Газета «Городские Известия» № 4364 от 22 августа 2019

Бесконечно долгая война

В нашу деревню 2-ю Воробьевку война прилетела на два месяца раньше, чем в нее пришли немцы. Это случилось 19 августа, в праздник Успения. Местные жители вышли на огороды. Вообще-то копать картошку было рановато, но началась война и немцы продвигались к центру России. Картошку надо было выкопать, пока есть возможность. Наша семья тоже была на огороде. Мне едва исполнилось три года...

Фотографии бывают разными – на пленке или цифровые. Но есть фотографии особого рода –  в памяти. Наиболее яркие события врезаются в сознание так, что время не может их стереть, хотя иногда и хочется убрать неприятные моменты. У меня, наверное, около сотни таких фотографий военной поры.

Кадр №1
...Над деревней – самолет. Летит низко и со страшным  шумом. Сестра Зина схватила меня в охапку и бегом с огорода. Но запуталась в картофельной ботве и упала. Я отлетел в сторону. А самолет заходил на новый круг. Тогда я увидел на нем крест.

Кадр №2
...Мы в погребе. А наверху – кромешный ад.
Немецкий пилот охотился за советским составом с боеприпасами почти от Понырей. Опытный машинист поезда, то тормозя, то разгоняясь, уходил от бомбы. Но в нашей деревне она его настигла. Часть состава подорвало. Жуткий грохот, металлический лязг и тряска взрывов. Земля в округе на километр с лишним была усыпана металлом, разорвавшимися снарядами, остатками вагонов.
Погреб тоже трясло. И мы боялись, что засыплет землей и погребет заживо. Я, конечно, ничего не понимал. Кроме одного – мне было жутко страшно.
Односельчане, которые не успели добежать до погребов, видели, как паровоз и два вагона ушли от бомбежки.

Кадр №3
...Мы в классе. Урок. И вдруг взрыв! Все мы – ученики и учителя – осознавали, что оборвалась жизнь кого-то из деревенских. Урок сорван, вся школа устремилась к железной дороге. Несколько мгновений… Душераздирающий крик на всю округу: так и есть – кто-то подорвался.
В послевоенное время земля у железной дороги была начинена порохом. И пацаны бегали его выкапывать: порох красиво горел, его можно было  использовать в самодельных пистолетах. Но когда лопата попадала в снаряд или мину, взрыв был неминуем. Война, которая к тому времени закончилась года как два-три, уносила очередную жизнь. Взрослые гоняли пацанов, лупили их, когда заставали за рытьем пороха. Но куда там.
Я тоже однажды ходил. Но без лопаты. За компанию с ребятами. Повезло, что мужики гнали нас от дороги километра три, грозя оборвать уши.
Еще долго на курской земле было опасно пахать, копать и даже разводить костры. Таится там смерть и сейчас…

Кадр №4
...15 месяцев оккупации. Сотни «фотографий» в памяти.
Я на печке. На кухне немцы. Чистят винтовки или автоматы. Что-то на своем лающем языке рассказывают и гогочут.
Я выглянул с печки. Один из немцев заметил и издал пугающий возглас. Я спрятался. Через минуты три выглянул опять, он снова хрюкающе припугнул меня. Минуты через три выглянул вновь. И вдруг – выстрел. Я заорал, они загоготали.
В потолок выстрелил – напугать решил.

Кадр №5
Весной 1943 года деревенские снова вышли на огороды. Сажали картошку. Часто  приходилось убегать с огородов, прячась в спасительных погребах. Немецкие самолеты десятками (а один раз несколько сотен) летели на Курск. Небо ревело от боли.  
Иногда налетали наши, стараясь не пропустить фашистов к курскому небу. Над деревней шли воздушные бои. Вначале летел немецкий разведывательный самолет «Рама» – низко и так ревел, что мы, пацаны, ложились на землю. А после «Рамы» следовал обстрел – в березовом лесу за деревней был наш аэродром. Советские самолеты прятались в ангары – нарытые стены и маскировочная сетка сверху.

Кадр №6
В начале июля в деревню приехало много семей – из-под Тросны и Понырей. С собой привезли все, что могли унести. Среди эвакуированных были и дети – мы быстро подружились: бегали в окрестностях деревни, купались, прятались от самолетов с крестами…
И вот однажды что-то случилось. И наши, и приезжие вышли на околицу. Все смотрели в сторону Понырей. Оттуда шел страшный гул. А ведь до линии фронта было 20 километров.
Вечером небо над Понырями превратилось в красное зарево. Женщины молились перед иконами. Это началась Курская битва.

Кадр №7
В школу стали привозить раненых. Их было много – все классы заняли. Матрасы клали даже под густые кусты – мест в школе не хватало. Деревенские ходили туда – приносили молоко, яйца, что-то готовили. Девочки писали письма раненым. Как-то давали концерт. Я сидел на траве и смотрел выступления под открытым небом. Объявили номер – танец Шамиля! Вышел мужик в папахе, весь черный, в зубах кинжал. Сосед Артемка крикнул мне: «Сейчас зарежет!». С диким воплем я рванул домой…

Кадр №8
Через неделю эвакуированные разъезжались по своим деревням. Тепло прощались, благодарили и приглашали погостить, когда отстоим свою землю до конца.
И раненые съехали как-то все разом: пришли к школе – а там пусто. Лишь две могилки остались в деревне..
А рядом в местечке Свобода был штаб Центрального фронта и жил в землянке сам Рокоссовский – командующий фронтом. Но об этом мы узнали уже позже. И о Курской битве тоже.

Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d8f9c8ff92b04666c36ff82cb478ad53

Действие

Последние новости Курск

13/04/2021 В Курской области еще у 80 человек подтвердился коронавирус
По данным оперштаба на 8.30 13 апреля, в Курской области всего зарегистрировано 35 159 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки инфекция подтвердилась у 80 человек.

13/04/2021 В Курске и области пройдет командно-штабное учение
Под руководством МЧС России и рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности с 13 по 15 апреля в регионе, в том числе в областном центре, состоится командно-штабное учение.

13/04/2021 В Курске открылась фотовыставка памятных монет Банка России
В фойе Концертного зала «Свиридовский» открылась фотовыставка памятных монет Банка России, посвященных театру. Среди экспонатов изображения наиболее интересных образцов медальерного искусства. Шедевры драматических произведений, великие оперные и балетные партии, выдающиеся режиссеры и актеры.

12/04/2021 В Курске реконструируют мемориал Павшим в годы Великой Отечественной войны
Комитет городского хозяйства Курска заключил муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по реконструкции мемориального комплекса «Памяти павших в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов».

12/04/2021 На курских дорогах задержали 36 пьяных водителей
За минувшие выходные сотрудники ГИБДД отстранили от управления транспортными средствами 36 водителей, которые находились в состоянии алкогольного опьянения.

12/04/2021 В Курске ожидается потепление до +21 градуса
По прогнозу синоптиков, в ближайшие сутки в областном центре существенных осадков не ожидается.

12/04/2021 Курянам рассказали, что делать, если пропущена вторая прививка от COVID-19
В Курскую область сегодня поступила очередная партия двухкомпонентной вакцины от коронавируса — 2 400 доз. Всего в Курскую область поставлено 109 567 доз вакцины. На сегодняшний день прививки сделали 83 804 человека, полностью завершили вакцинацию более 58 тысяч курян.

12/04/2021 Куряне продолжают становиться жертвами мошенников
За выходные в отделы полиции поступили пять заявлений о мошенничествах в Сети.

12/04/2021 В Курске ищут парня, который мог украсть телефон в торговом центре
Курские полицейские разыскивают молодого человека, который мог совершить кражу телефона у посетительницы в торговом центре на улице Карла Маркса.

12/04/2021 В Курске обсудили уборку городских кладбищ
В администрации Курска на оперативном совещании обсудили уборку кладбищ.