«Всегда и всюду будут на виду»
Свежий номер: 14 марта 2024 (4959)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Всегда и всюду будут на виду»


По многолетней доброй традиции «ГИ» завершают уходящий год повествованием о важных исторических вехах – их предстоит отметить в году наступающем жителям города и всего региона. Незаменимым подспорьем в этом рассказе о судьбоносных событиях и выдающихся земляках послужит ежегодный календарь знаменательных и памятных дат «Край наш курский», подготовленный ведущими учеными-краеведами и специалистами  областной библиотеки имени Асеева.    
А начнем хронику, не откладывая в долгий ящик, с 1 января. В этот день, несмотря на всю его новогоднюю специфику, можно помянуть добрым словом Аркадия ВЛАЗНЕВА. Яркий живописец и почтенный преподаватель, взрастивший не одно поколение художников в Курском педагогическом институте, родился в этот день 90 лет назад, в 1930 году. Пожалуй, самая известная его работа – диорама в музее железнодорожного транспорта, посвященная обороне Курска в ноябре 1941-го с участием бойцов бронепоезда №1. Произведениями Аркадия Владимировича, созданными в традиционной реалистической манере, также можно любоваться в областной картинной галерее, хранятся они и в частных коллекциях России и зарубежья.
Работники различных отраслей связи региона, несомненно, возложат цветы 4 февраля к профилю на курском Доме связи. Памятнику, кстати, «исполняется» 60 лет. Мемориальная доска, которую создал скульптор Валентин Дмитриев (о нем речь пойдет немного ниже), запечатлела Николая ПСУРЦЕВА – одного из немногих курян, удостоенных звания Героя Социалистического Труда за заслуги в области связи. Николай Демьянович руководил почтами и телеграфом, телефоном и радио Советского Союза с 1948 по 1975 год! Родился он 120 лет назад, в 1900 году, а трудовую деятельность начал в 15 лет на железнодорожной станции Поныри, ныне известной как место решающего сражения Курской битвы. Имя Псурцева носит электротехнический институт связи в Новосибирске.
17 февраля 80 лет исполнилось бы актеру драмтеатра Валерию ЛОМАКО.  Курску он отдал 37 лет сценической деятельности. (Жил Валерий Иванович в доме по улице Димитрова, напротив парка Героев Гражданской войны). Мастер запомнился такими яркими ролями, как Арбенин («Маскарад»), дон Вито Корлеоне («Крестный отец»), Касьян («Усвятские шлемоносцы»), Ленин («Диктатура совести») и множеством других. Ушел из жизни в 2016 году, но доныне остается единственным курским актером, удостоенным Государственной премии России, также среди его наград золотая медаль имени Попова за раскрытие военно-патриотической темы.
Также первопроходцем, причем в масштабе всей страны, останется в истории сценических искусств Илья КАЛЬМАН – первый дирижер оркестра Курского цирка. 4 марта – 75 лет со дня рождения заслуженного артиста России, первым удостоенного этого почетного звания в штучной профессии. Илья Иосифович появился на свет в Курске в 1945 году; он окончил Казанскую консерваторию, а в 1971-м, когда зрителей встретило стационарное здание цирка, маэстро занял ответственное место за пультом и оставался на посту до самого ухода из жизни в 2010 году. Даже страшный пожар не остановил вдохновенный полет дирижерской палочки. Порой куряне ходили на представления ради великолепной игры оркестра. Также музыкант был основателем и первым руководителем духового оркестра Курской филармонии, который теперь носит его имя (а возглавляет коллектив сын и продолжатель дела – Эдуард Кальман).
9 апреля 1980 года, 40 лет назад, Леонид Брежнев подписал Указ Президиума Верховного Совета СССР – Курск был удостоен ордена Отечественной войны I степени. Торжественно прикрепить награду к знамени Курска довелось уже в 1983-м Михаилу Горбачеву (на тот момент члену Политбюро Центрального комитета компартии СССР). Корреспонденту «ГИ» посчастливилось увидеть бесценную реликвию, тщательно хранимую «под семью замками» в администрации города.
17 апреля – 50-летие еще одного радостного события: в 1970 году накануне ленинского столетия высшую государственную награду СССР, орден Ленина (под №400920), передал на торжественном собрании в Доме офицеров для Курской области председатель Совета Министров Алексей Косыгин. Как отмечалось в указе, почесть оказана за мужество и стойкость, проявленные трудящимися области в годы войны, и за успехи в восстановлении и развитии народного хозяйства.
23 апреля местные музыканты, несомненно, соберутся у фасада филармонии. Там в 2019 году открыт бюст Вадима ЛЮДВИКОВСКОГО, одного из лучших джазменов страны. В этот день отмечается 95 лет со дня рождения земляка. Как заметил великий Дюк Эллингтон, услышав игру оркестра Гостелерадио под управлением Вадима Николаевича: «Если бы у меня были такие парни, я бы вообще добился всего». Родился будущий заслуженный деятель искусств в 1925 году в музыкальной семье, с восьми лет выступал в оркестре отца, окончил музыкальное училище. А потом были выдающиеся коллективы Эдди Рознера и Леонида Утесова (у него курянин был музыкальным руководителем и аранжировщиком оркестра), наконец, создание собственной «банды». Георгий Гаранян, Алексей Зубов, Игорь Кантюков, Борис Фрумкин и еще ряд первоклассных виртуозов впоследствии образовали ансамбль Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия», но это была уже другая история – без Людвиковского… «Лебединой песней» Вадима Николаевича стал саундтрек к одной из лучших отечественных кинокомедий «Джентльмены удачи» на музыку Геннадия Гладкова.
А вот и обещанный рассказ о ваятеле Валентине ДМИТРИЕВЕ, с чьими произведениями знаком каждый курянин. Родился мастер 1 мая 1925 года – 95 лет назад. К началу войны ему было 16, таких юношей и девушек немецкие оккупанты (под угрозой расправы над близкими в случае отказа или неявки) угоняли на принудительные работы в Германию. Поразительно, но Валентин сумел бежать, хотя немецкая овчарка изгрызла ему руки. В освобожденном Курске молодой человек, вопреки увечью, вступил во Всероссийский союз кооперативных товариществ работников изобразительного искусства («Всекохудожник») и стал активным участником восстановления города после разрушений, нанесенных захватчиками. Главный архитектор Алексей Шуклин сказал коллеге: «Скульптура – твое призвание!» Кто не любуется лепниной Дома советов, здания УВД на главной улице города? А бюст Пушкина  является талисманом школы №7, носящей имя поэта. Но особенно дорожил Валентин Алексеевич образами защитников Родины, в том числе комдива Степана Перекальского, чей бюст хранится ныне в краеведческом музее, как и произведение «Бухенвальд», отразившее переживания, связанные с неволей, испытанными и увиденными страданиями.
8 мая – дата светлая, но и печальная. В этот день исполнится 80 лет со дня рождения Игоря СЕЛИВАНОВА. Но «отец» театра юного зрителя «Ровесник», что с 2019 года носит имя основателя, юбилей не отпразднует – он ушел из жизни 21 января… Заслуги Игоря Владимировича перед театральной Россией общеизвестны  – трудно найти регион, где не играли бы (причем всегда вдохновенно и блестяще) на профессиональной сцене его ученики. Реже, увы, вспоминают, что заслуженный деятель искусств был старейшим (с 1964 года!) актером драмтеатра имени Пушкина, имевшим и опыт постановочной деятельности. До 1976 года артист, уже обретший всесоюзное уважение как наставник «Ровесника», служил в драмтеатре, одновременно познав тайны режиссуры в легендарном Щукинском училище. Впрочем, у мэтра, конечно, был и природный дар – разглядеть и взрастить в непоседливых школьниках будущих народных и заслуженных артистов. Скорбное прощание тысяч курян с замечательным творцом в очередной раз показало, насколько был почитаем этот учитель добра, духовности и возвышенной красоты…
15 июня исполнится 30 лет, как в 1990 году стараниями архиепископа (впоследствии митрополита) Курского и Белгородского Ювеналия, возглавлявшего местную епархию, был возобновлен знаменитый крестный ход. Пусть пока со списком почитаемой чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» и не от Знаменского собора (где продолжал работать кинотеатр «Октябрь») до Коренной пустыни в местечке Свобода (древний монастырь также еще предстояло возродить). Но первые шаги священнослужителей и мирян земли Курской к возрождению древней благочестивой традиции были сделаны.
Продолжение – в одном из номеров «ГИ».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...