Все статьи номера (4393)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3679;
посетителей: 2528;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4393 от 29 октября 2019

100 страниц истории ВГИКа

Всероссийский государственный институт кинематографии имени Сергея Аполлинариевича Герасимова был основан 1 сентября 1919 года. Это первое в мире государственное образовательное учреждение для подготовки актеров, режиссеров, операторов и художников. 6 лет назад указом президента РФ вузу был присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов России.

По подсчетам ректора Владимира Малышева, за эти годы ВГИК окончили примерно 20 тысяч человек. 4 тысячи кандидатов на актерский факультет и более полутора тысяч на режиссерский – такой конкурс в институт в наши дни.
Студенты здесь учатся не только у педагогов, но и друг у друга, будущие режиссеры находят своих операторов и актеров, и с такой обретенной в стенах альма-матер командой маршируют по жизни. Так, кинооператор, призер Каннского кинофестиваля, Михаил Агранович окончил мастерскую Александра Гальперина во ВГИКе в 1970 году. Сам преподает, с 2015 года возглавляет кафедру операторского мастерства. Снял более 30 фильмов, вместе с Михаилом Швейцером – тоже выпускником ВГИКа – выпустил фильмы «Смешные люди!», «Маленькие трагедии» и «Крейцерова соната».
В 2000 году вышел фильм «Приходи на меня посмотреть», снятый Михаилом Леонидовичем в качестве режиссера совместно с Олегом Янковским. Два признанных мастера решили сложить две составляющие – операторскую и актерскую, чтобы из них получилась одна –  режиссерская.
Из ВГИКа вышли такие гениальные мастера отечественного кинематографа, как Андрей Тарковский, Леонид Гайдай, Сергей Бондарчук, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев, Алексей Учитель, Андрей Кончаловский, Василий Шукшин, Эльдар Рязанов... К большому юбилею режиссер, выпускник ВГИКА, Владимир Меньшов создал документальный фильм «ВГИК 100». Картина о закулисной жизни, с воспоминаниями вчерашних студентов, среди которых много выдающихся режиссеров, фрагменты репетиций и вступительных экзаменов, первые учебные работы. Также в ленте представлены студенческие документы сегодняшних знаменитостей – учетные карточки, билеты и зачетки.
– Я очень легкомысленно в свое время согласился снять этот фильм, думал, что это будет легкая прогулка, а оказалось –  марафонская дистанция, –  заметил Владимир Валентинович. И это не первая его работа о ВГИКе, но картина, которую он снимал к 50-летию вуза, так и не вышла на экраны.
 – Меня отстранили от фильма и начали сами перемонтировать. Боролся, но не помогало. Перемонтировать взялись сами педагоги. Выяснилось, что преподавать одно, а монтировать другое. У них очень плохо получилось. Короче, они все запутались, и кончилось тем, что картину не стали показывать на юбилее. А потом, из-за какой-то уже злости, что ли, смыли пленку. Ничего не осталось. Как бы пригодился этот материал мне сейчас, к 100-летию ВГИКа. Там много было ценных кадров», –  посетует легендарный мастер, которому нередко в своей работе приходилось сталкиваться с подобными проявлениями цензуры.
Вспоминали, конечно же, и народного артиста, кинорежиссера, актера, сценариста, теоретика кино, одного из основателей и первых педагогов ВГИКа Льва Владимировича Кулешова. Свою первую научную статью о кинематографе он опубликовал в 18 лет. Снимался в немых картинах, сам ставил их и много экспериментировал с монтажом: привносил в фильмы новые смыслы и эмоциональные оттенки. За книгу «Основы кинорежиссуры» теоретик кино получил ученую степень доктора наук, а его прием, названный позже «эффектом Кулешова», голливудский кинорежиссер Альфред Хичкок назвал «настоящим искусством создания идей».
В следующей рубрике «Окно в кино» мы подробнее расскажем об этом выдающемся человеке.

Чье имя носит ВГИК?

