Газета «Городские Известия» № 4400 от 16 ноября 2019

Антирекламная терапия

В четверг на улице Почтовой на полдня спрятали информационные вывески. Организаторы акции назвали ее городской антирекламной терапией. Эксперимент призван показать курянам, как много информационного шума вокруг.

Подобные акции уже проводились в странах Европы. Курск стал первым городом в стране, где сфокусировали внимание на пестроте рекламных вывесок, спрятав их за пленкой. 

Инициатором эксперимента стали представители бизнес-сообщества: еще в октябре во время обсуждения дизайн-кода Курска участник предложил закрыть рекламу на одном из зданий на несколько дней. Идею поддержали предприниматели, чьи офисы расположены на улице Почтовой.
– Бизнес всю жизнь «мерялся» вывесками и их размерами, – заметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Курской области Денис Водопьянов. – Этот эксперимент позволяет побыть в новых условиях и подумать, можно ли донести необходимую информацию до потребителей, не выходя за дизайн-код. Важно, чтобы интересы бизнеса не были нарушены. Поэтому предпринимателей продолжат приглашать для разработки дизайн-кода.
Организаторы акции продемонстрировали ее эффект руководству города и области. Презентуя проект губернатору, его советник назвала эксперимент «городской антирекламной терапией».
– Мы много раз говорили о том, что город должен выступать медиатором процесса учета мнения граждан и бизнеса, – пояснила Анна Коновалова. – Сегодня мы видим на одной из центральных улиц Курска проявление этой медиации. В дальнейшем попробуем провести такую акцию и на периферии. Очень многие не знают, что такое дизайн-код. И давайте будем честными – не всем интересно. Это свод правил, документ, а перемены хочется видеть здесь и сейчас. Такой эксперимент позволяет представить, что будет, когда мы все приведем к единому стилю.
Сам документ обещают принять в начале марта следующего года. И впереди еще много работы над будущим дизайн-кодом.
– Эксперимент ярко показывает, что необходимо менять на улицах Курска, чтобы добиться эстетики городского пространства, – заметил глава города Виктор Карамышев. – В дальнейшем при разработке дизайн-кода,   который  мы сейчас формируем с администрацией области, необходимо выработать стилистическую гармонию между конструкциями визуального информирования и обликом зданий. Эта зеленая пленка подчеркивает, как не должно быть. Задача – вместе с курянами определить, как быть должно.

Ирина  ЛЕГКОПЫТЦЕВА.


Мнение курян

Свидетели того, как рекламу на улице Почтовой затягивают пленкой, сначала подумали, что идет подготовка к ремонтным работам. Но, узнав суть эксперимента, поделились мыслями по поводу визуального шума на улицах города.

Людмила:

– Избыток рекламы чувствуется. Бывает, что раздражает. Хотя, если вижу слово «Акция», нет-нет да и зайду. Если такие вывески запретят, наверное, для предпринимателей это будет большим минусом.

Оксана:

– Если рекламу приведут к единообразию, будет неплохо. Главное, чтобы вывески не сделали совсем одинаковыми, иначе информация потеряется. Например, обозначения социальных учреждений. Такие вывески нужно сделать заметными, чтобы даже пожилой человек нашел сразу.

Елизавета:
– Эта акция – реально полезная вещь. Пока реклама чересчур разнообразна и портит облик города. Нужен единый стандарт.

Сергей Михайлович:

– Не особо обращаю внимание на рекламу. Хотя, наверное, где-то она и лишняя. Если внешний облик вывесок поменяется в лучшую сторону, будет хорошо.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f16a385f5a0dc0122dfc9d9ef40dffbc

Действие

Последние новости Курск

08/12/2019 Курские баскетболистки разгромили московских одногруппниц и взяли курс на Польшу
Противостояние "Динамо" (Курск) и "Динамо" (Москва) завершилось со счетом 94:61 в пользу нашей команды.

06/12/2019 В Курске уберут провода провайдеров-нарушителей
В ходе очередной проверки специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом установили, что на городских опорах наружного освещения размещён волоконно-оптический кабель без маркировки и договора с городским КУМИ.

06/12/2019 К маломобильным курянам приедут сотрудники кадастровой палаты
Все выезды бесплатны при условии, что человек с инвалидностью является правообладателем объекта недвижимости. Оплачивается только государственная пошлина.

06/12/2019 «Ростелеком» и MY.GАMES расширили возможности тарифного плана «Игровой»
Компании «Ростелеком» и MY.GАMES договорились о расширении сотрудничества в рамках тарифного плана «Игровой». Ранее абонентам тарифа уже были доступны выгодные игровые преимущества в популярном онлайн-шутере Warface. Сейчас они также могут воспользоваться специальными предложениями в тактическом шутере CrossFire и ролевой игре ArcheAge. Новая опция MY.GАMES и доступна при выборе тарифного плана на сайте провайдера.

06/12/2019 Курская «Квадра» модернизирует теплопункты за 140 млн рублей
Эта сумма будет направлена на обновление 30 тепловых пунктов в Сеймском округе в течение пяти лет.

06/12/2019 Курские депутаты озаботились «мусорным» вопросом
Депутаты Облдумы выступили с законодательной инициативой, которая касается оплаты услуги по обращению по ТКО. Они предлагают платить за вывоз мусора только по месту фактического проживания.

06/12/2019 Тарифы ЖКХ в Курске вырастут с 1 июля 2020 года
Как сообщил председатель областного комитета по тарифам и ценам Алексей Карнаушко, в регионе принято решение о росте тарифов для населения на минимальном уровне.

06/12/2019 В Курске фонтан украсит светодиодная консоль
Как сообщили в горадминистрации, в преддверии праздников на Театральной площади поставят светомузыкальную ель и светящиеся фигурки.

06/12/2019 Куряне стали чаще жениться
Как сообщили в областной администрации, за 11 месяцев этого года в регионе зарегистрировано 6 670 браков.

06/12/2019 В курской жилинспекции рассказали о «спорных» квитанциях за отопление
Курский филиал ПАО «Квадра» производит перерасчёт жителям Северо-Западного района, которые оказались в зоне порыва теплосетей в ноябре.

Яндекс.Метрика