Воля сильнее похоронки
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Воля сильнее похоронки


«ГИ» продолжают цикл публикаций к 77-й годовщине освобождения Курска от оккупации фашистскими захватчиками. Эти строки – воспоминание о встрече с одним из последних воинов-освободителей Павлом Ивановичем Лукьянчиковым.    
…Даже в возрасте за 80 ветеран браво подтягивался на перекладине, что и продемонстрировал корреспонденту «ГИ» в своей квартире на улице Павлуновского. Оттуда недалеко до уголка, отзывавшегося страшными воспоминаниями: на нынешней улице Софьи Перовской в пору оккупации находился концлагерь для военнопленных. Но как попал туда подросток из села Разиньково, которого и призвать-то в армию тогда еще не могли по годам?
Дело в том, что Павел был связан с бесстрашными партизанами, действовавшими против фрицев в лесах Курского района. Более того, в оккупированном селе парнишка помог бежать одному из героев, захваченному и ожидавшему мучительной смерти в сарае под охраной полицаев.
– Я сумел передать партизану ломик, – вспоминал Павел Иванович десятилетия спустя, – и он убежал.
Вроде бы улик не осталось, но Лукьянчикова схватили. Поразительно, но ответом на самопожертвование Павла оказались заточение и ожидание казни. Но даже среди немецких солдат встречались те, кто не утратил человечности. Такого и довелось встретить курянину в череде нескончаемых мучений и издевательств. Пожилой немец-охранник помог юноше бежать, это произошло в дни победы под Сталинградом и ураганного наступления Красной армии на восток. К своим беглец добрался под Щиграми, сумев перейти линию фронта, и, несмотря на несовершеннолетний возраст, стал бойцом лыжного стрелкового батальона 248-й отдельной курсантской бригады полковника Ивана Гусева. Это одно из славных подразделений, чей номер и имя командира должен помнить каждый курянин.
В ночь на 8 февраля бойцы бригады подошли к Курску со стороны села Долгое, прошли по Боевке и с боями поднялись на улицу Горького. Пригодилось умение Павла ориентироваться в Курске. Навсегда остался в памяти торжественный митинг в один из первых свободных дней, когда куряне обещали восстановить город. Юный боец участвовал в несении комендантской службы, а вскоре принес присягу и в рядах 226-й стрелковой Глуховско-Киевской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии готовился перейти в наступление на Курской дуге. Ему было тогда всего 17 лет.
Сержант, уже отмеченный боевой медалью, считал вторым днем рождения 6 сентября 1943-го: у украинской деревни Анютино при форсировании Десны после атаки, захлебнувшейся кровью, он выжил один из целого взвода, где был помощником командира. Бойца, получившего страшные ранения, включая простреленный позвоночник, пять дней считали погибшим, даже отослали родным похоронку. Правда, едва придя в себя, герой попросил написать весточку, и после долгих тягостных странствий (скажем, из Льгова его увезли буквально за два часа до того, как туда добрались тетя и сестра) его нашли в госпитале, развернутом в здании школы №17. Несколько месяцев борьбы со смертью, несколько операций, транспортировка в Марийскую Республику…
Казалось, к трудовой жизни вернуться уже невозможно, но молодой человек после девяти месяцев в гипсе начал ходить на костылях, затем их отбросил, освоил профессию бухгалтера, а за ней – лесовода! А ведь это дело, требующее недюжинных сил, и не всякому здоровому по плечу. Оккупация нанесла лесному хозяйству области тяжелый урон, немцы вырубили даже заповедные дубы Стрелецкой степи. Зеленые массивы Зорино и Моквы, та же Боева дача, где Павел Иванович когда-то шел в бой за Курск, Горелый лес – все эти природные уголки помнят труд курянина.
Участвовал он и в создании военно-исторического музея в школе родного села Разиньково. И единственный в стране музей «Юные защитники Родины» также хранит драгоценные сведения о Павле Ивановиче, ведь его подвиги пришлись на ту пору, которая еще зовется детством…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...