Сергей Аполлинариевич Герасимов – академик, народный артист СССР, лауреат Государственной, Ленинской и трех Сталинских премий, актер, режиссер, сценарист, драматург, педагог, профессор ВГИКа. Его  фильмография включает около 40 режиссерских работ, среди которых фильм-эпопея «Тихий Дон».
60 лет безостановочно снимался и снимал кино, свой творческий путь посвятив экранизации большого пути страны Советов. В 1930-е запечатлевал энтузиазм советского народа на великих стройках социализма («Комсомольск», «Семеро смелых»), в 1940-е воспевал подвиг советской молодежи в Великой Отечественной войне («Молодая гвардия»), в хрущевскую эпоху возвращался к идеалам революции и Гражданской войны («Тихий Дон»), осуждая отступников, давал им право на жизнь и на человеческую драму («Люди и звери»), в 1960-е  вместе с молодым современником искал его место в жизни, отказываясь от Парижа и Женевы в пользу Горноуральска («Журналист»); в 1970-е боролся за экологию души и озера Байкал («У озера»), углублялся в нравственные проблемы градостроительства и строительства семьи как ячейки общества («Любить человека»), осуждал новую буржуазность столичной интеллигенции и призывал ее учиться нравственной чистоте у простого народа («Дочки-матери»), в 1980-е создавал новую модель квазибольшого стиля в историческом («Юность Петра») и биографическом («Лев Толстой») жанрах.
Автор фильма «Учитель» и сам прирожденный учитель. Его мастерским, в которых он работал вместе с женой – актрисой Тамарой Макаровой, был присущ студийный дух. У супругов не было родных детей, возможно, поэтому собственное продолжение педагог видел в учениках, опекая их и после окончания института. Сергей Герасимов пользовался у студентов даже не любовью, а обожанием. Список его выпускников составил весь цвет отечественного кинематографа: режиссеры Сергей Бондарчук, Фрунзе Довлатян, Николай Губенко, Лев Кулиджанов, Татьяна Лиознова, Кира Муратова, Александр Рехвиашвили, Ермек Шинарбаев, Александр Рогожкин, актеры Инна Макарова, Николай Рыбников, Жанна Болотова, Людмила Гурченко, Сергей Никоненко, Галина Польских, Наталия Белохвостикова, Лидия Федосеева-Шукшина, Лариса Удовиченко.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 95cfe367a1f0ae8fbb208a86ea8079c9

Действие

Последние новости Курск

28/05/2020 Академию тенниса создают при участии курского вуза
В начале года ЮЗГУ подписал договор о сотрудничестве с Детской международной академией тенниса Шамиля Тарпищева.

28/05/2020 Тяжелых пациентов из районов доставят в Курск на вертолете
В нашем регионе заключен контракт на услуги санавиации.

28/05/2020 Курян начали тестировать на антитела к COVID-19
В лабораторию областного кожвендиспансера поступила первая партия экспресс-тестов на определение иммунитета к новой коронавирусной инфекции.

28/05/2020 Большой фильм-концерт Басты — цифровая премьера в Wink и more.tv
29 мая в 15:00 по московскому времени на more.tv и в видеосервисе Wink состоится премьера сольного концерта Басты, который прошел 29 сентября 2018 года в Ростове-на-Дону.

28/05/2020 Губернатор и глава Курска посадили рябины на проспекте Клыкова
Роман Старовойт и Виктор Карамышев ознакомились с ходом работ по благоустройству города.

28/05/2020 Из Курска можно будет улететь в Анапу и Симферополь
Первые рейсы в Крым запланированы уже на 22 июня.

28/05/2020 В Курской области коронавирус пошел по районам
В областном центре за сутки COVID-19 подтвердился у 25 человек.

28/05/2020 В Курске готовятся к сильным ливням
Региональным управлением МЧС взяты на контроль участки, которым грозит подтопление в случае обильных осадков.

28/05/2020 В Курске дорожники провели работу над ошибками
При недавнем объезде Железнодорожного округа глава города Виктор Карамышев выявил недочеты при укладке асфальта возле детской поликлиники.

28/05/2020 В Курске за две недели проверили 500 единиц пассажирского транспорта
Составлен 21 протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку