Газета «Городские Известия» № 4406 от 30 ноября 2019

Куда вели ямские дороги?

Понятное дело, дороги эти, как и положено, вели к храму…

Первое упоминание о храме Введения Пречистой Богородицы с приделом святых мучеников Флора и Лавра в Ямской слободе относится к 1628 году. В то время слобода называлась Ерской (от тюркского слова «ерик» – небольшой ручей, которых здесь было много), и только после 1629-го стала называться Емской или Ямской. В 1647 году Введенская церковь была «разорена от крымских людей, поп взят в полон и приходских людей никого нет», – так писали в курских хрониках того времени.
В том же году по патриаршему указу церковь была исключена из приходских окладных книг Курской десятины.
Современное здание храма построено в 1761-м. Новую церковь возвели повыше от прежней (та когда-то стояла ближе к нынешнему зданию полиции), так как на старом месте было топко. Новый храм возвели в центре пригородной Ямской слободы. В 1872 году перестроили каменную колокольню. Каждый год во время крестного хода из Коренной пустыни в Знаменский собор чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная в ночь с 12 на 13 сентября оставалась в Введенской церкви.
В августе 1939-го храм был закрыт. Колокольню вскоре разобрали. Внутри разместился рынок. В алтаре находился хлебный магазин. Была разрушена ограда, церковь лишилась внутреннего убранства, иконостасов, росписей, икон, богослужебной утвари. Из окон были вырваны старинные художественные решетки… Богослужения возобновились  в конце 1941 года и с этого времени больше не прекращались.
Утраченную колокольню возвели в 2007-м по новому проекту архитектора Елены Холодовой, так как в архивах не сохранилось фотографий, сделанных до сноса старой колокольни.
К слову, в свое время на средства «ямщиков» рядом с Введенской церковью установили бронзовый памятник Александру II.  Это был первый и на долгое время единственный памятник государственному деятелю, установленный в Курске на площади. Позднее, уже при советской власти (после 1930 года), на месте бронзового императора собирались установить памятник Маяковскому, о чем писали курские газеты. Они же толковали, что неплохо бы снести и сам храм – для полноты решения. Но как-то обошлось…
После освобождения Курска, 8 февраля 1943 года, Введенская церковь продолжала работать, в ее подвалах во время бомбежек укрывались горожане. В дальнейшем церковь помогала подшефным курским госпиталям и раненым взносами и пожертвованиями. Кроме того, собранные прихожанами Введенской церкви средства передавались и на постройку самолетов, танков, на оборудование для госпиталя.
Каких-либо изображений старой Введенской церкви не сохранилось. Но есть описание, по которому архитектор, художник и историк Михаил Хилюк в свое время восстановил ее внешний вид. Тем более что культовые деревянные здания в те времена не отличались особым разнообразием.
Но вернемся к названию. Все ямские дороги, как и положено, вели к храму. В нашем случае – к Введенскому, где бы он ни стоял во времена оны, деревянный или каменный. Бытовала в России поговорка и не только в Курске: «Гони, кургузка (короткохвостая лошадь), недалече до Курска, семь верст проехали, семьсот осталось».

Использована информация из материалов Юрия Озерова.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 74ba822e94cc29689b104a863518f978

Действие

Последние новости Курск

01/06/2020 В Курске обсудили строительство детского хосписа и интерната для пенсионеров
Губернатор Роман Старовойт провел совещание по реализации инвестиционных проектов.

01/06/2020 Курским работникам 65+ в четвертый раз продлили больничный
Листки нетрудоспособности будут оплачены за счет Фонда социального страхования напрямую работнику.

01/06/2020 В Курске заработал дистанционный IT-лагерь
Он будет открыт до 28 июня.

01/06/2020 Курскому бизнесу предлагают субсидию от города
Администрация Курска продолжает прием заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства, начинающих собственный бизнес, для получения финансовой поддержки из бюджета города.

01/06/2020 В Курске День защиты детей отметили онлайн
Для курских ребят праздник в этом году прошел в необычном формате.

01/06/2020 В Курске проверили соблюдение "масочного режима"
В городе прошел очередной рейд по предприятиям потребительской сферы.

01/06/2020 В Курске убрали свалку на Привокзальной площади
Также в Железнодорожном округе на прошлой неделе покосили траву в 7 скверах и 2 парках.

01/06/2020 32-летнюю курянку будут судить за нетрезвую езду
Ее задержали ночью на улице Черняховского областного центра.

01/06/2020 В курские медучреждения поступят 7 компьютерных томографов
Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор.

01/06/2020 Курских врачей поддержат песней
Замгубернатора Александр Чуркин рассказал о концепте в поддержку врачей, который запустят на этой неделе.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку