Все статьи номера (4432)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 5557;
посетителей: 4364;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 4432 от 04 февраля 2020

Все мы немножко мышки…

Настал год Мыши, а Год театра, наоборот, завершился. Однако в любое время людям стоило бы сравнить собственные мысли, чувства и поступки с теми, что явила драматург Ясмина Реза в драме «Резня». За постановку нашумевшего произведения взялся Театр юного зрителя «Ровесник» имени Игоря Селиванова. И уже на премьере стало очевидно: «Мышка бежала» (под таким названием идет спектакль) ой, как не напрасно!

Если вы знаток фольклора, название спектакля настроит на что-то серьезное, хотя и начавшееся из-за пустяка. Ведь в подлинной версии сказки про мышь, что «хвостиком махнула», взятой не в пересказе для малышей, не только дед и баба плакали, но и дьячок колокола перебил, поп книги изорвал...
Если вы зоолог, на свежей тюзовской афише увидите силуэт не мышки, а хомяка, и будете правы. Но пьеса – о том, что надо уметь быть людьми. Ведь действующие лица, как выясняется за два часа постановки, ведут себя хуже пингвинов в еще одном спектакле ТЮЗа «У ковчега в 8»…
Прочтение пьесы Игорем Селивановым-младшим совпало с обращением или криком души известного драматурга и режиссера современности Николая Коляды: «Смотрю на то, что будет в репертуаре разных театров в новом сезоне. Диву даюсь. Как и пять, и десять, и двадцать лет назад, – одно и тоже. Почему так потеряна у всех связь со временем, с публикой, почему они уверены, что это будет кто-то смотреть?»
Игорь Игоревич, следуя 55-летним традициям легендарного отца – основателя театра, и весь коллектив в каждой постановке говорят о вещах, важных именно в наши дни. Это и потерянность человека в бездушном обществе (вплоть до потерянности в розыскном значении слова), как в «Костике» и «Американке», и неумение хранить семью как в неожиданно острой версии хрестоматийного «С любимыми…», и испытание перед лицом общей беды, как в блокбастере о пингвинах на фоне всемирного потопа. А история «резни», созданная французским драматургом российско-венгерского происхождения,  – об оборотнях. Да-да, о духах, способных вырваться при удобном случае, причем вовсе не из каких-нибудь асоциальных элементов, а из добропорядочных членов общества.
Действующих лиц четыре, и ясно, что отсидеться за другими ни у одного исполнителя не выйдет. Каждому оказалось по плечу подобное испытание на профессионализм.
Начинается спектакль со слов о юных дуэлянтах Фердинане и Брюно. До последних реплик своих родителей оба незримо присутствуют на сцене. Вот и хорошо, что только незримо, потому что исподволь разворачивающееся зрелище – как бы помягче сказать, недетское. И хотя увечья в прямом смысле слова действующие лица наносят не друг другу, а только неодушевленным предметам, вроде дамской сумочки и мобильника, накал всеобщей ненависти на маленькой тюзовской сцене велик  – вот-вот затрещат молнии, как в опытах Теслы…
И зрителям, умеющим провести грань между актером и его персонажем, понятно, какого нравственного труда требует добровольное превращение в таких моральных уродов. Та же Елена Попова в нестареющих «Счастливых людях» играет древнюю старушку. Кстати, знаете ли вы, как мучительно смывается «морщинистый» стариковский грим? Но более болезненные рубцы остаются… не на коже, а на сердце, когда приходит пора надеть благопристойную личину Вероники Валлон, которую актриса после спектакля оставляет в гримерке. Ах, насколько опасными для окружающих, даже для собственной семьи, бывают подобные поборницы «ценностей западного общества»!..
 Елене Поповой в который уж раз удается, играя вроде бы страдающую фигуру, без лишних слов выразительно нарисовать и причину этих страданий. Вспомним спектакль «Костик»: вроде бы сочувствуешь исступлению Светланы Викторовны в поисках сгинувшего сына, но вдруг начинаешь понимать: а уж не от этой ли «машины броневой» парень прятался в опасных дебрях в прямом и переносном смысле? То же и в моноспектакле «Американка»: чем больше народу пытается «призвать на суд» Елена Андреевна, тем отчетливее видна и собственная вина в постигших ее злоключениях. А ведь по душевным качествам Лены в тюзовской афише ближе всех ей была бы сострадательная Голубка из «Ковчега».
У Мишеля (Евгений Лемещенко) – другая крайность. И хомяк у него непременно «тварь», и собственные дети, соответственно, «соплячка» и… Второго определения повторять за героем не будем. Хотя сам он прямо-таки настаивает, что сын еще хуже, чем кажется. Перевоплощение актера впечатляет, и все же что-то трудноуловимое не дает зрителям признать Мишеля конченым негодяем. Наверное, то, что носимая им маска грубого мужлана все же спадает, точнее, чуть сползает при телефонных разговорах с мамой. Да и колотушки от жены снес неожиданно безропотно  – это с такими-то габаритами! Поздравим актера, явившего новый уровень мастерства, с этой ролью, куда более занятной в сравнении с типами, достававшимися ему прежде.
Самый мерзкий участник «резни» – Ален в исполнении Виталия Конорева. Если у других здесь нравы звериные, под стать шкурам, то у него – словно паучьи или скорпионьи. Цепляется за слова собеседников, даже за кавычки вокруг слов, за бесконечно звонящую «мобилу». И охотно помогает другим хищникам источать яд под видом лекарства: ничего личного, просто бизнес! Пытается притворяться заботливым супругом, но выходит неубедительно… Театралы знают, что лишь таким виртуозам, как Виталий Конорев, по плечу достоверно  представить эту «неубедительность».
Однако, не без помощи жены, свою пагубную зависимость он начинает преодолевать, напоследок в его уста вложены слова, отсутствующие у Резы Ясмины: мол, «позвоните завтра, ну а лучше никогда»…
На фоне остальных обитателей «зверинца» или «террариума» Аннета (Анна Федосова) сперва может показаться бедной овечкой, которую в прямом смысле тошнит от собеседников. Но приглядимся: не так проста эта тихая особа с кроткой наружностью тургеневской девушки. Как никто другой она умеет накалить атмосферу безобидной, казалось бы, репликой. Даже хомяк, точнее, его тень может послужить ей оружием не хуже упоминаемого в пьесе «калаша». Последний акт разрушения остается за ней. Сцена с разбрасыванием тюльпанов – словно вынос чьего-то гроба. И тут-то, на этих символических похоронах, вдруг рождаются простые человеческие слова и поступки…
Больше пока ничего не скажу, посмотрите сами. Невозможно не похвалить оформление: так органично обывательская квартира обернулась дикарской хижиной с боевыми трофеями в виде звериных шкур, причудливыми масками, которые то надевают, то срывают герои, наконец, копьями, которым, по заветам классика, непременно полагается «выстрелить»…
«Всегда лучше пообщаться по-хорошему, без ненужной агрессии» – эти слова предшествуют грандиозной драке на разных фронтах: то семья на семью, то мужчины на женщин, и, наконец, все против всех. И только мышке, то бишь хомяку, по силам поставить точку. И это будет тот самый катарсис, ради которого люди не одну тысячу лет ходят в театр.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3e807f68e6fdcbecba6fcee8750323e9

Действие

Последние новости Курск

15/04/2021 В Курске на проспекте Победы демонтируют незаконные рекламные конструкции
В эти минуты на проспекте Победы проводят демонтаж рекламных конструкций. Эту работу выполняет аварийно-спасательное формирование управления по делам ГО и ЧС при администрации города Курска под контролем представителя городского комитета архитектуры и градостроительства.

15/04/2021 Юным курским художникам предложили нарисовать мир без войны
Красногорский филиал Музея Победы запустил конкурс рисунков «Мир без войны», приуроченный к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

15/04/2021 В Курске на следующей неделе будут отключать электричество
В связи с работами на «Курских электрических сетях» на следующей неделе будет приостановлена подача электроэнергии.

15/04/2021 Курян приглашают присоединиться к акции #КурскПолк2021!
В День Победы мы вспоминаем тех, кто отдал жизни за свободу Родины и своего народа. В прошлом году в связи с эпидобстановкой акция «Бессмертный полк» состоялась в формате онлайн.

15/04/2021 В Курской области активизируются клещи
С начала года в медучреждения региона по поводу присасывания клещей обратились 12 человек, из них пятеро — дети.

15/04/2021 В Курске выбирают «Семью года»
Под руководством заместителя главы администрации города Владимира Гребенкина состоялось заседание комиссии по отбору претендентов на получение премии главы Курска «Семья года». Комиссия изучила портфолио претендентов. Победителей определят по результатам голосования, а вручение премии состоится 15 мая, в Международный день семьи.

14/04/2021 Курские школьники напишут итоговое сочинение 15 апреля
Курские школьники 15 апреля напишут итоговое сочинение (изложение). Оно является допуском для к государственной итоговой аттестации.

14/04/2021 Курян приглашают на марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле»
В библиотеке-филиале №13 15 апреля в 11.00 состоится марафон читательских прочтений «Жизнь в ЭКОстиле», посвященный Дню экологических знаний.

14/04/2021 В Курске водитель иномарки сбил подростка на велосипеде
Вчера примерно в 16.30 46-летний водитель автомобиля «Рено SR» выезжал из двора дома №20 по улице Маковской.

14/04/2021 На улицах Курска высадили деревья
В Курске продолжают благоустраивать общественные пространства. Так, сегодня в областном центре высадили молодые деревья.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку