Все статьи номера (4431)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4213;
посетителей: 3124;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4431 от 01 февраля 2020

Архитектурные задумки прошлого

Мечта архитектора Гаркуши

Когда в начале 1950-х проектировалось здание Дома связи, архитекторы Дмитрий Гаркуша и Анатолий Иванов разработали замечательное решение.
Это было время расцвета «сталинской» архитектуры. В соответствии с отведенным для Дома связи местом – Красная площадь – он обязан был стать великолепным.
Зодчие справились с трудной задачей. В годы победного подъема духа народа и глубокой его веры в светлое будущее молодые архитекторы вдохнули в образ Дома связи и масштабную мощь, и помпезность, и московскую силуэтность. Красивое здание в центре города должна была венчать модная в то время высокая башня со шпилем…
После смерти вождя все изменилось. Новый руководитель страны потребовал от зодчих простоты и утилитарности. На месте не рискнули реализовать проект Дома связи, хотя он к тому времени был согласован и утвержден во всех инстанциях. Авторы вынуждены были представить несколько вариантов усечения «излишеств». В частности, смущал вопрос высоты, вроде бы конкурирующей с расположенным напротив главным административным зданием – Домом советов. И вот грустный итог: обрезана верхняя часть будущего дома, оставлены только четыре этажа на мощном рустованном цоколе.
Но жизнь идет вперед, и ныне вместо серых и унылых типовых коробок вновь в стране и, конечно, в Курске стали появляться новостройки, возводимые по индивидуальным проектам. Пришла пора вспомнить о первом проекте Дома связи. Архитектор Дмитрий Гаркуша выполнил эскизный проект (в 2003 году) надстройки боковых ризалитов и пристройки центральной части Дома связи с большим зеркальным витражом и купольным перекрытием. Строение в корне поменяло бы свой облик.

Владимир СТЕПАНОВ,
2003 год.


P.S. от Виктора Крюкова: Проект Дмитрия Гаркуши по доработке облика Дома связи так и не был осуществлен. Но разве этот замысел не соответствует нынешнему вектору на реконструкцию исторической части Курска? Понятно, что молодые архитекторы решили бы вопрос  иначе, более современно, но это, думается, только увеличило бы интерес курян к этой теме.

Борьба с излишествами

 Есть и другие примеры, когда в Курске завершенный проект здания, возникнув на стыке двух архитектурных эпох (позднего сталинского периода и времен борьбы с излишествами), подвергались безжалостной переработке. Так случилось, скажем, со зданием сельхозинститута, с  жилым домом №2/4 на Красной площади и со многими другими архитектурными проектами. Мало того, на официальном уровне возникла явная неприязнь к изысканным архитектурным решениям прошлого – уж они  точно не соответствовали хрущевскому взгляду на то, как и что надо строить.
Скажем, красивейший дом №37 («Ишунинский») не только снесли, но и поставили на его место незатейливое жилое  9-этажное здание. Оно для тех времен было бы вполне уместным где-нибудь на окраине, но для центра старинного города выглядело вызывающе примитивным. Всякий раз проходя мимо, не могу отделаться от мысли, что это некий ироничный ответ архитекторов того времени: «хотите сермяжной простоты – получите…»
«ГИ» уже рассказывали о курских проектах 1937 года по реконструкции Красной площади.  Но в итоге из всех представленных выбрали едва ли не самое простое, которое во многом было повторено и продолжено уже после войны. Два здания с колоннами и портиками торжественно обрамляли начало улицы Ленина. Совпадая с ними по стилистике,  Дом советов (который начали строить еще до войны) замыкал площадь с восточной стороны… Но и здесь не обошлось без доработок: оба здания (с колоннами и портиками), выходившие с центральной улицы на улицу Марата, в первоначальном проекте были украшены башенками, которые позже решено было убрать.
Справедливости ради стоит заметить: довоенный еще проект Дома советов не только не упростили, но и несколько усложнили, возведя портик, – очевидно для того, чтобы соблюсти архитектурное единство с упомянутыми выше двумя зданиями неподалеку.

Виктор КРЮКОВ.
Фото из областного фотоархива.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 91950b5210ca102b2f7f402a51fd1023

Действие

Последние новости Курск

03/06/2020 В Курске ремонтируют дороги на 13 улицах
Большая часть объектов находится в Сеймском округе.

03/06/2020 Видеосервис Wink представляет рейтинги просмотров за апрель и ма
Видеосервис Wink компании «Ростелеком» представляет рейтинги просмотров за апрель и май 2020 года.

03/06/2020 Курский губернатор перешел на удаленный режим работы
У первого заместителя Романа Старовойта сегодня подтвердился коронавирус.

03/06/2020 В курской горбольнице №1 у двух пациентов обнаружили коронавирус
Инфицированных выявили в кардиологическом отделении.

03/06/2020 Курские студенты победили в конкурсе видеороликов
Они сняли видео на английском языке о Курске и его достопримечательностях, связанных с военным периодом.

03/06/2020 В Курске планируют демонтировать лодочную станцию в парке Боева дача
Объект расположен на муниципальной земле незаконно.

03/06/2020 В Курской области коронавирусом заболели еще 10 детей
Одному из них еще нет года.

03/06/2020 В Курске коронавирусом заразились еще 26 человек
Таким образом, на областной центр приходится уже 1783 больных.

03/06/2020 В Курске выбрали лучшие рисунки по мультфильмам Бориса Дёжкина
Конкурс проходил 22-23 мая в дистанционном формате. Участие в нем приняли 129 воспитанников из 37 детских школ искусств и художественных школ региона.

03/06/2020 Первый заместитель курского губернатора заболел коронавирусом
Болезнь у Станислава Набоко протекает в средней форме.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку