Газета «Городские Известия» № 4429 от 28 января 2020

Тетерев, крохаль… А впереди новая даль!

«ГИ» завершают беседу с Павлом Кудриным, автором фотоснимков и заметок о жизни пернатых. Кстати, к результатам индивидуальных и коллективных наблюдений группы «Птицы города Курска» прислушиваются и профессиональные орнитологи, и экологи.

Начало в №7 от 18 января

– Павел Волемирович, в декабре пополнялась «Народная база данных» – яркий проект вашей группы. Азарт охватывал: насчитаете ли 200 видов птиц в области до нового года? Насчитали, даже третью сотню начали! Давайте расскажем об этом читателям.
– Наша база данных – электронная таблица, ее создал и ведет Евгений Скляр. Данные собираем благодаря трудам участников группы. Сейчас у нас более трех тысяч наблюдений от 50 человек. Но распределение неравномерное. Львиная доля записей принадлежит всего лишь 10-12 наиболее активным натуралистам. И общая картина по области пока не сложилась, хотя есть данные из всех районов. Удается и массовые виды «зацепить», и редкие.

– Быстро данные набрались?
– Более сотни видов сразу понятно, где искать. Разные синицы, поползни, дятлы, зяблики, варакушки – всегда «под рукой». Нужно только подтвердить старые наблюдения: оглядеть собственный двор, выйти в ближайший лесок, на знакомый пруд… Но чем дальше, тем сложнее, по известному принципу: 80% работы занимают первые 20% времени. А оставшийся «хвостик» – дело крайне трудоемкое. Двухсотым стал тетерев из Конышевского района. Лично я вот его не встречал и не факт, что увижу…

– А я видел – в далеком детстве, в кооперативном магазине, в битом виде. Словом, наличие тетеревов в регионе в наши дни радует. Как и 201-го вида – большого крохаля. Кажется, это ваша персональная «добыча»?
– Да. В этом году Курское море не замерзало до начала января. Там было много интересного, и на воде, и вокруг. Пошел за усатыми синицами, а «добыл» крохаля.

– Крохаль – это вроде утки?
– Почему вроде? Это и есть утка, крупная и «зубастая». Точнее, с выступами, зазубринами вдоль краев клюва, очень удобно рыбу хватать. Птица северная, в наших краях только на пролете, но вот попала в объектив и в нашу базу данных. Да крохаль-то что, просто редкий вид. Бывают же случаи уникальные, их предвидеть невозможно. Один раз в Курской области видели пеликана розового – жаль, что не мы… И это не легенда, наблюдатель был сведущий. А как насчет встречи с полярной (белой) совой, которая потому и белая, что живет в заснеженной тундре?

– Невероятно! Где мы, а где тундра!
– Во время зимних кочевок, если зима особо суровая, эта сова может добраться на юг даже и до Курской области. Но такое не «спланируешь», можно только мечтать. И как знать, сколько видов окажется в «копилке» группы. Просто надо ходить, слушать во все уши, смотреть во все глаза и все фиксировать. В феврале будет два года, как ведем «Народную базу данных». Будем работать и дальше, накапливать материал.

– Сотрудничает ли группа с научными кругами, ведь столько фактов зря пропадает?
– Факты не пропадают, а хранятся! И теперь уже идут в дело. Наблюдения и фотографии редких видов не раз передавали Курскоблприроднадзору. Ряд наших материалов пригодился и для нового издания Красной книги Курской области, и для ежегодного «Доклада о состоянии окружающей среды и охране природы Курской области». Хочется поблагодарить сотрудника региональной дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями Светлану Жердеву за внимание к работе сообщества. Держим контакт с Центрально-Черноземным заповедником. Тем более что его директор Андрей Власов по  научной специализации – орнитолог. Книгой, написанной им совместно с Владимиром Мироновым, «Редкие птицы Курской области» пользуемся постоянно. Сотрудничаем с Союзом охраны птиц России. Недавно приняли участие в учете зимующих водоплавающих «Серая шейка». В мае обязательно считаем соловьев, тоже не первый год. Заранее договариваемся, кто отрабатывает в каких направлениях, кто вдоль Сейма, в той же Соловьиной роще и на Солянке, кто на Боевке, кто вдоль Кура… В 2019-м две с половиной сотни соловушек насчитали, больше, чем в 2018-м. Соловьев не прибавилось, просто лучше организовали работу.

– Что пожелаете нашим читателям в наступившем году?
– Здоровья, счастья, любви – это само собой. И побольше живых встреч с замечательной природой. Она ждет от каждого из нас внимания, заботы и защиты.

«Мы – друзья пернатых…»

В конце минувшего года в КГУ наградили победителей ежегодного экологического конкурса «Спасти и сохранить», организованного региональным комитетом экологической безопасности и природопользования.
Жюри рассмотрело 55 работ в трех номинациях. Сразу в двух курские бердвотчеры заняли первые места, разделив их с другими участниками. Так, среди экологических проектов по вопросам взаимодействия человека и природы, ресурсосбережения, сохранения биоразнообразия (в возрастной категории 17 лет и старше) первое место с коллективом разработчиков автомата для приема ПЭТ-бутылок разделило интернет-сообщество «Птицы города Курска» – «как пример возможностей соцсети для экодеятельности» (Михаил Анурьев, Олеся Дейнеко, Татьяна Калугина, Максим Кулибин, администраторы группы – Евгений Скляр, Павел Кудрин).
А в номинации «Лучшая серия фотографий» сообщество представило подборку фото птиц Курской области под названием «Мы все такие разные». И тоже победа!

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 801d545ac7de49818976677eeccc2d0e

Действие

Последние новости Курск

31/03/2020 Курский «Сбербанк» работает по спецграфику
Новый режим утвержден на период с 31 марта по 4 апреля 2020 года.

31/03/2020 В Курске на время карантина отключат архитектурную подсветку
Это позволит сэкономить бюджетные деньги и средства предприятий.

31/03/2020 В Курске дезинфицировали 300 остановок и 60 общественных пространств
В областном центре подвели итоги первой масштабной санобработки.

31/03/2020 Куряне смогут сдать анализ на коронавирус в своей поликлинике
Мобильный комплекс для исследования прекратил работу на Театральной площади.

31/03/2020 Больные коронавирусом куряне идут на поправку
Тест подтвердился у 32-летнего мужчины, 30-летней женщины и маленького ребенка.

31/03/2020 Курянам дали отсрочку на оплату капремонта
Квитанции за март 2020 оплачиваются без взимания пени до 10 мая 2020 года.

31/03/2020 Самоизоляция курян ускорила ямочный ремонт дорог
Работы на опустевших городских магистралях ведутся даже в дневные часы.

31/03/2020 Уровень самоизоляции курян оценил Яндекс
Сервис сравнивает уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии.

31/03/2020 Курские аристы готовятся к офлайн-встрече со зрителем
Фойе КТЦ «Звёздный» украсят фотографии участников его коллектива.

31/03/2020 Курский бизнес-инкубатор сменил название и электронный адрес
Муниципальное учреждение переименовано в «Территорию развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика