Успешный старт «Губернаторского лагеря»
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Не удивляйтесь, если 630 школьников, вернувшись из оздоровительно-образовательного центра имени Ульяны Громовой, скажут, что «Артек»  – это не побережье Черного моря и гора Аю-Даг, а река Сейм и парк Солянка. В этом году был реализован совместный проект администрации области, КГУ и международного детского центра «Артек» по экспорту крымских технологий работы с детьми, получивший название «Губернаторский лагерь».    
Реализации проекта предшествовала серьезная подготовка. 25 студентов с опытом работы вожатыми из КГУ, медуниверситета и педагогических колледжей области, начиная с марта, в течение трех смен стажировались в «Артеке» и участвовали в разработке образовательных программ для Курска. В педагогический отряд губернаторского лагеря, кроме них, вошли шесть штатных сотрудников МДЦ «Артек» и преподаватели официального партнера проекта – Курского государственного университета. Итогом совместной работы стали три интересных, насыщенных событиями «артековкие» смены. Название каждой несло в себе основную идею, на которую «работали» все проходившие в лагере мероприятия: «Театр есть искусство отражать» объединила детей, осваивающих азы актерского мастерства, «С чего начинается память?» – поисковиков и волонтеров,  «Преодолевая себя» – спортсменов.
Отряды губернаторского лагеря тоже имели свой профиль. Со слов доцента кафедры иностранных языков и профессиональной коммуникации КГУ Екатерины Стародубцевой, кальками «Артека» стали морской, туристический, КВН- и медиа-отряды. Театральный и английского языка – местные разработки. Но независимо от того, в каком отряде состоял ребенок, он получал разностороннее развитие – участвовал в спортивных соревнованиях, песенных и танцевальных конкурсах и по выбору занимался в образовательных студиях: психологии, занимательных наук (физики, химии, биологии), молодежного танца, робототехники  и других, где знания и навыки давались в занимательной, игровой форме. Например, вожатая и учитель из «Артека» Ольга Костина предлагала ребятам математические задачки, в условиях которых заложены исторические данные о Курской дуге и Великой Отечественной войне в целом. Часть студий вели профессора и доценты КГУ, а также курские педагоги дополнительного образования.
По крымским правилам, в конце каждой смены ребята должны представить итоговый образовательный продукт. Для курских театралов таковым стали постановки спектаклей, для участников военно-патриотической  смены – разработка макетов памятников, которые можно установить в регионе в честь того или иного исторического события, для спортсменов – презентация видеороликов «Преодолевая себя» о достижении детьми поставленной в начале смены цели.
В губернаторском лагере прижились многие традиции «Артека». Одна из самых красивых – высадка аллеи роз и дарение мальчиками в день отъезда по живому цветку девочкам.  
Наталья СКОЛЬЗНЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...