Все статьи номера (4372)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4381;
посетителей: 3118;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4372 от 10 сентября 2019

Этот день в истории

10 СЕНТЯБРЯ

♦ Исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев (родился в 1872-м) за 30 лет экспедиций заполнил белые пятна на его карте, рассказал миру о живших там народах. Собранные им сведения и сейчас служат этнографам, биологам, гидрографам, геологам, археологам. Сначала офицер-путешественник ходил в короткие экспедиции, в 1900–1905 годах он обследовал весь юг Приморья. Арсеньев не только наносил на карту то, что задавалось военным начальством, но и описывал флору, фауну, археологические находки и этнографические особенности местности.
За участие в  Русско-японской войне Арсеньев был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава. В 1906-м Владимир Клавдиевич отправился изучать Сихотэ-Алинь и систему истоков реки Уссури. Тогда группа встретила в тайге нанайского охотника Дерсу Узала, он стал проводником и другом Арсеньева, а позже – и героем его книг. Арсеньев привел географические наименования в единую систему, выделил две климатические зоны, установил границу, где южная маньчжурская флора резко переходит в северную охотскую, описал быт и верования коренных народов Приамурья: удэге, тазов, орочей, нанайцев…
Параллельно с военной службой Арсеньев работал директором Хабаровского краеведческого музея, заведовал этнографическим отделом Приморского музея. Богатейший материал, собранный им, пополнил коллекции Хабаровска, Владивостока, университетские музеи Москвы, Казани, этнографического отдела Русского музея. Владимир Клавдиевич  состоял более чем в 20 научных обществах, включая Русское географическое, Британское Королевское географическое, Вашингтонское национальное географическое.
 

11 СЕНТЯБРЯ

♦ В 1913 году в Буэнос-Айресе Вацлав Нижинский, которого критики за его талант называли «восьмым чудом света», женился на венгерке Ромоле де Пульски. Дягилев, узнав о свадьбе, исключил Нижинского из своей труппы. Вацлав трогательно любил свою жену, у них было две дочери. Но самостоятельно организованные гастроли его не имели успеха и закончились финансовым крахом. Все эти волнения повлекли нервный срыв и начало душевной болезни артиста.
До конца жизни он лечился в разных психиатрических клиниках с переменным успехом. В 1945 году Нижинский был внезапно обнаружен корреспондентом Life в послевоенной Вене, танцующим среди советских солдат. Встреча с земляками произвела на артиста  неизгладимое впечатление: почти не разговаривавший до этого, он стал общаться на родном языке с бывшими соотечественниками.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ea83a2601b9bf5e77573300c95fa3d90

Действие

Последние новости Курск

04/04/2020 За сутки в Курской области произошло 135 пожаров
Из них 105 раз пожарно-спасательные подразделения выезжали на загорания травы.

04/04/2020 516 курян находятся на изоляции
Карантин снят с 460 человек.

04/04/2020 В Курске пока не будут вводить маршрутные листы
С 6 апреля они начнут действовать в Железногорске и Курчатове.

04/04/2020 Курская Росгвардия изменила условия приема граждан
Заявления на оказание госуслуг в сфере оборота гражданского оружия и частной охранной деятельности рекомендуется подавать в электронном виде.

04/04/2020 Курские предприятия переходят на выпуск масок и антисептиков
Из-за пандемии курскому бизнесу приходится менять направление деятельности, подстраиваться под запросы населения.

04/04/2020 Курские спасатели рассказали, как защищаются от коронавируса
Ежедневно проводится дезинфикционная обработка помещений, оборудования и техники, ультрафиолетовое бактерицидное обеззараживание воздуха.

04/04/2020 В Курске улицы моют 2-3 раза за день
Об этом сообщили в городской администрации.

04/04/2020 Детсады Курска продолжат работать в "дежурном" режиме
Для детей, родители которых вынуждены ходить на работу, до 30 апреля функционируют дежурные группы.

04/04/2020 В Курске ограничили доступ к 26 паркам и скверам
В городе завершили работу по установке информационных табличек с просьбой воздержаться от посещения общественных пространств.

04/04/2020 В инфекционную больницу поступили 8 курян
Всего в медучреждении находятся 60 пациентов с признаками ОРВИ и пневмониями.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика