Газета «Городские Известия» № 4391 от 24 октября 2019

Вернулся из 1941-го

Историю о том, как поисковики-энтузиасты России и Украины помогли курским товарищам доставить на малую родину прах геройски погибшего 78 лет назад красноармейца Федора Старкова, сообщали «ГИ» в одном из недавних номеров. А 18 октября скорбная, но светлая церемония погребения воина собрала курян в селе Старково.

Безукоризненной выправкой, приметной формой одежды и серьезностью лиц, несмотря на детские годы, располагали к себе кадеты отряда «Факел» школы №43 имени Жукова. Их наставница Татьяна Соколова вместе с администрацией области не один год вела   переговоры с украинской стороной (напомним, останки нескольких опознанных солдат, в том числе Федора Старкова, были подняты с места их гибели в так называемом «уманском котле», – в нынешней Кропивницкой (кировоградской) области соседнего государства). Участие школьников из нескольких военно-патриотических объединений наполняло церемонию особым смыслом: будущие защитники Отечества чтят подвиг великих пращуров и, подобно героям Великой Отечественной, сумеют защитить родной край. От имени сверстников произнес речь юнармеец Андрей Сапрыкин из Ленинской средней школы, напомнив, что благодаря неравнодушию и чуткости участников поисковых отрядов уроки войны не пройдут мимо сознания граждан XXI века.
Глава администрации Октябрьского района, где и происходило прощание с бойцом, Олег Быковский также призвал собравшихся помнить и передавать детям правду о том, какой великой ценой завоевана Победа. Не всегда заметную, но очень важную работу поисковиков высоко оценил начальник регионального управления по делам молодежи Сергей Котляров, лично принимавший активное участие в переговорах по поводу передачи останков. Горячая признательность поисковикам за их труд, тяжелый и физически, и морально, звучала и в словах  родных воина – семей Алябьевых, Бирюковых, Антоновых. Председатель Облдумы Николай Жеребилов выразил надежду, что региональный законодательный орган выдвинет инициативу, чтобы финансирование поисковых работ проводилось из федерального бюджета. После отпевания воина   военнослужащие Курского гарнизона дали прощальный залп.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 91906ca2df7e1f49a25b9174b40e3c67

Действие

Последние новости Курск

29/05/2020 В Курске стадион "Трудовые резервы" реконструируют в три этапа
На данный момент работы ведутся на северной трибуне.

29/05/2020 Куряне снова смогут пользоватьсяя льготными проездными
Срок за неиспользованный период оплаченного билета продлят.

29/05/2020 Куряне пока смогут смотреть кино только на открытых площадках
Предприятия общественного питания, фитнес-центры, образовательные учреждения, кинотеатры, автошколы, бани остаются закрытыми, как минимум, до 14 июня.

29/05/2020 В Курске определят дату открытия стоматологий и летних кафе
Если позволит эпидобстановка, губернатор планирует продолжить снимать ограничения режима самоизоляции.

29/05/2020 С 1 июня в Курской области начнут снимать ограничения режима самоизоляции
Регион достиг всех целевых показателей Роспотребнадзора, после которых федеральное ведомство рекомендует восстанавливать привычный темп жизни.

29/05/2020 Купальный сезон в Курской области начнется 15 июня
Об этом на своей странице сообщил губернатор Роман Старовойт.

29/05/2020 Курская антоновка вошла в рейтинг «съедобных» памятников
РИА Новости отвели медному яблоку, установленному на улице Ленина, третье место.

29/05/2020 Курский Роспотребнадзор: курильщики тяжело переносят коронавирус
К тому же употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот.

29/05/2020 Курских перевозчиков освободили от уплаты налога
Им не придется платить 30% от установленной ставки.

29/05/2020 Более 5 тысяч курских семей получили продуктовую помощь
Чуть более двух месяцев прошло с момента старта акции #МыВместе.