Наука не дает лениться
Свежий номер: 14 марта 2024 (4959)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Наука не дает лениться


Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки. В регионе она развивается активными темпами: открываются детские  технопарки, проводятся тематические форумы, в вузах учатся новые поколения тружеников науки.    
Корреспондент «ГИ» поговорил с молодыми учеными, чьи работы помогли им победить в областном конкурсе «Студенческая наука-2019».
Качество – понятие философское
Победитель в номинации «Гуманитарные науки» Анна Маякова считает науку своим хобби.
– Долго перебирала занятия: музыка, танцы, искусствоведение, даже пробовала написать книгу, но это не давало мыслям и эмоциям развернуться так же широко, как позволяет наука, – признается девушка. – Мое отношение к ней хорошо выражают слова Конфуция: «Найди себе занятие по душе – и в твоей жизни не будет будней...» Для меня научная деятельность – это прежде всего творчество, которое невозможно без вдохновения. Это и послужило отправной точкой выбора направления исследований – современная философия, философия науки и техники, междисциплинарные исследования. Источником вдохновения, прежде всего, стал человек, который «открыл» для меня философию не  как мудреную дисциплину, которой боятся студенты, а как интереснейшую область знаний, передающихся из поколение в поколение, как сферу создания новых идей с их последующим воплощением. Этим человеком для меня стала профессор ЮЗГУ Ирина Асеева.
Любимые темы Анны связаны с понятием «качество».
– Его можно рассмотреть как категорию современной философии, как качество жизни, управление качеством.  Результатами работы в этом направлении стали введение нового понятия – «Сложностное качество», адаптация прикладного направления «Менеджмент качества» в гуманитарной сфере. Я провожу исследование социокультурных рисков с целью построения модели управления ими, а также феномена цифровизации и его влияния на различные сферы жизни человека и общества.

Чем могу помочь людям?
Победитель в номинации «Технические науки» Евгений Новиков занимается получением порошков с высоким содержанием наночастиц из отходов токопроводящих материалов и их применением в автопромышленности. Ученый планирует развивать и внедрять в производство свои проекты: инновационный порошок для восстановления дефектов в двигателях автомобилей и полировальная паста на основе электроэрозионного корунда.
– У каждого в жизни бывают периоды, когда верх берут прокрастинация и лень, мне в такой ситуации помогает наука, ­– отмечает Евгений. – Люди, связавшие с ней жизнь, понимают, что постоянный поиск истины стимулирует кропотливую работу над собой, олицетворяет стремление извечной мечты человечества – сделать мир лучше. Об этом мечтал с детства. Благодаря наставникам, остававшимся после занятий, чтобы ответить на  вопросы увлеченных студентов, я понял, кто такой настоящий ученый. Он стремится помочь каждому, создать удивительные вещи для блага человека. Особо благодарен профессору кафедры технологий материалов и транспорта Евгению Агееву, который помог   полюбить науку и обрести себя в этой сфере. С тех пор каждый день стараюсь ответить себе на два вопроса: «Как стать лучше?» и «Как мои исследования могут помочь людям?»

Права нужно знать
Еще один победитель в номинации «Гуманитарные науки» Алина Сычкова уверена, что в современном обществе важнейшим ресурсом являются именно знания. Девушка учится на юриста и пишет научные статьи о проблемах правосознания и правовой культуры населения.
– Работая с людьми: от школьников до пенсионеров – пришла к выводу, что, к сожалению, мало людей знают о том, как защитить свои права, да и в целом о существовании этих прав, – поясняет Алина. – Все знают закон «О защите прав потребителя», но только единицы понимают механизм его применения. Еще одна проблема, которую часто поднимаю в своих работах, – это цифровизация, которая проникает во все сферы жизни людей, серьезно корректирует деятельность профессиональных сообществ. Государственные институты стоят сейчас на пороге крупных технологических преобразований. И при этом нет четкого понимания, что это за феномен.
Несмотря на расхожее мнение, что юристов и так много, Алина знает, как важны в отрасли настоящие профессионалы. Ведь именно они выступают в роли носителей и проводников правовой культуры.
– В эту сферу нужно идти по призванию, – уверена девушка. – Если ты не готов часами сидеть за постановлениями пленума, за практикой судов, это явно не твое.
Михаил ЧЕРНАТ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...