Газета «Городские Известия» № 4392 от 26 октября 2019

Благоустройство начинается с Правил

В Курске действуют Правила благоустройства, принятые в 2017 году. С тех пор произошли значительные изменения в законодательстве, некоторые пункты документа устарели. Правила доработали, и проект вынесли на суд общественности в рамках публичных слушаний, которые во вторник прошли в городской администрации.

Документ получился объемным – более 160 страниц. С проектом можно было ознакомиться на сайте горадминистрации, на информационном стенде в городском комитете архитектуры и в нашей газете. Один из участников публичных слушаний заметил, что в ряде городов Правила благоустройства не такие многостраничные. Но в курском документе многие позиции детализированы. В частности, более конкретно прописано размещение информационных и рекламных конструкций, праздничное оформление города. Из нововведений – запрет рекламы на жилых домах и ликвидация штендеров с тротуаров.
Среди предложений, прозвучавших из зала, многие касались «мусорной» темы. В частности, предлагалось размещать на контейнерных площадках баки для батареек и люминесцентных ламп, а сами площадки устанавливать дальше, чем 50 метров от дома. Многие сетовали, что в Правилах больше учтены интересы автомобилистов, нежели пешеходов. Но в то же время прозвучало предложение обязать водителей убирать авто из дворов на время работы снегоуборочной техники. Экологи просили усилить нормы контроля за городскими лесами, общественники – включить в него вопросы сохранения памятников архитектуры.
Как пояснила заместитель главы администрации Курска Наталия Бастрикова, все озвученные предложения будут тщательно изучены. После заключения комиссии доработанный проект передадут на рассмотрение в Горсобрание.
Параллельно с Правилами благоустройства идет разработка дизайн-кода Курска. По словам главного архитектора города Виктора Казьмина, два документа позволят применять к нарушителям Правил штрафные санкции.

Антивандальный дизайн

Обсуждая Правила благоустройства города, участники публичных слушаний затронули вопрос обустройства улицы Ленина. Установленные там малые архитектурные формы вызвали неоднозначную реакцию курян: кому-то не хватило спинок на лавочках, другим не понравился их дизайн.
– Сколько людей, столько мнений, – считает первый заместитель главы администрации Курска Николай Цыбин. – Обычный рабочий момент, при этом хотелось бы услышать от курян не только критику, но и конструктивные предложения, как должно быть. При выборе малых архитектурных форм мы ставили на первое место антивандальность. К тому же на улице Ленина установлены еще не все объекты, и люди не видят той композиции, которую мы задумали.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * aa056b5e6c186309f34c6c09bae58e53

Действие

Последние новости Курск

23/01/2020 В Курске отключат электричество
Временные неудобства курян вызваны плановыми работами АО "Курские электрические сети".

23/01/2020 Росгвардия приглашает курян на масштабную выставку техники
На выставке будет работать полевая кухня.

23/01/2020 На курском заводе «Экотекс» установят дополнительные фильтры
В Доме Советов прошло совещание, на котором обсудили вопросы деятельности текстильного предприятия.

23/01/2020 На поисковые работы в Курской области выделили 30 млн рублей
Такую сумму регион получит в этом году в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 гг.».

23/01/2020 В Курске демонтировали незаконный торговый павильон на проспекте Кулакова
Фото этого киоска вызвало бурю обсуждений в соцсетях.

23/01/2020 Куряне отправили губернатору 21 жалобу на капремонт
Специалисты областного Фонда капитального ремонта и Госстройнадзора провели выездные проверки по обращениям, поступившим в комментариях в соцсетях Романа Старовойта.

23/01/2020 Мамы из Курска получат «Подарок новорожденному» с опозданием
С начала этого года подарок получил уже 461 новорожденный.

23/01/2020 Северный фас Курской дуги сделают привлекательным для туристов
Для этого по маршруту планируют построить гостиницы, кафе, расширить дорогу.

23/01/2020 Ночью в Курске спецтехника убрала 9 тонн снега
За ночь специалисты дорожного хозяйства нанесли порядка 771 тонн песко-соляной смеси, с городских улиц было убрано девять тонн снега.

23/01/2020 В Курске планируют построить две поликлиники
Речь об объектах здравоохранения на проспекте Дериглазова и в северо-западном микрорайоне.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика