюрик» встал на «попа» и исчез в пучине. По волнам прокатилось мощное «Ура».
 ...Так оставшиеся в живых моряки проводили свой корабль, ушедший с не спущенным перед врагом флагом.

Вячеслав ЖИДКИХ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * aa44ca0f5b67b248d0ba2ce4f0dcda34

Действие

Последние новости Курск

13/07/2020 В Курске благоустройство Театральной площади планируют завершить к 1 сентября
На Театральной площади планируют создать современную зону отдыха.

13/07/2020 В Курской области с 14 июля начнут работать все детские сады
С 14 июля начнут работу все детские сады, но с учетом эпидситуации их наполняемость составит 50%.

13/07/2020 В Курске на проспекте Дериглазова исправили пешеходный переход
На днях в Курске проверили «Доступную среду» на проспекте Дериглазова.

13/07/2020 В Курске с начала лета утонули шесть человек
Несмотря на то, что спасатели ежедневно контролируют обстановку на воде, куряне продолжают нарушать правила поведения на водных объектах.

13/07/2020 Сегодня курские выпускники сдают ЕГЭ по физике и истории
Заявления на участие в экзамене по физике подали 1166 человек, по истории — 1027.

13/07/2020 В Курске разрисовывают насосную станцию на улице Сонина
По поручению губернатора Курской области проект граффити разработали городская администрация и региональный Центр компетенций.

13/07/2020 Поезда, следующие из Москвы в Курск, идут с опозданием на 2-3 часа
В связи с аварией, которая произошла на путях в Тульской области, РЖД приостановило продажу билетов на поезда дальнего следования из Москвы в сторону Курска.

13/07/2020 «Ростелеком» представил уникальное мультисервисное решение «Цифровая экосистема АПК»
«Ростелеком», крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, готов предложить предприятиям агропромышленного комплекса (АПК) уникальное мультисервисное решение с единой нормативно-справочной информацией и системной интеграцией данных, которое получило название «Цифровая экосистема АПК».

13/07/2020 У жителя Курска двое приятелей украли деньги, магнитолу и домкрат
Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

13/07/2020 Жительница Курска стала победительницей «липового» розыгрыша
Девушка обратилась в полицию и рассказала, что мошенники списали с ее карты 7 тысяч рублей.