Газета «Городские Известия» № 4420 от 02 января 2020

На работу и в праздник!

В этом году Новый год и Рождество подарили девять выходных дней. Но не всем. На каникулах будут работать службы, от которых зависит комфортная жизнь горожан, независимо от дня календаря. И в зимние праздники нагрузка на них обычно увеличивается.

«Золотой» мусор

В Италии под Новый год принято избавляться от старых вещей, вплоть до мебели. Куряне выкидывают деньги, ювелирные украшения, документы. Но не специально, а в пылу предпраздничного наведения порядка. Когда понимают, что пустая коробка была вовсе не пустой, кидаются к мусорному контейнеру, а если поезд, то есть мусоровоз, уже ушел – на полигон. Но только зря тратят время на дорогу, потому что найти упущенную заначку в таком количестве мусора невозможно.
– 31 декабря и без того объемы бытовых отходов увеличиваются, – рассказал начальник службы эксплуатации «Спецавтобазы по уборке города Курска» Олег Иванов. – Люди стараются избавиться от хлама перед Новым годом, к тому же готовятся к застолью: упаковок от продуктов также становится больше. Поэтому праздничных дней у нас нет: работаем по обычному графику, но будем увеличивать количество рейсов на контейнерные площадки. Ежедневно будет задействовано около 34 единиц техники.
В первый день января россияне отсыпаются, а уже со второго числа баки снова наполняются мусором. Вот только вывезти его не так просто – люди бросают машины, где попало: в выходные можно ведь никуда не ехать. А мусоровозы безрезультатно пытаются подъехать к контейнерам. Приходится «Спецавтобазе» обращаться за помощью к городскому комитету ЖКХ, Госавтоинспекции.

Все выходные на линии

– У нас одна дама 2 января в пять часов утра на улице Маяковского на рельсах лежала, – вспомнил событие трехлетней давности директор Центральной диспетчерской службы города Евгений Старков. – Сотрудники «Курскэлектротранса» пытались попросить ее освободить проезжую часть, но она упорно возвращалась, пока не приехали полицейские и «скорая». С час, наверное, пролежала. Не было ли ей холодно?.. Так женщина в шубе была, очень прилично одетая. В остальном праздничные будни транспортников проходят без происшествий.
Общественный транспорт в новогоднюю ночь по традиции курсировал до трех  утра, четыре часа перерыва – и снова на работу. Куряне активно пользуются им и в саму новогоднюю ночь, и позже. Особенно много народа в автобусах и троллейбусах после двух часов ночи, когда в центре города заканчиваются основные праздничные мероприятия. А с утра пассажиры уже ждут на остановках, чтобы отправиться в гости или вернуться домой с затянувшихся посиделок.
Для удобства на сайте cdskursk.ru есть расписание движения всего городского транспорта. Там указано, какая машина оборудована терминалом безналичной оплаты проезда, какая предназначена для инвалидов, где есть льготы.

По следам Нового года

В этом году основные праздничные мероприятия переместились с Красной площади на Театральную. Изменилось и место основной дислокации дорожников. Если раньше после гуляний в ночь с 31 декабря на 1 января они бросали все силы на уборку площади перед почтамтом, то теперь – перед драмтеатром.
– Ночью после гуляний увеличиваем численность людей и техники для расчистки улиц на 50%, – рассказал руководитель ООО «Благоустройство» Николай Логвинов.  – Бутылки, бумажки, праздничная атрибутика... Несмотря на наличие урн, куряне нередко ими пренебрегают.
Николай Логвинов рассказывает, что работе его подчиненных порой мешают нетрезвые отдыхающие. Если не удается решить конфликты мирным путем, приходится вызывать полицию.
Помимо мусора, дорожники убирают и снег. При минусовых температурах сотрудники предприятия «Благоустройство» проводят превентивную работу, чтобы не было гололеда. Они изучают оперативные сводки синоптиков и за полтора часа до ожидаемого снегопада посыпают проезжую часть и тротуары пескосоляной смесью. Так образуется «подушка» против натаптывания. Когда выпадет снег, посыпают снова. А уже потом принимаются за уборку, чтобы отдых курян был  максимально безопасным.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * dc2ce17775b444ca9368cd18f6ec25cb

Действие

Последние новости Курск

09/04/2020 11 курских предпринимателей признаны социальными
Теперь они смогут рассчитывать на дополнительные меры господдержки.

09/04/2020 В Курске фрезератом отсыпят 72 участка дорог
В мэрии озвучили перечень улиц, в ремонте дорог на которых будет использован асфальтобетон, срезанный при реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

09/04/2020 В Курске сэкономленные на уборке снега средства направят на ямочный ремонт
Об этом на своей странице сообщил глава города.

09/04/2020 Курские волонтеры проходят три стадии проверки
Определить настоящего добровольца можно по специальному бейджу и кодовому слову.

09/04/2020 В Курске сносят аварийные здания
Все работы подрядчики выполняют за свой счет.

09/04/2020 «Ростелеком» предложил курянам новые тарифные планы
«Ростелеком» представил линейку тарифных планов «Технологии общения» для жителей Курской области. В состав пакетов входит интернет и мобильная связь. Первыми новые пакеты выбрали жители Дмитриева и Курчатова.

09/04/2020 В Курске отключат электричество
Временные неудобства связаны с плановыми работами в электрических сетях АО "Курские электрические сети".

09/04/2020 Курских водителей на выходных будут проверять на трезвость
В Госавтоинспекции напоминают: управление автомобилем в состоянии опьянения предусматривает штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет.

09/04/2020 В Курске определили «дежурные» почтовые отделения
Они будут работать 7 дней в неделю.

09/04/2020 В Курске начали выдавать маршрутные листы
Их можно получить в администрациях округов в течение двух дней после подачи заявки.

Яндекс.Метрика