Все статьи номера (4370)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4190;
посетителей: 3100;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4370 от 05 сентября 2019

За парк Героев не будет стыдно

Новая жизнь ждет парк Героев Гражданской войны. После рабочей встречи с участием врио губернатора Романа Старовойта и главы города Виктора Карамышева появилась надежда, что копившиеся годами проблемы будут решены, а помогут в этом мастера из Москвы.

Новая жизнь ждет парк Героев Гражданской войны. После рабочей встречи с участием врио губернатора Романа Старовойта и главы города Виктора Карамышева появилась надежда, что копившиеся годами проблемы будут решены, а помогут в этом мастера из Москвы.
…Приятно пройтись по зеленым аллеям летом. Впрочем, когда сентябрь позолотит листву, будет тоже очень красиво. И даже зимой в парке кипит жизнь: кто катается на лыжах, кто кормит птиц. Словом, бывший пустырь у складов купца Бырдина за сто лет изменился до неузнаваемости, и без него – без концертов центра «Звездный», без встреч суворовцев, без поминальных митингов в День жертв репрессий, – не представить Курска. Но зияет в парке опасная рана –  речь идет о захоронении у Вечного огня. Не один десяток лет назад, по досадному недоразумению, при реконструкции могиле придали такой вид, что детишек так и тянет побегать по ее периметру. Имена выдающихся граждан, включая врача Григория Фрадкина (чей сын Марк стал выдающимся композитором) и легендарного чекиста Александра Косухина, стерлись от ребячьих ног и просто от времени, притом многие фамилии и инициалы изначально высечены на камне с досадными ошибками.
Но в желании помочь парку у неравнодушных курян появился надежный помощник – профессионалы из столичной компании «YO ARCHITECT». Архитектор, урбанист, дизайнер городской среды Олег Распопов встретился с корреспондентом «ГИ» возле мемориала. В беседе также участвовал историк Александр Манжосов, который отдал изучению памятного места не один десяток лет и едва ли не о каждом из похороненных здесь советских деятелей может поделиться захватывающим рассказом.
Как рассказал Олег Владимирович, он и команда специалистов-архитекторов прибыли по приглашению, озвученному советником губернатора Анной Коноваловой.
– Познакомились с городом, встречались с историками, исследователями прошлого и традиций, чтобы со всех сторон прояснить ситуацию вокруг этого многозначного места и найти приемлемый выход. С самого начала держимся убеждения, что парк должен быть живым, то есть оставаться местом общения жителей разных возрастов – от детей и молодежи до пенсионеров. (И действительно, даже посреди рабочего дня дорожки, скамейки, детская площадка отнюдь не пустовали). Но мемориал с братским захоронением должен быть окружен почтением посетителей. Выход видится в зонировании – разделении территории парка на участки, границу между которыми все, даже дети, будут четко видеть. Мы постараемся обозначить эту грань архитектурным языком, представим руководству области эскизы.
– Какой опыт имеет компания в подобной деятельности?
– Мы разработали концепции общественных пространств в Московской области: в Егорьевске, Ногинске, сейчас работаем в Дмитрове, Пушкино. Начинаем всегда с социокультурного проектирования: с основательных исследований, с изучения местных названий – топонимов (это для нас важное подспорье), и, конечно, общаемся с жителями. Словом, изучаем не только материальную, но и духовную сторону каждого уголка. Таковы всегда наши первые шаги. В команде есть социологи, креативный директор, экономисты…
– Александр Николаевич (Манжосов), напомните, ведь Гражданской войне в России и странах бывшего СССР вообще посвящено не так уж много мемориалов? Припоминается только Марсово поле в Петербурге…
– Прибавим мемориал «Волочаевский бой» на сопке Июнь-Корань, еще был, если не снесли, монумент под Каховкой… Многие подобные памятники уничтожены немецкими оккупантами в пору Великой Отечественной, а восстановить их было не суждено на фоне страшных потерь… Куряне обладают редкой возможностью отдать долг погибшим в одном из самых значительных событий оте-чественной истории – Гражданской войне, оставившей трагический след в каждой семье.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d01bac947a3d385b258635a3e77c67ef

Действие

Последние новости Курск

03/06/2020 В Курске ремонтируют дороги на 13 улицах
Большая часть объектов находится в Сеймском округе.

03/06/2020 Видеосервис Wink представляет рейтинги просмотров за апрель и ма
Видеосервис Wink компании «Ростелеком» представляет рейтинги просмотров за апрель и май 2020 года.

03/06/2020 Курский губернатор перешел на удаленный режим работы
У первого заместителя Романа Старовойта сегодня подтвердился коронавирус.

03/06/2020 В курской горбольнице №1 у двух пациентов обнаружили коронавирус
Инфицированных выявили в кардиологическом отделении.

03/06/2020 Курские студенты победили в конкурсе видеороликов
Они сняли видео на английском языке о Курске и его достопримечательностях, связанных с военным периодом.

03/06/2020 В Курске планируют демонтировать лодочную станцию в парке Боева дача
Объект расположен на муниципальной земле незаконно.

03/06/2020 В Курской области коронавирусом заболели еще 10 детей
Одному из них еще нет года.

03/06/2020 В Курске коронавирусом заразились еще 26 человек
Таким образом, на областной центр приходится уже 1783 больных.

03/06/2020 В Курске выбрали лучшие рисунки по мультфильмам Бориса Дёжкина
Конкурс проходил 22-23 мая в дистанционном формате. Участие в нем приняли 129 воспитанников из 37 детских школ искусств и художественных школ региона.

03/06/2020 Первый заместитель курского губернатора заболел коронавирусом
Болезнь у Станислава Набоко протекает в средней форме.