Газета «Городские Известия» № 4410 от 10 декабря 2019

Ярко и со вкусом – в городе мастеров

Мечтаете съездить куда-нибудь на три-четыре дня, чтобы потом не менее месяца согреваться душевными воспоминаниями? Тогда вам - в Тулу, город уютный, купеческий и в то же время яркий. Да, он традиционно ассоциируется с пряниками и оружием, но может преподнести массу сюрпризов. Сегодняшняя Тула – достойный конкурент популярных европейских городов, и в этом легко убедиться, махнув туда на выходные.

Тула просыпается рано. С утра много гуляющих по Казанской набережной, у кремля. Это уникальное сооружение, сохранившееся почти таким, каким оно было задумано зодчими еще в 1507-м. Основные работы по возведению пришлись на 1514-1520 годы. Крепость должна была принять первый удар возможных захватчиков с южной границы, а в случае серьезной опасности дать время подготовиться к бою основным силам. В 1636-м в связи с усилением польской угрозы крепость дополнили земляными валами и уделили особое внимание фундаменту – выложили его крупными каменными блоками. Вскоре по углам прямоугольной крепости расположились четыре круглые башни. Деревянные шатровые кровли на них появились позже – в правление Екатерины II, после того как Тульский кремль был признан исторической реликвией. Всего же башен – девять. Символ Тулы – проездная Одоевская башня с надвратной иконой Казанской Божией Матери. Название башня получила по начинавшейся от нее дороге в сторону города Одоева. Круглая кирпичная надстройка сверху появилась спустя 250 лет после возведения башни в 1784 году, во время царствования Екатерины II, выделившей средства на первый капитальный ремонт крепости.
Жаль, не успела побывать внутри Успенского собора в центре кремля – это очень светлый храм, барельефы на его фасаде – настоящий шедевр зодчества. Вообще, храмы в Туле каждый – со своей «изюминкой». И даже если само по себе здание лаконично, приглядитесь: наверняка резьба на его воротах и решетчатых окнах отличается затейливым узором.
Зато, гуляя по историческому центру, напротив здания горадминистрации вы наткнетесь на... пряник. Правда, съесть его нельзя, зато можно сфотографироваться, как и у арт-объекта возле кремлевской стены –  тульской гранитной азбуки. Каждая ее буква означает, чем гордятся жители города и области. Например, «Я» – Ясная поляна, а «П» – конечно, пряники.
Ну и как не побывать в Музее пряника – одном из самых молодых в Туле? Яркая вывеска и всего две комнаты, где выставлены разные сладости и пряничные доски различной формы, в свое время принадлежавшие знаменитым кондитерам. Здесь же – старинные фото и предметы быта тульских пряничников. Между прочим, каждый из них имел уникальный рецепт, который хранился в тайне и передавался по наследству исключительно по мужской линии. А в конце XVII века мастера научились делать пряники столь филигранно, что возвели их изготовление в особый вид кондитерского мастерства. Это изделие считалось особым деликатесом.
При Музее пряника есть магазин, проводится дегустация с чаем, правда, выдают совсем небольшой кусочек, хотя и очень вкусный. Но знающие люди порекомендовали сбегать в магазин «Конфетки-бараночки»: там пряники и пастила самые вкусные. Есть тут сувенирные варианты, например в форме сердечка, котика или самовара – еще одного символа Тулы. Сколько же магнитов с его изображением в сувенирных киосках!..
Еще один любопытный музей – станка – расположился в  производственном кластере «Октава». Здесь можно увидеть знаменитую прялку «Дженни» – символ промышленной революции и узнать, что первая паровая машина была создана именно в России.
Кроме того, подсказки об экспонатах зрители получают от официальных голосов музея – Сергея Чонишвили и Вениамина Смехова. Атмосфера – уникальная!
Рассказывать о красотах Тулы можно долго. Но чтобы насладиться и вкусом, и ароматом города, там надо побывать.

Елизавета ЗАХАРОВА.
Фото предоставлены Ольгой ЛЕВОШКО.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * db14ef7345aaff501dc8413937059abb

Действие

Последние новости Курск

24/11/2020 В Курской области ожидается мокрый снег, гололед и туман
Температура воздуха в ночные часы составит от 3º мороза до 2º тепла, днём — от 2º мороза до 3º тепла.

24/11/2020 Курский театр кукол опубликовал репертуар спектаклей на декабрь
Курский театр кукол приглашает на спектакли в декабре.

24/11/2020 Курян просят быть осторожнее на дорогах
Участники дорожного движения, попавшие в трудную ситуацию на дороге, могут круглосуточно обращаться в дежурную часть: 36-70-01, 36-70-02.

24/11/2020 В Курске из-за пожара на улице Запольной чуть не пострадали 14 человек
Напомним, что вчера поздно вечером произошел пожар в квартире в многоквартирном доме по улице Запольной.

24/11/2020 В Курске в микрорайоне КЗТЗ сбили женщину
Вчера примерно в 17.40 31-летняя женщина за рулем автомобиля «Фольксваген Поло» ехала со стороны улицы Заводской в направлении улицы Дейнеки.

24/11/2020 В Курской области скончались еще четыре человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 24 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 340 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/11/2020 В Курской области еще у 154 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 24 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 340 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/11/2020 Курские школьники, участвующие в олимпиадах, смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ
Минпросвещения собирается расширить перечень олимпиад и творческих испытаний для детей.

24/11/2020 В Курске завершили строительство дороги по проспекту Плевицкой
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт и глава города Виктор Карамышев торжественно открыли движение по проспекту Надежды Плевицкой.

24/11/2020 В Курске в нескольких домах по ПЛК временно приостановят подачу тепла
Сегодня специалисты «Квадры» будут работать на ветхом участке теплосети на проспекте Ленинского комсомола.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку