Все статьи номера (4422)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3496;
посетителей: 2482;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4422 от 14 января 2020

О новогоднем снегопаде и его последствиях…

Девятая и десятая страницы фотоальбома, который готовится к печати (начало в №131 от 31 октября, №137 от 16 ноября, №150 от 17 декабря, №151 от 19 декабря)

Снег идет, и все в смятеньи:
Убеленный пешеход,
Удивленные растенья…

                     Борис Пастернак.

В 1906 году одна из московских газет писала: «В Курске прошел  невиданный снегопад. Снег шел пять суток подряд. В результате  городские улицы забиты снегом, трамваи стоят, не  говоря уже об извозчиках.  Во всех учебных заведениях приостановлены занятия. Железнодорожные пассажиры от станции Ямская добираются до города пешком по узким тропинкам в снегу…»
Первый нормативный документ, регламентирующий зимнюю уборку улиц, появился в нашем городе  еще в XIX веке.  Он копировал суть и пункты аналогичного московского документа, который увидел свет в столице еще в 1819 году. Тогда во время очень снежной зимы даже Красная площадь была завалена сугробами, которые просто перестали убирать. К слову,  нечто подобное произошло и в Курске ровно через 100 лет – в 1919-м.
Правила уборки в советское время появились в Курске лишь в 1935 году: статус вновь созданного областного центра обязывал. Надо сказать, что эти документы повторяли друг друга в большинстве пунктов, невзирая на наличие или отсутствие специальной техники. Имелся таковой и во время оккупации Курска – в 1942 году. 
 К слову, начиная с XIX века, правила уборки возлагали ответственность за состояние тротуаров, примыкающих к магазинам и прочим организациям, на их владельцев или руководство. Нынешние правила в этом смысле мало чем отличаются. В позапрошлом веке даже существовало понятие «зимний дворник». Дополнительных работников нанимали на соответствующий сезон.

Уборка заснеженного Курска долгое время упрощалась тем фактом, что  город не был насыщен автотранспортом как сегодня.
Но время шло, и скоро понадобилась дорожная техника… Когда в городе появились первые лаповые снегопогрузчики, их работа приводила в восторг многочисленных зрителей. Я мальчишкой готов был часами наблюдать за ними, тем более после возвращения с Сахалина, где в заснеженном поселке, спрятанном  между сопок, снег с дорог чистили без подобных затей – только с помощью тяжелых танков.
Однако техника   техникой, но обойтись без ручного труда при уборке снега с улиц было невозможно. Как правило, этим занимались женщины. Вдоволь хлебнувшие войны, порой с тяжелейшими судьбами. Но если сказать о ком-то с уверенностью «Есть женщины в русских селеньях», то именно о них. Была такая и во дворе моего детства. Баба Шура – хотя ей едва миновало 40 лет. Лом, которым она без устали сбивала лед с асфальта, весил едва ли не больше ее самой… Впрочем, это отдельный рассказ…

Поскольку тема этого материала не просто зимний, а новогодний Курск,   расставим акценты…
Новогодние елки стали обязательным атрибутом лишь в 1937 году, но их  не устанавливали на улицах и площадях. Во всяком случае, некоторое время это было редкостью и  повсеместно распространилось только после войны.
Первый  утренник с елкой провели в Курске под 1938 год – в актовом зале Дворца пионеров. Далеко не всем курянам это было доступно:  многие любовались на новогодние огни с улицы – через роскошные окна актового зала.
В 1948-м в Первомайском парке устроили сказочный Новогодний городок, центром которого стала   елка под открытым небом. После завершения войны прошло всего три с половиной года… К слову, ни в одной из окрестных областей такого городка не было.
В 1957-м, после реконструкции здания кинотеатра «Октябрь» (ныне  Знаменский собор) в нем стали проводить новогодние утренники для детворы – размеры фойе позволяли. Тем более что прекрасная люстра над елкой создавала мерцала, отражаясь в сотнях игрушек. Но уличные елки пока еще  были редкостью…

Один из знаков курского Нового года в те годы – каток на стадионе «Динамо», который реконструировали в 1956-м. Тогда главный вход на стадион – со стороны улицы Ленина – превратился в одну из достопримечательностей города. Как раз к новогодним праздникам 1957  года каток впервые украсили красочными электрическими гирляндами, создававшими  сказочное настроение. Молодежь, да и люди постарше, двигались к «Динамо» со всех концов города. От трамвайной остановки, которая была рядом со стадионом,  прямо в коньках они выстукивали по асфальту, стараясь побыстрее добраться до этой самой сказки.
Морозный воздух попахивал дымком от почти повсеместного в Курске печного отопления и конфетным запахом патоки со стороны кондитерской фабрики… 

И все-таки новогодний Курск был тогда (скажем, в конце 40-х и в 50-е годы) гораздо сдержаннее, чем сегодня. Во всяком случае – внешне. Были  и внутренняя теплота, и радость.
Наш город, как и любой другой в СССР, после войны сильно нуждался в доброте, почти утраченной в суровые годы. Может быть, как раз поэтому Новый год был в те годы так востребован? А с ним и Дед Мороз. Встреча  с этим сказочным героем просто так на улице тогда была редкостью и считалась хорошей приметой даже для тех тертых мужиков, кто прошел всю войну…
Впрочем во двор дома №41 на улице Ленина Дед Мороз перед Новым годом приходил регулярно – отдохнуть у приятеля после выступления на утренниках. И всякий раз «дворяне» старались прикоснуться к его красной шубе и провожали одобрительными  взглядами.
– Жаль, что не настоящий, – как-то сказала баба Шура. – Уж я бы знала, что загадать…
– Еще какой настоящий, – возразил однорукий Зяма по прозвищу Разведка. – Я с ним в одном полку на 2-м Украинском воевал. Вся грудь у него в орденах. В нашей стране даже Деды Морозы в тылу не отсиживались…

Подготовил 
Виктор КРЮКОВ.

Использована информация из различных источников.
Фото из архива автора.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 885874fe951db94e472d1b47efc6d342

Действие

Последние новости Курск

27/01/2020 Военным монументам посвятят фотоэкспозицию в Курске
28 января в Центральной городской библиотеке им. Ф.А. Семенова в рамках Года памяти и славы и проекта «Библиогалерея» состоится открытие фотоэкспозиции «Память поколений» Ольги Силаковой.

27/01/2020 Курян приглашают на учебу в альма-матер Гагарина
В настоящее время в Военно-воздушной академии в Воронеже обучаются 15 наших земляков.

27/01/2020 Театральную площадь в Курске ждет масштабная реконструкция
Основные работы планируют провести в 2020-2021 годах.

27/01/2020 В январе куряне 175 раз пожаловались на перевозчиков
Обращения касались нежелания водителей принимать банковские карты к оплате проезда.

27/01/2020 Курский алиментщик сменил пол и место жительства
Приставы нашли его в Московской области.

27/01/2020 Ремонт теплосетей на улице Сумской в Курске завершен
Тепловики возобновили подачу тепла и горячей воды 17 жилым домам и 2 учебным заведениям.

27/01/2020 В Курске прошли соревнования по зимнему троеборью
В состязаниях приняли участие 23 команды школ и средних профессиональных заведений Сеймского округа.

27/01/2020 На ремонт моста на улице Фрунзе в Курске требуется 27 млн
Сооружение давно находится в аварийном состоянии.

27/01/2020 Курянам рекомендуют воздержаться от поездок в Китай
Или хотя бы не посещать регионы, где регистрируется заболеваемость новым коронавирусом.

27/01/2020 В БСМП Курска проводится служебная проверка
Поводом для нее стало обращение в больницу ветерана, которого из-за отсутствия свободных мест положили в коридор урологического отделения.

Яндекс.Метрика