Газета «Городские Известия» № 4381 от 01 октября 2019

В «сердце реактора»

28 сентября в России отмечали День работника атомной промышленности. В этой связи я посчитал своим долгом рассказать о земляке и его неординарной работе.

Информация к размышлению

В период Второй Мировой войны США опережали СССР в атомной гонке  и к 1947 году провели пять ядерных взрывов. В 1948-м Штаты имели примерно 150 атомных бомб, которые предполагалось использовать против СССР. Изготовление атомных бомб в СССР требовало расширения производства оружейного плутония. Нужно было создать новые реакторы и военные радиохимические заводы в глубине страны, подальше от границ с вероятным противником: с целью исключения нанесения по ним ядерного удара.
Совет министров СССР принял решение построить комбинат №815 (ГХК) глубоко под землей – для более надежной защиты от бомб и вражеской разведки.
В начале 1958 года горные выработки, предназначенные для размещения радиохимического производства, были подготовлены. Какой громадный труд был вложен, чтобы в гранитной горе пробить тоннели и штольни и сделать   подземные помещения! В мае 1958-го начались строительно-монтажные работы по созданию первой очереди завода «Б». Создавать новое производство в стесненных условиях подземных выработок было непросто, но молодые атомщики: инженеры, строители и монтажники – самоотверженно трудились и учились без отрыва от производства, в полной мере осознавая долг перед Родиной.

Мой герой

Николай Никифорович Рыжков родился в семье фронтовиков в деревне Каменка Тимского района. Его отец Никифор Иванович Рыжков, 1926 года рождения, на фронт попал в 1943-м. В армии прошел обучение на пулеметчика, но затем пришлось стать еще и радистом.
Мама Николая – Надежда Ильинична – родилась в 1922 году в станице Новоукраинка Краснодарского края. Ее отец погиб при бомбежке в первые дни войны. Девушка ушла на фронт добровольцем. Служила и санинструктором, и даже артиллеристом-зенитчицей. Однажды, уже в Польше, девчата сушили белье на поляне. Внезапно появившийся немецкий самолет буквально «пришил» ее очередью к скале. Однако выжила, дошла до Берлина. Со своим будущим мужем познакомилась на 2-м Белорусском фронте.
Семь классов Николай Рыжков окончил в Кировке (село в 12 километрах от Тима), а в восьмой класс ходил уже в Тиме.
Коля с детства полюбил технику, поэтому отец рекомендовал ему идти по этой стезе. Приехав в Курск, поступил в училище №1, учился на слесаря по ремонту промышленного оборудования. Практику проходил на заводе КЗТЗ. Окончил училище слесарем III  разряда. Почти всех новоиспеченных слесарей распределили на заводы, а у Коли не было паспорта и прописки. Вместе с ним   дальнейшей судьбы дожидались Александр Севидов, Гена Гольцев, Миша Мальцев и Иван Кутепов. Но вот приехал «покупатель». Ребята заполнили анкеты, потом еще месяц ждали, пока шла проверка. Наконец, в дождливый день 28 марта 1963 года, выехали в Москву, где с Казанского вокзала отправились в  дальний путь – в Сибирь! Прибыли в Красноярск: мороз 23 градуса, ветер и гололед (а в родных местах уже вовсю звенят ручьи). Переночевали в гостинице секретного предприятия, а утром их посадили в автобусы и повезли... Позади остались поселок Березовка, поля, слева вдали – Енисей. Но вот КПП, кто-то сказал: «Пропали! Зона!». Еще 14 километров проехали до города. В отделе кадров ребятам выписали трудовые книжки, за которые надо было заплатить по пять копеек (а денег ни копейки за душой нет). Ребята прошли медкомиссию и подписали документ о неразглашении тайны. По соображениям секретности Николай значился «тестомесом».
Итак, 10 апреля 1963 года оказались на АД-1, или «втором доме», так назывался их новый объект. На объекте они учились три месяца у оператора Яшина, затем сдали экзамен. Ребятам предложили остаться работать здесь или же пойти на новый строящийся реактор. Выдали еще один пропуск, так как везде стояли часовые.

Дом-3

А в «Доме-3» полным ходом шли сварка и резка металла! В этом цехе Коля проработал два месяца на отметках под будущим реактором, после чего его перевели в реакторное пространство, именуемое «РП», где он уже контролировал работу монтажников. После этих работ защитную стенку заварили и заполнили водой. Все делали солдаты, а Николай их контролировал. После монтажа его перевели на «Пятак» – в центральный зал реактора, где они ставили каналы для твэлов (но так эти самые твэлы стали именоваться значительно позже). Замечу также, что никто слово «реактор» в те годы не произносил (!), а только - «изделие 206», а лет через десять  стали говорить «аппарат» и лишь потом уже называть... «реактор».
Параллельно с работой Николай учился в вечерней школе, 11 классов закончил с хорошими оценками. Поступил в Красноярский политехнический институт, однако учиться там не понравилось и он перешел в вечерний техникум в Красноярске-26. Получил специальность –  техник-механик по ремонту строительных машин и оборудования. Работал старшим техником-механиком центрального зала, был принят в партию.
У Николая Рыжкова много Почетных грамот.  В 1989 году был удостоен звания «Заслуженный работник комбината», в 1987-м занесен в Книгу Почета города. На ордена Ленина Горно-Химическом комбинате проработал 40 лет.
Ныне Николай Никифорофич на пенсии, живет в городе Железногорске Красноярского края. Но не забывает и родные места.
В Курске живет однокурсник Николая Рыжкова – Александр Севидов, 12 лет он проработал в Сибири, затем продолжил трудиться на АЭС в Курчатове.  

Вячеслав ЖИДКИХ.
Снимки предоставлены автором.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 03355e41aec28d0441ba70ff66243fe3

Действие

Последние новости Курск

06/07/2020 В Курске началось строительство противотуберкулезного диспансера
Учреждение на 500 посещений в смену будет располагаться на улице 3-й Пушкарной, 2

06/07/2020 Курян приглашают дистанционно поучаствовать в конкурсе «Лучший по профессии»
Заявки на участие в конкурсе необходимо отправить до 17 августа 2020 года по адресу: 634041, г. Томск, ул. Киевская, 76, e-mail: mev@rabota.tomsk.ru

06/07/2020 В Курске следят за безопасностью отдыхающих на пляжах
Из-за аномальной жары многие куряне отправились отдыхать у водоемов.

06/07/2020 В Курске начали оказывать бесплатную правовую помощь
Бесплатную комплексную правовую помощь начали оказывать специалисты центра «Право знать».

06/07/2020 В Курске благоустраивают Театральную площадь
Завершить благоустройство площади планируется к концу августа

06/07/2020 В Курске продлят автобусные маршруты
На линии будут работать 17 единиц транспорта с интервалом движения 10-15 минут.

06/07/2020 Состав курского «Авангарда» пополнился новыми игроками
В основную команду «Авангарда» перешли трое игроков «Авангарда-М»

06/07/2020 Курянин перевел мошенникам более миллиона рублей
Житель Курска, пытаясь вывести деньги с брокерского счета, перевел мошенникам больше миллиона рублей.

06/07/2020 В Курске опрокинулась «Газель»
В Курске столкнулись «Газель» и иномарка.

06/07/2020 Житель Курска задолжал кредитной организации 600 тысяч рублей
Курянин погасил задолженность только после вмешательства судебных приставов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку