Газета «Городские Известия» № 4435 от 11 февраля 2020

Роковое стечение обстоятельств или убийство?..

2 февраля исполнился 61 год со дня, когда в горах Северного Урала при невыясненных обстоятельствах трагически погибла туристическая группа студентов из девяти человек.

До сих пор не существует ни одной версии, которая могла бы объяснить все обстоятельства и факты. Такое бывает в двух случаях: либо часть фактов выдумана, либо до сих пор что-то неизвестно.
Собственное расследование решил провести как бывший сотрудник правоохранительных органов и как охотник, проживший более 20 лет в сказочно-красивом крае – на Камчатке. Ночевки в палатке среди снегов мне хорошо знакомы. И потому из множества версий трагедии правдоподобными считаю две.
Первая – к гибели группы привела стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии. Это ветровой холод и создание ими самими критической ситуации. Вторая – физическое уничтожение группы. Прямых доказательств преступления нет. А вот следы инсценировки в некоторых деталях заметны.

Хронология событий 

В январе 1959 года группа студентов Уральского политехнического института (УПИ) в количестве семи парней и двух девушек, а также  бывший тренер по туризму Семен Золотарев решили отправиться в туристический поход. Руководителем был пятикурсник радиотехнического факультета Игорь Дятлов. Он, как и все остальные студенты, имел опыт походов. Им предстояло пройти дистанцию в 350 километров по безлюдным местам, горам и лесам Северного Урала. Основная цель – восхождение на вершины гор Отортен и Ойко-Чакур. Поход должен был занять  16 дней.
12 февраля и в последующие дни в туристический клуб УПИ телеграммы от Игоря Дятлова о завершении похода не поступали. 20 февраля родители студентов стали бить тревогу, в институте была создана поисковая группа из студентов и преподавателей. Были привлечены милиция, военные, авиация. 25 февраля студентами в результате поисков на восточной стороне горы Холатчахль  обнаружена палатка. Была она наполовину разорвана и покрыта снегом. Людей в ней не было. Внутри остались лишь вещи, обувь, инвентарь. От палатки по склону к лесу вели следы девяти человек.
На расстоянии 1500 метров от палатки на краю леса под высоким кедром поисковики обнаружили первые два тела. Это были 24-летний Юрий Кривонищенко и наш земляк Юрий Дорошенко, которому был 21 год.
Они были в нижнем белье. Их вещи позже нашли разбросанными по дороге к ложбине ручья, часть одежды была на одном из погибших. Рядом –  припорошенный костер. Руки и ноги парней были обожжены и изрезаны. На стволе дерева эксперты обнаружили следы кожи и других тканей. Обнаружили еще три тела. 23-летнего Игоря Дятлова нашли на расстоянии 300 метров по направлению от кедра  к палатке. 23-летняя Зина Колмогорова находилась в 750 метрах от кедра по направлению к палатке.
5 марта было обнаружено тело 23-летнего Рустема Слободина. Череп его был разбит. Рана, как установили эксперты, была получена прижизненно. По заключению экспертизы, все пять человек погибли от переохлаждения.
4 мая в лесу в 75 метрах от костра под слоем снега были найдены тела Людмилы Дубининой (20 лет), Семена Золотарева (38 лет), Николая Тибо-Бриньоль (24 года), Александра Колеватова (24 года). Первые три погибли в результате воздействия большой силы, четвертый – от переохлаждения. Тело Людмилы Дубининой нашли в ручье, без глаз и языка. У Семена Золотарева были переломаны ребра с внутренним кровотечением. У Николая Тибо-Бриньола – закрытый многооскольчатый и вдавленный перелом в области свода и основания черепа.
Причина полученных тяжелых травм у четверых студентов не выяснена. Уголовное дело по факту гибели группы прекращено на том основании, что на трупах нет наружных повреждений и все вещи в наличии.

Версия первая: стихийная сила

Если предположить, что  туристы погибли из-за стихии, необходимо объяснить, что заставило дятловцев 31 января и 2 февраля делать восхождение на гору, если световой день заканчивался, бушевала метель, температура падала. Есть три предположения. Восхождение на гору Холатчахль было не запланировано. Эта гора имела и второе название «Гора мертвецов». По всей видимости ребятам как романтикам было престижно сделать на ней ночевку.
Второе – цель испытать себя в условиях холода. Печку они не топили. Хотя эта версия, на первый взгляд, кажется сомнительной, она имеет место быть. 
Третье предположение – они могли решить сократить дорогу из-за потерянного времени и пойти через гору. Однако ночевка там была бы невозможна. После того как туристы покинули палатку, в такой ветровой холод – 28-30 градусов, частично раздетые, без обуви, они уже не могли выжить.
Как можно в 30-градусный мороз с пронизывающим арктическим ветром, с метелью, на открытой местности, в кромешной тьме, не имея сухого материала, развести костер? При осмотре тела Тибо-Бриньоля на руке обнаружили двое наручных часов. Как человек, находясь в таком тяжелом положении с травмой головы, несовместимой с жизнью, мог снять со своего товарища часы?
Ноги Людмилы Дубининой, которая стояла в ручье на коленях, были завернуты в свитер Юрия Кривонищенко. В то же время с нее были сняты куртка с искусственным мехом и шапочка. Эти вещи были обнаружены на Семене Золотареве.
Трудно объяснить, что Зинаида Колмогорова прошла от кедра по направлению к палатке 750 метров, а Игорь Дятлов – только 300, и находился в позе, не характерной для замерзающего.

Версия вторая: месть

До сих пор не разгадано, почему туристы спешно покинули палатку ночью, разрезав ее изнутри в нескольких местах.
Одной из версий был сход снежной доски, которая травмировала четырех туристов, однако она опровергается. Согласно заключению медицинской экспертизы Людмила Дубинина могла прожить не более 20 минут, а Тибо-Бриньоль не мог передвигаться самостоятельно. Выйти из палатки через вход они почему-то не могли. Что-то или кто-то мешал? В одной из публикаций было сообщено, что возле лабаза, который 1 февраля соорудили дятловцы, было обнаружено лежащее на земле бревно с изображением идола.
Предположу, что охотники или кто-то еще обнаружили глумление над святыней. Следы показали, куда ушли туристы. В ночное время возле входа в палатку неизвестные открыли беспорядочную стрельбу с угрозами. В такой ситуации туристы в панике выскакивали из палатки.
Медэкспертизой было установлено, что после последнего приема пищи туристам осталось жить 6-8 часов. Если предположить, что они ужинали в 21 час, то уже в 5-6 часов утра их не было в живых.
Студенческая стенгазета «Вечерний Отортен» от 1 февраля, которая была обнаружена поисковиками в палатке, так и осталась незаполненной.

Анатолий Лаханов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 173495e3d64b59129b62288b720b3d3e

Действие

Последние новости Курск

29/02/2020 Курский вор спрятал краденное в квартире матери
Сотрудники УМВД по Курску установили личность курянина, совершившего кражу в центре города.

29/02/2020 В Курске проведут плановое отключение электричества
В связи с проведением плановых работ в электрических сетях некоторые районы Курска останутся без света.

29/02/2020 В Курске поэт Василий Золоторев презентовал новый сборник
Седьмой сборник стихотворений Василия Григорьевича, 24 года возглавлявшего Курский областной суд, вышел к его 70-летию.

29/02/2020 Курянам о натюрмортах рассказала искусствовед Третьяковской галереи
В рамках Культурной платформы AРT-ОКНО в Курской картинной галерее имени Александра Дейнеки прошла лекция "Пища для глаз. Натюрморт в европейском и русском искусстве XVII – XIX веков".

29/02/2020 В Курске ночью сбили светофор
ДТП произошло на перекрестке улиц Ленина и Садовая.

29/02/2020 Курское «Динамо» доиграет в Еврокубке
После несыгранного матча в турнирной таблице нас обошла итальянская «Фамила»

29/02/2020 Супругов из Курска поздравили с 60-летием свадьбы
Вчера, 28 февраля, сотрудники отдела ЗАГС администрации Сеймского округа Курска поздравили семью Николая Павловича и Надежды Митрофановны Карпушевых с 60-летием супружеской жизни.

29/02/2020 В Курске сгорел автомобиль
Причина пожара устанавливается.

29/02/2020 В Курске прошел чемпионат по чтению вслух
Чемпионат по чтению вслух на русском языке «Открой Рот» прошел 28 февраля в Курске.

29/02/2020 Куряне отметят "Золовкины посиделки"
Сегодня, 29 февраля, шестой день Масленицы, или "Золовкины посиделки".

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика