Все статьи номера (4406)
Культура
Новости
- Одним абзацем
- О федеральной социальной доплате
- Проблемы школ – на контроле главы Курска
- Общественный транспорт перейдет на безнал до конца года
- Парк КЗТЗ к приемке готов!
Актуально
- Этот день в истории
- Похищено более 800 крышек люков
- Для безопасности на дорогах
- «Заброшкам» и недостроям – в городе не место
Происшествия
Сеймские берега
Спорт
Потребитель
Коммуналка


Статистика посещений
сайта газеты за сутки:
просмотров 507;
посетителей: 330;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Куда вели ямские дороги?

Понятное дело, дороги эти, как и положено, вели к храму…
Первое упоминание о храме Введения Пречистой Богородицы с приделом святых мучеников Флора и Лавра в Ямской слободе относится к 1628 году. В то время слобода называлась Ерской (от тюркского слова «ерик» – небольшой ручей, которых здесь было много), и только после 1629-го стала называться Емской или Ямской. В 1647 году Введенская церковь была «разорена от крымских людей, поп взят в полон и приходских людей никого нет», – так писали в курских хрониках того времени.
В том же году по патриаршему указу церковь была исключена из приходских окладных книг Курской десятины.
Современное здание храма построено в 1761-м. Новую церковь возвели повыше от прежней (та когда-то стояла ближе к нынешнему зданию полиции), так как на старом месте было топко. Новый храм возвели в центре пригородной Ямской слободы. В 1872 году перестроили каменную колокольню. Каждый год во время крестного хода из Коренной пустыни в Знаменский собор чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная в ночь с 12 на 13 сентября оставалась в Введенской церкви.
В августе 1939-го храм был закрыт. Колокольню вскоре разобрали. Внутри разместился рынок. В алтаре находился хлебный магазин. Была разрушена ограда, церковь лишилась внутреннего убранства, иконостасов, росписей, икон, богослужебной утвари. Из окон были вырваны старинные художественные решетки… Богослужения возобновились в конце 1941 года и с этого времени больше не прекращались.
Утраченную колокольню возвели в 2007-м по новому проекту архитектора Елены Холодовой, так как в архивах не сохранилось фотографий, сделанных до сноса старой колокольни.
К слову, в свое время на средства «ямщиков» рядом с Введенской церковью установили бронзовый памятник Александру II. Это был первый и на долгое время единственный памятник государственному деятелю, установленный в Курске на площади. Позднее, уже при советской власти (после 1930 года), на месте бронзового императора собирались установить памятник Маяковскому, о чем писали курские газеты. Они же толковали, что неплохо бы снести и сам храм – для полноты решения. Но как-то обошлось…
После освобождения Курска, 8 февраля 1943 года, Введенская церковь продолжала работать, в ее подвалах во время бомбежек укрывались горожане. В дальнейшем церковь помогала подшефным курским госпиталям и раненым взносами и пожертвованиями. Кроме того, собранные прихожанами Введенской церкви средства передавались и на постройку самолетов, танков, на оборудование для госпиталя.
Каких-либо изображений старой Введенской церкви не сохранилось. Но есть описание, по которому архитектор, художник и историк Михаил Хилюк в свое время восстановил ее внешний вид. Тем более что культовые деревянные здания в те времена не отличались особым разнообразием.
Но вернемся к названию. Все ямские дороги, как и положено, вели к храму. В нашем случае – к Введенскому, где бы он ни стоял во времена оны, деревянный или каменный. Бытовала в России поговорка и не только в Курске: «Гони, кургузка (короткохвостая лошадь), недалече до Курска, семь верст проехали, семьсот осталось».
Использована информация из материалов Юрия Озерова.
Автор: Виктор КРЮКОВ
Оставить комментарий
Последние новости Курск
15/12/2019 В Курске начали продавать елки
Пока торговые точки организованы только на частных территориях.
15/12/2019 В Курске выступят свыше 600 хористов
В филармонии стартовала XXIII детская хоровая Ассамблея имени Георгия Свиридова.
15/12/2019 В Курске вновь ожидаются туман и гололедица
По прогнозу Курского Гидрометцентра в ночь на 16 декабря без существенных осадков, температура от двух градусов мороза до трех градусов тепла. Днем в понедельник возможны небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, местами туман, гололед, налипание мокрого снега, ночью на дорогах гололедица.
14/12/2019 В Курске открылся новый сквер
Сегодня на перекрёстке улиц Ленина и Мирная открылся Сквер студенческих отрядов. Кстати, ребята из студотрядов стали инициаторами и участниками его создания.
14/12/2019 Центральные улицы Курска объединили охранной зоной
На очереди - установление объединенных зон охраны объектов культурного наследия всего исторического центра Курска.
13/12/2019 Мэр Курска - в ТОП-5 медиарейтинга по ЦФО
Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия».
13/12/2019 В Курске выбрали самый вкусный «Провансаль»
В преддверии новогодних праздников в гипермаркете «Европа-30» прошёл сравнительный смотр качества майонеза.
13/12/2019 Курская область претендует на размещение производства стоимостью более 50 млрд рублей
В числе претендентов также Липецкая, Ростовская и Самарская области.
13/12/2019 Мошенники выманили у курян более 300 тысяч рублей за сутки
По всем фактам мошенничества возбуждены уголовные дела.
13/12/2019 31 декабря может стать выходным днем для курян
Но за это нужно проголосовать