Газета «Городские Известия» № 4406 от 30 ноября 2019

Куда вели ямские дороги?

Понятное дело, дороги эти, как и положено, вели к храму…

Первое упоминание о храме Введения Пречистой Богородицы с приделом святых мучеников Флора и Лавра в Ямской слободе относится к 1628 году. В то время слобода называлась Ерской (от тюркского слова «ерик» – небольшой ручей, которых здесь было много), и только после 1629-го стала называться Емской или Ямской. В 1647 году Введенская церковь была «разорена от крымских людей, поп взят в полон и приходских людей никого нет», – так писали в курских хрониках того времени.
В том же году по патриаршему указу церковь была исключена из приходских окладных книг Курской десятины.
Современное здание храма построено в 1761-м. Новую церковь возвели повыше от прежней (та когда-то стояла ближе к нынешнему зданию полиции), так как на старом месте было топко. Новый храм возвели в центре пригородной Ямской слободы. В 1872 году перестроили каменную колокольню. Каждый год во время крестного хода из Коренной пустыни в Знаменский собор чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная в ночь с 12 на 13 сентября оставалась в Введенской церкви.
В августе 1939-го храм был закрыт. Колокольню вскоре разобрали. Внутри разместился рынок. В алтаре находился хлебный магазин. Была разрушена ограда, церковь лишилась внутреннего убранства, иконостасов, росписей, икон, богослужебной утвари. Из окон были вырваны старинные художественные решетки… Богослужения возобновились  в конце 1941 года и с этого времени больше не прекращались.
Утраченную колокольню возвели в 2007-м по новому проекту архитектора Елены Холодовой, так как в архивах не сохранилось фотографий, сделанных до сноса старой колокольни.
К слову, в свое время на средства «ямщиков» рядом с Введенской церковью установили бронзовый памятник Александру II.  Это был первый и на долгое время единственный памятник государственному деятелю, установленный в Курске на площади. Позднее, уже при советской власти (после 1930 года), на месте бронзового императора собирались установить памятник Маяковскому, о чем писали курские газеты. Они же толковали, что неплохо бы снести и сам храм – для полноты решения. Но как-то обошлось…
После освобождения Курска, 8 февраля 1943 года, Введенская церковь продолжала работать, в ее подвалах во время бомбежек укрывались горожане. В дальнейшем церковь помогала подшефным курским госпиталям и раненым взносами и пожертвованиями. Кроме того, собранные прихожанами Введенской церкви средства передавались и на постройку самолетов, танков, на оборудование для госпиталя.
Каких-либо изображений старой Введенской церкви не сохранилось. Но есть описание, по которому архитектор, художник и историк Михаил Хилюк в свое время восстановил ее внешний вид. Тем более что культовые деревянные здания в те времена не отличались особым разнообразием.
Но вернемся к названию. Все ямские дороги, как и положено, вели к храму. В нашем случае – к Введенскому, где бы он ни стоял во времена оны, деревянный или каменный. Бытовала в России поговорка и не только в Курске: «Гони, кургузка (короткохвостая лошадь), недалече до Курска, семь верст проехали, семьсот осталось».

Использована информация из материалов Юрия Озерова.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7d8b0f77ca83538fe964f1c0407c1c0a

Действие

Последние новости Курск

15/12/2019 В Курске начали продавать елки
Пока торговые точки организованы только на частных территориях.

15/12/2019 В Курске выступят свыше 600 хористов
В филармонии стартовала XXIII детская хоровая Ассамблея имени Георгия Свиридова.

15/12/2019 В Курске вновь ожидаются туман и гололедица
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ночь на 16 декабря без существенных осадков, температура от двух градусов мороза до трех градусов тепла. Днем в понедельник возможны небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, местами туман, гололед, налипание мокрого снега, ночью на дорогах гололедица.

14/12/2019 В Курске открылся новый сквер
Сегодня на перекрёстке улиц Ленина и Мирная открылся Сквер студенческих отрядов. Кстати, ребята из студотрядов стали инициаторами и участниками его создания.

14/12/2019 Центральные улицы Курска объединили охранной зоной
На очереди - установление объединенных зон охраны объектов культурного наследия всего исторического центра Курска.

13/12/2019 Мэр Курска - в ТОП-5 медиарейтинга по ЦФО
Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия».

13/12/2019 В Курске выбрали самый вкусный «Провансаль»
В преддверии новогодних праздников в гипермаркете «Европа-30» прошёл сравнительный смотр качества майонеза.

13/12/2019 Курская область претендует на размещение производства стоимостью более 50 млрд рублей
В числе претендентов также Липецкая, Ростовская и Самарская области.

13/12/2019 Мошенники выманили у курян более 300 тысяч рублей за сутки
По всем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.

13/12/2019 31 декабря может стать выходным днем для курян
Но за это нужно проголосовать

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика