Газета «Городские Известия» № 4435 от 11 февраля 2020

Роковое стечение обстоятельств или убийство?..

2 февраля исполнился 61 год со дня, когда в горах Северного Урала при невыясненных обстоятельствах трагически погибла туристическая группа студентов из девяти человек.

До сих пор не существует ни одной версии, которая могла бы объяснить все обстоятельства и факты. Такое бывает в двух случаях: либо часть фактов выдумана, либо до сих пор что-то неизвестно.
Собственное расследование решил провести как бывший сотрудник правоохранительных органов и как охотник, проживший более 20 лет в сказочно-красивом крае – на Камчатке. Ночевки в палатке среди снегов мне хорошо знакомы. И потому из множества версий трагедии правдоподобными считаю две.
Первая – к гибели группы привела стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии. Это ветровой холод и создание ими самими критической ситуации. Вторая – физическое уничтожение группы. Прямых доказательств преступления нет. А вот следы инсценировки в некоторых деталях заметны.

Хронология событий 

В январе 1959 года группа студентов Уральского политехнического института (УПИ) в количестве семи парней и двух девушек, а также  бывший тренер по туризму Семен Золотарев решили отправиться в туристический поход. Руководителем был пятикурсник радиотехнического факультета Игорь Дятлов. Он, как и все остальные студенты, имел опыт походов. Им предстояло пройти дистанцию в 350 километров по безлюдным местам, горам и лесам Северного Урала. Основная цель – восхождение на вершины гор Отортен и Ойко-Чакур. Поход должен был занять  16 дней.
12 февраля и в последующие дни в туристический клуб УПИ телеграммы от Игоря Дятлова о завершении похода не поступали. 20 февраля родители студентов стали бить тревогу, в институте была создана поисковая группа из студентов и преподавателей. Были привлечены милиция, военные, авиация. 25 февраля студентами в результате поисков на восточной стороне горы Холатчахль  обнаружена палатка. Была она наполовину разорвана и покрыта снегом. Людей в ней не было. Внутри остались лишь вещи, обувь, инвентарь. От палатки по склону к лесу вели следы девяти человек.
На расстоянии 1500 метров от палатки на краю леса под высоким кедром поисковики обнаружили первые два тела. Это были 24-летний Юрий Кривонищенко и наш земляк Юрий Дорошенко, которому был 21 год.
Они были в нижнем белье. Их вещи позже нашли разбросанными по дороге к ложбине ручья, часть одежды была на одном из погибших. Рядом –  припорошенный костер. Руки и ноги парней были обожжены и изрезаны. На стволе дерева эксперты обнаружили следы кожи и других тканей. Обнаружили еще три тела. 23-летнего Игоря Дятлова нашли на расстоянии 300 метров по направлению от кедра  к палатке. 23-летняя Зина Колмогорова находилась в 750 метрах от кедра по направлению к палатке.
5 марта было обнаружено тело 23-летнего Рустема Слободина. Череп его был разбит. Рана, как установили эксперты, была получена прижизненно. По заключению экспертизы, все пять человек погибли от переохлаждения.
4 мая в лесу в 75 метрах от костра под слоем снега были найдены тела Людмилы Дубининой (20 лет), Семена Золотарева (38 лет), Николая Тибо-Бриньоль (24 года), Александра Колеватова (24 года). Первые три погибли в результате воздействия большой силы, четвертый – от переохлаждения. Тело Людмилы Дубининой нашли в ручье, без глаз и языка. У Семена Золотарева были переломаны ребра с внутренним кровотечением. У Николая Тибо-Бриньола – закрытый многооскольчатый и вдавленный перелом в области свода и основания черепа.
Причина полученных тяжелых травм у четверых студентов не выяснена. Уголовное дело по факту гибели группы прекращено на том основании, что на трупах нет наружных повреждений и все вещи в наличии.

Версия первая: стихийная сила

Если предположить, что  туристы погибли из-за стихии, необходимо объяснить, что заставило дятловцев 31 января и 2 февраля делать восхождение на гору, если световой день заканчивался, бушевала метель, температура падала. Есть три предположения. Восхождение на гору Холатчахль было не запланировано. Эта гора имела и второе название «Гора мертвецов». По всей видимости ребятам как романтикам было престижно сделать на ней ночевку.
Второе – цель испытать себя в условиях холода. Печку они не топили. Хотя эта версия, на первый взгляд, кажется сомнительной, она имеет место быть. 
Третье предположение – они могли решить сократить дорогу из-за потерянного времени и пойти через гору. Однако ночевка там была бы невозможна. После того как туристы покинули палатку, в такой ветровой холод – 28-30 градусов, частично раздетые, без обуви, они уже не могли выжить.
Как можно в 30-градусный мороз с пронизывающим арктическим ветром, с метелью, на открытой местности, в кромешной тьме, не имея сухого материала, развести костер? При осмотре тела Тибо-Бриньоля на руке обнаружили двое наручных часов. Как человек, находясь в таком тяжелом положении с травмой головы, несовместимой с жизнью, мог снять со своего товарища часы?
Ноги Людмилы Дубининой, которая стояла в ручье на коленях, были завернуты в свитер Юрия Кривонищенко. В то же время с нее были сняты куртка с искусственным мехом и шапочка. Эти вещи были обнаружены на Семене Золотареве.
Трудно объяснить, что Зинаида Колмогорова прошла от кедра по направлению к палатке 750 метров, а Игорь Дятлов – только 300, и находился в позе, не характерной для замерзающего.

Версия вторая: месть

До сих пор не разгадано, почему туристы спешно покинули палатку ночью, разрезав ее изнутри в нескольких местах.
Одной из версий был сход снежной доски, которая травмировала четырех туристов, однако она опровергается. Согласно заключению медицинской экспертизы Людмила Дубинина могла прожить не более 20 минут, а Тибо-Бриньоль не мог передвигаться самостоятельно. Выйти из палатки через вход они почему-то не могли. Что-то или кто-то мешал? В одной из публикаций было сообщено, что возле лабаза, который 1 февраля соорудили дятловцы, было обнаружено лежащее на земле бревно с изображением идола.
Предположу, что охотники или кто-то еще обнаружили глумление над святыней. Следы показали, куда ушли туристы. В ночное время возле входа в палатку неизвестные открыли беспорядочную стрельбу с угрозами. В такой ситуации туристы в панике выскакивали из палатки.
Медэкспертизой было установлено, что после последнего приема пищи туристам осталось жить 6-8 часов. Если предположить, что они ужинали в 21 час, то уже в 5-6 часов утра их не было в живых.
Студенческая стенгазета «Вечерний Отортен» от 1 февраля, которая была обнаружена поисковиками в палатке, так и осталась незаполненной.

Анатолий Лаханов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 546c6dcfc05596ba7c7e7e06a2f632d0

Действие

Последние новости Курск

03/07/2020 В Курске в Первомайском парке построят новый театр кукол
В Курске обустройство парковки в Первомайском парке — временное решение.

03/07/2020 Курян предупреждают об аномальной жаре
В Курской области ожидается аномально жаркая погода.

03/07/2020 В Курске в горбольницу №6 поступили 11 аппаратов ИВЛ
В Курске в горбольницу №6 поступили 11 аппаратов для неинвазивной искусственной вентиляции легких.

03/07/2020 В Курской области продлили ограничения из-за COVID-19
Губернатор Курской области внес изменения в распоряжение «О введении режима повышенной готовности». Принято решение продлить срок введенных ранее ограничений до 19 июля.

03/07/2020 В Курской области завершается призывная кампания
До конца призывной кампании остается менее двух недель. Более 800 курян уже призвали в вооруженные силы РФ, 500 - отправили.

03/07/2020 Куряне просят благоустроить парк
Сегодня, 3 июля, глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 Глава города Курска поручил привести в порядок сквер
Сегодня, 3 июля, глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 Глава Курска поручил обустроить тротуар на улице Пучковка
Сегодня, 3 июля, глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 Глава Курска отреагировал на жалобы жителей улицы Бурцевка
Сегодня, 3 июля, глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

03/07/2020 Глава Курска осмотрел проезды между домов на проспекте Клыкова
Сегодня, 3 июля, глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.