Газета «Городские Известия» № 4410 от 10 декабря 2019

«Снюс» под запретом

Новый вид отравы под названием «снюс» пользуется спросом у курской молодежи. Как отмечают наркологи, среди потребителей – дети от 10 лет. Новый вид жевательного табака могут купить граждане с 18 лет. Но как вещество попадает к подросткам? Это пытались выяснить в ходе рейда представители городской администрации, полицейские и волонтеры.

«Снюс» – табачное вещество для рассасывания, которое запрещено в большинстве стран, но не в России. Содержит 20 канцерогенных соединений, в том числе радиоактивный полониум, никель, нитрозамин.

Оперативники с наркологом и представителями ПДН проверили несколько магазинов.
– Не продаем школьникам, просим предъявить паспорт, – пояснили проверяющим в торговой точке.
Следующим посетили близлежащий павильон. Дождались покупателей. В помещение вошли двое молодых людей: на вид – школьники. Ребята так и не признались, зачем пожаловали, но паспорта показали: 18 исполнилось.
– Лучше в спортзал сходите, – посоветовал заместитель главы администрации города Эдуард Кудрявцев.
Те согласились.
Специалист по обслуживанию детского населения областной наркологической больницы Светлана Бондарева рассказала, что во время профилактических бесед дети постоянно интересуются этими веществами. К тому же в службу поступали звонки от неравнодушных граждан, которые видели, как детям раздают конфеты, обработанные смесью, видимо, «снюсы».
– Они вредны и вызывают привыкание, – утверждает Светлана Бондарева. – 40 миллиграммов никотина – смертельная доза для человека, вес которого от 40 до 80 килограммов. «Снюсы» содержат огромное количество никотина.
Официальной статистики отравления «снюсами» нет. Но участники рейда утверждают, что в реанимации областной детской больницы и токсикологическом отделении БСМП лежат подростки с признаками отравления неизвестными веществами. Согласно медицинским исследованиям, употребление «снюса» может привести к раку полости рта, поджелудочной железы, пищевода или легких. Привыкание, особенно у подростков, возникает быстрее. Психиатры предостерегают: дети, употребляющие «снюс», обречены на отставание в развитии.
– Недавно в Госдуму внесли законопроект о запрете на торговлю этим веществом, равно как и любыми аналогичными смесями с никотином или его производными. Мы одни из  инициаторов этого законопроекта, наша цель – навести порядок в Курске, – сообщил заместитель главы администрации города Эдуард Кудрявцев. – Мы должны в первую очередь обратиться к совести продавцов. Нельзя зарабатывать на здоровье детей. Такие рейды совместно с сотрудниками УМВД будут проводиться на постоянной основе.

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8165fefb1c58876ca8d78b8d63f8d9fe

Действие

Последние новости Курск

24/06/2021 От коронавируса в Курской области скончались 4 человека
В Курской области вновь зарегистрированы смерти, причиной которых названа коронавирусная инфекция. За минувшие сутки скончались еще 4 человека.

24/06/2021 В Курске в ДТП пострадал велосипедист
Накануне в Курске произошло ДТП с участием велосипедиста. Он получил травмы.

24/06/2021 В Курске утонул 30-летний мужчина
Вчера, 23 июня, в реке Тускарь Курска в необорудованном для купания месте утонул 30-летний мужчина.

24/06/2021 Курянам напоминают о необходимости носить маски в общественном транспорте
Комитет транспорта и автомобильных дорог Курской области сообщает о вынужденном усилении мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в транспорте.

24/06/2021 В Курске пройдут отключения электроэнергии
В связи с проведением плановых работ в электрических сетях АО «Курские электрические сети» будет произведено отключение электроэнергии в трех округах Курска.

24/06/2021 На следующей неделе в Курске станет прохладней
В Курске установилась нетипичная для конца июня погода, температура выше нормы на 7-8 градусов. Однако уже на следующей неделе погода перестанет испытывать курян на прочность.

24/06/2021 С 25 июня в Курске введен запрет на продажу алкоголя
С 25 по 27 июня включительно в Курской области будет запрещена продажа любых спиртных напитков, включая пиво. Ограничения не касаются кафе, баров и ресторанов.

24/06/2021 В Курске продолжается ремонт дорог
24 июня в Курске по национальному проекту "Безопасные качественные дороги" запланированы ряд ремонтных работ.

24/06/2021 Курянин, ударивший полицейского, заплатит штраф
В Курске осужден 59-летний мужчина. Его обвиняли в применении насилия в отношении сотрудника полиции.

23/06/2021 Молодых курян просят поделиться идеями для нацпроектов
Росмолодежь запускает сбор идей от молодежи для включения в нацпроекты России.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку