Газета «Городские Известия» № 4434 от 08 февраля 2020

Квадратные метры без барьеров

В среду в Центре компетенций прошел семинар с застройщиками региона при участии губернатора и главы города. Тема совещания – доступность объектов капитального строительства для маломобильных групп населения. И речь не только о физической доступности, но и о материальной. Квартира со всеми условиями для проживания инвалидов на 10-15% дороже обычной.

Сколько нужно построить такого жилья, чтобы удовлетворить потребности всех маломобильных курян? Как сделать доступнее для них уже существующую застройку? Ответы на эти вопросы и пытались найти участники семинара.

– Мы уже не единожды обсуждали тему безбарьерной среды. И пришли к выводу, что она у нас барьерная. Маломобильным людям тяжело посещать объекты торговли, соцучреждения. Поэтому Анна Гладилина (спортсменка-колясочник) влилась в команду в качестве советника губернатора. Наши сограждане остро нуждаются в решениях, которые мы примем, – обратился к участникам семинара губернатор Роман Старовойт.
По словам руководителя курского стройнадзора Татьяны Березниковой, на сегодняшний день 100% доступности среды для инвалидов удается добиться только в новых микрорайонах. Например, на проспекте Дериглазова. Объекты соцсферы и торговли там строятся уже под нужды инвалидов. Дома тоже оборудованы пандусами, удобными лифтами.  А вот уже само жилье для маломобильных граждан не оборудовано.
– Если мы приведем квартиру в нормативное состояние для маломобильного населения, потребуется минимум еще пять квадратных метров для увеличения санузла, туалета и кухни. Что приведет к удорожанию квартиры: двухкомнатной – на 10%, однокомнатной – на 15%. Чего мы добьемся? Рынок повернется в сторону вторичного жилья, – отметил главный архитектор области Сергей Чернов.
По его словам, каждый человек – потенциальный инвалид. Болезнь, трагическая случайность или возраст могут любого приковать к инвалидному креслу, а потому нужно стремиться сделать пригодным для жизни маломобильных граждан не только первые и вторые этажи, но и все помещения в многоквартирных домах.
А для этого в первую очередь нужна нормативная база. Проектировщики обеспечены всеми необходимыми ГОСТами, СНиПами и сводами. Но ряд из них носит рекомендательный характер, а потому редко берется во внимание при проектировании.
– Хотелось бы получить единый документ. Их масса, каким руководствоваться? А нужно создать один с привлечением проектных и общественных организаций. Это будет наш устав, – выступил владелец строительной компании Константин Серебренников.
Сергей Чернов сообщил, что областной комитет архитектуры подготовил постановление областной администрации, которое рекомендует учитывать различные СНиПы и ГОСТы, не вошедшие в национальные перечни стандартов.
Но как быть с уже существующей застройкой? Многие дома не оборудованы даже элементарными условиями для доступа к ним инвалидов. Глава города Виктор Карамышев предложил предусмотреть эти условия при проведении капитального ремонта зданий.

Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7cb516d3f56848ebc8b08f68ec470c7e

Действие

Последние новости Курск

31/03/2020 Курский «Сбербанк» работает по спецграфику
Новый режим утвержден на период с 31 марта по 4 апреля 2020 года.

31/03/2020 В Курске на время карантина отключат архитектурную подсветку
Это позволит сэкономить бюджетные деньги и средства предприятий.

31/03/2020 В Курске дезинфицировали 300 остановок и 60 общественных пространств
В областном центре подвели итоги первой масштабной санобработки.

31/03/2020 Куряне смогут сдать анализ на коронавирус в своей поликлинике
Мобильный комплекс для исследования прекратил работу на Театральной площади.

31/03/2020 Больные коронавирусом куряне идут на поправку
Тест подтвердился у 32-летнего мужчины, 30-летней женщины и маленького ребенка.

31/03/2020 Курянам дали отсрочку на оплату капремонта
Квитанции за март 2020 оплачиваются без взимания пени до 10 мая 2020 года.

31/03/2020 Самоизоляция курян ускорила ямочный ремонт дорог
Работы на опустевших городских магистралях ведутся даже в дневные часы.

31/03/2020 Уровень самоизоляции курян оценил Яндекс
Сервис сравнивает уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии.

31/03/2020 Курские аристы готовятся к офлайн-встрече со зрителем
Фойе КТЦ «Звёздный» украсят фотографии участников его коллектива.

31/03/2020 Курский бизнес-инкубатор сменил название и электронный адрес
Муниципальное учреждение переименовано в «Территорию развития и поддержки предпринимательства и социальных инициатив «Перспектива».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика